Капустный пирог в Покров день — залог семейного счастья

Новости в Батайске
26

Существует такая традиция: испечь капустный пирог в праздник Покрова, угостить им близких, родственников, соседей, а один кусочек оставить…

Сегодня православные празднуют Покрова Пресвятой Богородицы, который издавна считается женским и девичьим праздником, покровителем свадеб. Этот праздник ассоциируется в народе с белоснежной фатой или платком, которые покрывают голову невесты во время свадьбы.

По древнему обычаю, замужние женщины до 9 часов утра должны помолиться Святой Богородице и попросить здоровья и благополучия своей семье. Незамужние девушки, на выданье, просят Святую Богородицу о замужестве и хорошем суженом.

Женщинам на праздник Покрова Святой Богородицы следует испечь праздничный капустный пирог, и обойти с ним все углы дома, чтобы они пропитались его ароматом, это принесет достаток в дом.

А вот и быстрый рецепт капустного пирога на слоеном тесте.

Нам нужно: 1 средний вилок капусты, 1 упаковка слоеного теста

1,5 ч.л. адыгейской соли, 1 ст.л. сахара, 30 мл растительного масла, 150 г сливочного масла, 1,5 головки репчатого лука, 1 пучок укропа, 9 шт. яиц (8, вареных и 1 сырое), перец черный молотый, по вкусу.

10 г кунжута

Приготовление: Нашинкованную капусту солим адыгейской солью и кладем сахар, теперь как следует помнем, чтобы капуста пустила сок. На сковороду налить растительное масло, положить кусочек сливочного масла, и кладем обжаривать капусту. Капусту в процессе жарки необходимо помешивать, она должна быть альденте. Выкладываем в тарелку и даем остыть. На этой же сковороде обжариваем нарезанный четвертькольцами лук, до прозрачности. Отваренные яйца нарезаем крупными кубиками, зелень измельчаем. Смешиваем капусту с зеленью, луком и яйцами, солим, перчим, аккуратно перемешиваем, чтобы с яиц не получилась размазня.

Берем листовое тесто, в упаковке 4 листа и соединяем по два листа, формируем два колобочка, один пойдет вниз, а вторым накроем начинку. Разъемную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем раскатанный лист теста, формируем бортики. На дно выкладываем начинку и распределяем по поверхности коржа. Раскатываем второй корж и кладем его поверх начинки. Ножницами надрезаем края, как бы соединяем два слоя теста. В центре пирога, делаем надрез ножом и вставляем в него кусочек сливочного масла. Верх пирога смазываем яйцом и посыпаем кунжутом. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 40 – 45 минут.

С праздником Покрова!

Ульяна Андреева по данным сайта strjapuchka.ru