Историк, предсказавший крах СССР, спрогнозировал победу России: Они освободят 40% Украины и возьмут Киев

Новости в мире
26

Конфликт на Украине еще не завершился, но Запад уже окончательно отринул иллюзии о «возможной победе Киева»

Французский историк и антрополог Эмманюэль Тодд в интервью Le Figaro рассказал о грядущей победе России на Украине, преимуществах нашей страны и о том, почему западная модель мира обречена.

В конце семидесятых еще совсем молодой, 25-летний ученый Эмманюэль Тодд выступил как провидец, выпустив книгу «Окончательный крах». Анализируя детали, на которые никто тогда не обращал внимания, Тодд предсказал распад Советского Союза. В СССР тогда росла детская смертность — и антрополог на основе этого сделал вывод: техническая, промышленная система страны неумолимо дряхлеет. А еще он читал советскую фантастику (не иначе, Стругацких), и по ней «вычислил» реальные настроения в обществе.

Теперь Тодда за его выводы о неминуемом падении Запада называют «агентом Путина». На это историк только улыбается отвечает: «Помилуйте, я просто использую научные методы».

Конфликт на Украине еще не завершился, но Запад уже окончательно отринул иллюзии о «возможной победе Киева», заявил Эмманюэль Тодд Le Figaro. Ученый еще в прошлом году предсказывал поражение ВСУ. А теперь, после провала украинского контрнаступления и при неспособности НАТО дальше вооружать Киев, говорит Тодд, с этой точкой зрения согласен уже и Пентагон.

Поражение Запада, считает историк, основано на трех факторах. Первый — промышленный упадок в США, который местные статистики пытаются преуменьшить. В Америке катастрофически упал уровень образования, там банально не хватает хороших инженеров.

Второй фактор: в Штатах не осталось истинных протестантов. Протестантизм в свое время вывел вперед Америку, Англию и Германию. Особенности последователей этого религиозного течения — чувствовать себя «избранными», а ради этого хорошо учиться, работать на износ, поддерживать коллективную мораль. Сейчас подобные ценности в прошлом, и общество распадается.

Третий фактор — самый для нас интересный. Это отторжение, неприятие России и стран, которые не вписываются в привычный Западу однополярный мир. У России же появляются все новые экономические союзники. Она сумела преодолеть санкционный шок, при этом проводит внутреннюю консервативную политику — запрещает однополые браки, признает ЛГБТ экстремистской организацией. А то, что творится в этом плане на Западе, замечает антрополог, «кажется внешнему миру совершенно безумным».

Журналист задает уточняющий вопрос: «Вы уверены, что Россия победила? Скорее, у нас с ней статус-кво…» Тодд с этим не согласен. «Путин хочет достичь своих военных целей, но бережет людей, поэтому не торопится». Однако никакого статус-кво (читай — замирения с участием Вашингтона), о котором стал мечтать Запад, россияне не примут, потому что осознали промышленное и военное превосходство. Действия России на Украине станут лишь интенсивней.

Главной ошибкой Запада историк называет отказ вникать в логику россиян, в ее причины. Худшее для Киева и Запада еще впереди: Россия, говорит Тодд, хочет покончить с киевским режимом и освободить от него 40% украинской территории.

Предсказание о распаде Советского Союза антрополог делал, повторим, в том числе на основе данных о детской смертности. А сейчас обращает внимание: хуже всего из западных стран ситуация с ней в США. Россия же — среди государств с самыми хорошими показателями. О нашей стране много лгут, утверждает Тодд. На самом деле она после начала спецоперации меняется все стремительней: «Падение было сильным, отскок стал ошеломляющим». Западная враждебность породила всплеск патриотизма, экономика получила огромный толчок, о каком Европа могла бы только мечтать. Теперь она вместе с Америкой начала погружаться в «черную дыру».

Источник КP.RU