Гидрокостюмы для Турции. Производители с Дона выходят на международный уровень

Новости в регионе
11

Донское предприятие может стать законодателем моды в гидрокостюмах. Интерес к бренду есть в Турции, Сербии и Греции.

Водная одежда

Завоевать зарубежный рынок — такой целью задались на одном из предприятий Ростова, где производят специальную одежду для дайвинга, подводной охоты и других видов спорта. Качество изделий не уступает мировым брендам, но при этом стоимость на порядок ниже. 

Легким движением волна ткани готова превращаться в гидрокостюм. Первый этап — раскройка, затем склейка и сшивка. Это и есть весь цикл производства. Но простым создание водной одежды выглядит лишь на первый взгляд. На самом деле процесс настолько специфический, что результат зависит даже от уклона ножниц.

Ирина Первухина, конструктор-закройщик: «Нужно четко держать ножницы под 90 градусов относительно материала, потому что неопрен — это вспененная резина, которая не может себе позволить, чтобы мы с каким-то напряжением ножницы давили или ещё как-то заваливали, потому что срез неопрена должен быть очень ровный для того, чтобы потом сделать ровный стык клеем».

Кстати, все оборудование — от швейных до клеильных машин тоже особенное, позволяющее работать так, чтобы обеспечить одежде прочность, а главное, герметичность. При том для каждого типа экипировки есть свои требования. Для фридайвинга в основном используются костюмы с гладким покрытием снаружи, внутри с эластичной тканью. Для охоты используются костюмы с открытой порой внутри, одеваются с мыльным раствором. Для дайвинга используются костюмы ткань-ткань.

Большое внимание при создании водных нарядов — дизайну. Его создают вручную, а также методом шелкографии. На неопрен можно нанести любой рисунок, перед этим распечатав электронный макет. Сейчас ростовская фабрика выпускает в среднем по 200 костюмов в месяц. Работает как со стандартным размерным рядом, так и по индивидуальному пошиву.

Лариса Бузнякова, руководитель фабрики по производству гидрокостюмов: «Это производство создано для того, чтобы популяризировать водный вид спорта, дайвинг, фридайвинг, подводная охота. Чтобы у нас в России тоже люди могли покупать нашего бренда костюмы».

По словам производителей, спрос на отечественные гидрокостюмы только растет. На складе готовой продукции очередная партия товара уже готова к отгрузке. Часть коробок поедет во Владивосток, часть в Нижний Новгород, Сахалин, Москву. И это маршруты только по России. Есть интерес и из-за границы — донские костюмы регулярно отправляют по всему миру, в том числе в Турцию, Грецию, Сербию.

Синтетические газоны

В Каменске-Шахтинском готовятся к запуску производства искусственной травы. Выглядит совсем как настоящая, а прослужит 15 лет. Производство такой травы на предприятии «Каменскхимволокно» планируют запустить уже в этом году. Синтетические газоны будут создавать с помощью метода ковроткачества. Эту технологию применят в России впервые. Ранее все изделия создавали на резиновом основании, что сказывалось на сроке их использования.

Николай Слепухин, аппаратчик формования ООО «Каменскхимволокно»:
«Это оборудование для изготовления полипропиленовой нити для коврового покрытия, основания коврового покрытия. Конкретно здесь нарабатывается эта продукция, полуфабрикат этой продукции, наматывается на шпули и далее идет».

Для производства установили сновальное оборудование и смонтировали ткацкий станок. Он пока не запущен – ведется работа по обновлению программного обеспечения. Также в эксплуатации две экструзионные линии. На них производят нити искусственного джута и ворса. Уже сейчас они загружены почти на 100%.

Дмитрий Шлепов, начальник производства ООО «Каменскхимволокно»:
«Линия у нас работает круглосуточно, непрерывного цикла. Обслуживают две экструзионные линии, крутильное оборудование около 50 человек».

Проект по производству искусственной травы входит в «губернаторскую сотню». Всего в него инвестировали более миллиарда рублей.

Вячеслав Тимченко, первый заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области: «Мы его очень активно сопровождаем. На предприятии реализуется национальный проект

Телескопический погрузчик

Производство новой дорожно-строительной техники началось в Ростове. На заводе «Ростсельмаш» выпущены первые образцы дорожно-строительной техники – фронтальный и телескопический погрузчики, сообщили в пресс-службе донского правительства.

Машины могут быть использованы при проведении строительных, сельскохозяйственных и коммунальных работ. Опытно-промышленную партию погрузчиков подготовят в 2025 году, а серийное производство начнется в 2026 году.

«Фронтальные и телескопические погрузчики – первый сегмент рынка ДСТ, на который мы выходим», – сказал гендиректор «Ростсельмаша» Валерий Мальцев.

Ростовская компания создавала новые машины, опираясь на имеющийся опыт в проектировании, используя конструкторские решения и наработки своей инженерной школы, отметил заместитель губернатора Игорь Сорокин.

«Сегодня продуктовая линейка компании насчитывает более 150 моделей и модификаций техники для АПК и дорожного строительства. В их числе зерно- и кормоуборочные комбайны, тракторы, опрыскиватели, кормозаготовительное, зерноперерабатывающее и другое оборудование», – сообщил Игорь Сорокин.

Анатолий Ларин

Нацпроекты

300 тысяч самозанятых

Национальный проект по развитию среднего и малого предпринимательства в Ростовской области выполнен досрочно. В регионе более 180 тыс. субъектов ведут бизнес. Об этом рассказали на общественном обсуждении малого и среднего бизнеса. Игорь Бураков, председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по экономической политике:
«У нас в Ростовской области на текущий момент более 300 тыс. самозанятых. Это люди, которые поверили государству, увидели, что государство предложило комфортные условия работы и символические налоги в обмен на то, что они вышли из тени».

Яна Куринова, директор АНО МФК «РРАПП» Ростовской области:
«Например, в части микрофинансовой деятельности агентства. Предоставление льготных финансовых ресурсов для малого и среднего бизнеса региона, прошлый год продемонстрировал динамику 22% по количеству, 23% по сумме».

Еще говорили о том, что необходимо повышать эффективность и конкурентоспособность. Поддерживать баланс между малым, средним бизнесом и крупными предприятиями. Поставили задачи на 2024 год.