За последние три года батайским предпринимателям пришлось столкнуться с серьезными проблемами. Они начались с пандемии ковида и не утихают до сих пор. Кто пострадал больше остальных и какие вопросы приходится решать владельцам своего дела?
Локдаун и ограничения
Теперь, когда мы вспоминаем жизнь до 2020 года, она кажется совсем другой. С началом пандемии коронавируса в России пришли безработица, самоизоляция и серьезные проблемы, с которыми имели дело малый и средний бизнес.
Тогда, в первую очередь, пострадала сфера общественного питания. Только в 2020 году выручка сократилась на 40 процентов, на Дону закрылись 108 баров и кафе. Предприниматели Ростовской области коллективно обращались к региональным властям с просьбами смягчить введенные ограничения. Ведь работать было сложно вплоть до середины этого года. В разное время действовали ограничения работы кафе и ресторанов, возможность их посещения только при предъявлении QR-кода. А периодически и вовсе заведениям разрешалось работать лишь на вынос и доставку заказов.
Не меньшие убытки понесли и представители гостиничного бизнеса, а также туроператоры. За 2020 год отели страны в общей сложности потеряли 28,8 млн постояльцев, а из-за ограничений передвижений поток туристов по всему миру сократился более, чем на 85%.
Закрывали салоны и меняли специализацию и мастера сферы красоты. Сначала был локдаун, во время которого многие девушки самостоятельно начали делать себе маникюр, отказались от некоторых процедур. А после еще длительное время был запрет на проведение массовых мероприятий. Делать укладки и макияж было попросту незачем.
Большие убытки
1 июня 2022 года все коронавирусные ограничения были сняты. Однако уже тогда бизнес столкнулся с новыми проблемами, появившимися на фоне объявления начала специальной военной операции. Одна из основных трудностей – рост закупочных цен, расходы на перевозки, потеря привычных поставщиков, санкции.
Для помощи малому и среднему предпринимательству донские власти ввели ряд мер поддержки, которые помогали развивать импортозамещение и оставаться многим бизнесменам «на плаву».
К сожалению, некоторым сохранить собственное дело все же не удалось. Так, владелец небольшой гостиницы на пять номеров рассказал, что открылся еще до пандемии. Коронавирус пережить удалось: тогда у него все равно останавливались люди, которые приезжали в командировки. Часто ночевали и семьи, которые держали путь на курорты Краснодарского края. Однако в ноябре 2022 года предприниматель больше не смог справляться с убытками и отказался от дела.
– До последнего хотелось верить в лучшее. Самолеты не летают, так что многие выбирают путешествия на машинах. Другое дело, что к нам ехать никто сейчас не хочет, обстановка напряженная, – отметил бывший бизнесмен.
В шутку он заметил, что даже поезд Деда Мороза, традиционно приезжающий в Ростов каждый год, на этот раз донскую столицу не посетит. И действительно, обычно передвижная резиденция новогоднего волшебника выезжает из Великого Устюга и посещает около 30 регионов страны. Этой зимой мероприятие отменили из-за повышенных мер безопасности в регионе.
Дело встало
Тем не менее, многие пытаются из последних сил удержать предприятие и не закрыться. Однако в сентябре, с введением частичной мобилизации в стране, индивидуальные предприниматели вновь забили тревогу. Что делать с бизнесом, если тебя призовут на службу?Правительство вновь ввело ряд мер поддержки. Среди них: разрешение военным быть собственниками бизнеса, автоматическое продление лицензий, перенос сроков подачи декларации, выплаты налогов и других сборов, отсрочка по кредитам и лизингу, расторжение аренды с государством без штрафа…
Таким образом, предпринимателей на время освобождают от некоторых обязательств. После мобилизации владельцам небольшого бизнеса часто приходится приостанавливать деятельность. А по возвращении домой он может получить серьезную задолженность по налогам, страховым взносам и кредитам.
Именно за такое развитие сценария сейчас переживает одна из жен мобилизованного батайчанина. По словам девушки, ее муж, индивидуальный предприниматель, работал «на себя», изготавливал корпусную мебель. После его отъезда на СВО в конце сентября, дело «встало». Все потому, что большую часть работы мужчина делал сам: ездил на замеры, работал в цеху, монтировал готовые заказы.
– У нас двое маленьких детей, год и два с половиной, я нахожусь в декрете и, конечно, сейчас непросто. Выплаты за участие мужа в СВО нам приходят, но я стараюсь тратить их минимально. Неизвестно, что будет дальше. Сейчас живем на те средства, которые были накоплены.
Девушка отмечает: неизвестно, что будет с бизнесом по возвращении мужа. Люди просто найдут других мебельщиков, заказы уйдут. Заново набирать клиентскую базу и выходить на прежний уровень заработка придется далеко не один месяц. Кроме того, пришлось отказаться от аренды привычного цеха. Неизвестно, когда вернется мужчина, отсрочку семье не дают, а сумма в месяц выходит внушительная.
– Еще одна проблема – заказы, которые муж не успел сдать, невыполненные обязательства перед клиентами. Нам повезло: среди них оказались постоянные заказчики. Они отметили, что готовы ждать два-три месяца. Но мы ведь гарантию дать не можем, неизвестно, что будет дальше, – комментирует жена мобилизованного.
Таким образом, многие предприниматели, которые сейчас находятся в зоне проведения специальной военной операции, по возвращении домой могут остаться без работы. Эксперты отмечают: не стоит забывать и о психологическом состоянии вернувшихся с зоны боевых действий. Возможно, заниматься прежними делами у части из них уже попросту не получится.