Каша – одно главных блюд в рационе питания. Продукт насыщенный медленными углеводами, содержит весь комплекс целебных веществ, необходимых для крепкого здоровья. В каждой крупе есть витамины, минералы, аминокислоты, клетчатка. Они ускоряют метаболизм, укрепляют сердце и сосуды, очищают печень, улучшают микрофлору кишечника, защищают от рака. Ученые заметили: каша – любимая еда долгожителей. Среди них есть любимица, обладающая массой достоинств.
Зарубежные эксперты, изучающие состав круп, составили рейтинг, расположив каши по степени полезных свойств. Знаете, кто был удостоен чести называться суперфудом? Овсяная каша. Польза овсянки подтверждена многочисленными исследованиями. Неслучайно именно овсяную кашу ценит большинство долгожителей, пишет «Учительская газета».
Овсяная крупа содержит много питательных веществ. В ней есть витамины – A, C, E, группы B. А также минералы – йод, калий, кобальт, кремний, магний, фосфор, цинк. Эти нутриенты позитивно действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы, участвуют в регенерации клеток, обмене веществ, выработке коллагена, улучшении гормонального фона.
Фото: freepik.com