История, длинной в полвека: школьный музей Батайска стал лучшим в стране

Новости в Батайске
47

Маленькие кусочки черного хлеба, раскрошенные от времени… Его в школьный музей сорок лет назад принесла учительница начальных классов, фронтовичка Полина Гречухина. Она освобождала Ленинград и привезла оттуда самое ценное напоминание о страшных блокадных 872 днях — горбушку. Сегодня ученикам школы № 4 ее показывают, чтобы они наглядно видели, что этот крохотный кусочек зачастую был единственным, что ели за день их сверстники во время Великой Отечественной войны. Как частичка того времени, донесенная сегодня до батайских школьников становится настоящим учебником жизни, узнавала газета «Вперед».

Большой вклад

Хорошие новости пришли в конце марта в Батайск. На Всероссийском конкурсе «Школьный музей: цифровой формат» победителем стал школьный музей из нашего города. Если учесть, что на конкурс подали заявки 1112 музеев из 69 регионов России, то победа стала действительно весомой.

– В Южном федеральном округе победителем в номинации «Лучший городской школьный музей» стал «Музей боевых и трудовых традиций Западного Батайска» школы № 4 с углубленным изучением отдельных предметов, – рассказывал министр общего и профессионального образования Ростовской области Андрей Фатеев. – Учреждение получит денежный сертификат на 500 тысяч рублей.

Несмотря на солидное вознаграждение – полмиллиона, музей не первый раз выигрывает крупные суммы. В 2015 году его наградили Почетным знаком РФ за большую и активную патриотическую работу. В том же году был создан мемориальный зал Славы. В 2017 году он вошел в число лучших в России и стал базовой площадкой для проведения областных краеведческих мероприятий: конкурсов, семинаров. В 2020-м учреждение признали «Лучшим школьным музеем Ростовской области, и он занял второе место на федеральном уровне, получив грант в 300 тысяч рублей. Что тогда, что сейчас эти деньги пойдут на развитие музея.

А развивать есть что. Все началось в 1965 году, с Комнаты Боевой Славы. А она появилась благодаря одному письму, когда в школу пришло письмо от сослуживцев летчика Василия Борисовича Москальчука. Герой воевал в составе 88-й воздушной армии и погиб в боях за освобождение Батайска. Его похоронили в братской могиле, которая располагалась на школьном дворе. Просьба фронтовиков не оставила равнодушной учительницу географии Валентину Васильевну Пащенко. Она вместе с пионерами, ставшими основателями клуба «Поиск», провела большую исследовательскую работу. Нашла в архивах утерянные ранее документы и выяснила, что еще в 1943 году школе даже было присвоено имя героя, но по каким-то причинам информация об этом была утрачена. Когда это выяснилось, школе в 1965 году повторно присвоили имя героя. На церемонию пригласили ветеранов со всей страны, которые и открывали комнату боевой славы. В музее до сих пор хранятся более 300 писем однополчан Василия Москальчука.

Чтобы помнили

За десять лет комната боевой славы разрослась до музея, который занял большое – около 150 квадратных метров — пространство. Здесь уже была историческая экспозиция села Койсуг с начала 20 века. Школа вместе с местными жителями воплотила в жизнь важный проект – восстановление воинского братского захоронения на улице Смоленской. Пережил музей и лихие 90-е, когда повсюду изживали «советское прошлое». Стремительно менялись приоритеты: страна теряла свою духовность, нравственные ориентиры. Сложнее становилось работать с детьми, которые смеялись над ценностями предыдущих поколений. Тогда школу возглавила Галина Дмитриевна Збыковская, которая не позволила уничтожить материалы, собранные поколениями школьников и педагогов. Ей помогала заслуженный учитель РФ и историк Елена Викторовна Попова, которая уже сорок лет возглавляет музей и пришла на смену его основательницы Валентины Пащенко.

В итоге, в школе № 4 появился мемориальный Зал славы на первом этаже, в котором собрано три тысячи восемьсот уникальных подлинных экспонатов.

По словам руководителя музея, сегодня школа стала историческим сердцем не только Западного Батайска, но и всего города. Местные жители не устают приносить сюда семейный реликвии, которые пополняют экспозицию. Отдают зачастую самое ценное, чтобы вещи сохранились в памяти многих, чтобы они послужили уроком истории и для детей. Это и каски советских солдат, которые когда-то кому-то сохранили жизнь, или, напротив, которые принесли родным вместе с похоронкой, и медали, и походные сумки с котелками, фляжки, «смертные» медальоны. Есть даже счастливые трамвайные билетики.

— Мы стараемся идти в ногу со временем. Занимаемся оцифровкой документов и переносом архивов, создаем виртуальный краеведческий музей, чтобы посетить его смог любой пользователь в Интернете. Дело в том, что у нас есть настоящее историческое сокровище — к шестидесятилетию Победы мы собрали видеотеку с воспоминаниями всех ветеранов микрорайона. Каждый класс получил такое задание. Дети снимали целые фильмы про своих бабушек и дедушек. Теперь у нас в архивах 25 видео фронтовиков, большинства из которых уже нет в живых. Но стоит только включить запись, как эти люди, наши герои, оживают, их воспоминания продолжают жить, — говорит Елена Попова.

Храним прошлое, думая о будущем

Рассказывать о музее руководитель может бесконечно. Помнит историю каждого экспоната, а их здесь почти четыре тысячи. Она признается, что для школьников вещи и то, что стоит за ними — это лучший способ живого общения с прошлым. Именно в них сохраняется история города и донского края. Это помогает мысленно перенестись в прошлое, задеть внутренние струны души человека. Кто они, эти люди, которые оставили след в истории музея, оставили в дар документы, письма, литературу, посуду, одежду и письменные принадлежности разных времен? Если обратиться к записям книги поступлений, то можно увидеть, что в этом принимали и принимают участие не только батайчане, но и жители других городов.

– Мы храним прошлое, живем настоящим и думаем о будущем. Не только школьники и их родители, но и местные жители готовы помогать нам, понимают важность музейной работы. Я занимаюсь этим больше сорока лет, но из года в год вижу, что дети и взрослые с интересом возвращаются сюда. История не может надоесть. Более того, она наглядно учит нас. Невольно ловишь себя на мысли, что музей – это настоящая памятная книга человечества, которую хочется листать и читать, – признается Елена Викторовна.

Фото из архива школы № 4.
Алена Васнецова