Конкурсы для «солнечных» детей. В батайской арт-студии Виктории Шкариной особенных девочек и мальчиков учат танцам, вокалу, актерскому мастерству.

Новости в Батайске
83

В марте в нашем городе планируется провести конкурс красоты и талантов «Мини-мисс и мистер Батайска». Проект примечателен тем, что в нем примут участие «солнечные» девочки и мальчики – так называют детей с синдромом Дауна. Многие из таких ребят ласковые, добрые, жизнерадостные. Вот и прозвали их «солнечными».

Уроки для «особенных»
Развитием талантов у таких детей, их социализацией и подготовкой к конкурсам и показам занимаются в арт-студии Виктории Шкариной. Работать с «особенными» ребятами наша землячка начала более десяти лет назад, поэтому некоторых из них знает еще малышами.

– Вообще-то по образованию я юрист, закончила Ростовский юридический институт МВД России. Однако меня всегда тянуло заниматься творчеством. Успешно пройдя кастинг в московскую вокальную группу, я уехала в столицу. Я и в кино снималась, и в телевизионных проектах участвовала. А когда все-таки вернулась в Ростов, поняла, что хочу передавать сценический опыт. Кому? Такой вопрос просто не стоял. Конечно же, детям. Я очень люблю детей. Даже девчонкой, когда мои подруги играли в куклы, я с удовольствием возилась с малышами, – вспоминает Виктория Шкарина.

Так в 2008 году появилась арт-студия Виктории Шкариной. По объявлению на первое занятие пришло всего три ребенка. Но вскоре воспитанников стало больше. Поначалу в студии обучали только танцам. Потом добавились вокал, искусство дефиле. Когда на репетиции в Ростов стали приезжать дети из Батайска, Виктория открыла филиал в городе-спутнике областного центра.

– На одном из творческих проектов, куда я привезла своих воспитанников, мы стали свидетелями выступления с участием «солнечных» деток. Там же я познакомилась с Надеждой Литвиненко, руководительницей общественной организации «Лучики добра», мамой «особенной» девочки Наташи. Я предложила свою помощь в подготовке девочек и мальчиков с синдромом Дауна по программе арт-студии. Надо сказать, что мои педагоги поначалу не верили в успех такого предприятия, поэтому занятия по дефиле, актерскому мастерству, хореографии первое время я проводила сама. Так и появился коллектив «Арт-солнечные», – говорит Виктория Шкарина.

Хождение по «точкам»
Действительно, если даже с детьми без особенностей развития бывает непросто, с «солнечными» работать еще сложнее. Поначалу некоторые девочки и мальчики с трудом понимают, чего от них хотят, и не решаются самостоятельно даже просто пройтись по сцене. То, что другие хватают налету, «солнечные» долго осваивают. В дефиле, к примеру, есть такое понятие, как «точка». Необходимо дойти до определенного места, остановиться (это и называется «точкой»), посмотреть на зрителей, пойти дальше.

– С «солнечными» детьми подолгу работаем над «точками». Даже просто пройти вперед и назад вызывает сложности. Я беру ребенка за руку и иду с ним. Потом присаживаюсь рядом, чтобы наши глаза были на одном уровне, и объясняю: вот это значит вперед. И так, одно и то же, много-много раз. Постепенно дети привыкают и чувствуют себя на сцене увереннее. Во время выступлений и конкурсов из зала делаю подсказки жестами, которые мы с «особенными» детками также заблаговременно учим, – объяснила Виктория Шкарина.

Такие методы обучения подходят для «солнечных» детей разного возраста, в зависимости от уровня развития. Иногда Виктория Шкарина сталкивается с тем, что ребенок совсем не адаптирован к групповым занятиям, отличается агрессивностью и неуправляемостью. Одно время арт-студию посещала девочка, у которой вошло в дурную привычку мертвой хваткой хватать педагога за волосы. Другая воспитанница наотмашь била по зеркалу в зале. С такими приходится расставаться. Иногда Виктория предлагает мамам сделать перерыв на полгода, а потом попробовать снова.

Сегодня в батайской арт-студии в числе самых маленьких «солнечных» воспитанников есть и пятилетние малыши. Но бывает, что и в семь, и даже в 12 лет ребенок совершенно не готов к занятиям.

– Воспитывать «солнечного» ребенка – огромный труд. Чем больше родители занимаются своими сыновьями и дочками, тем лучше результат. Многие водят детей не только к нам. «Особенные» посещают уроки по развитию мелкой моторики, рисуют, работают с логопедом, популярна также дельфинотерапия. Конечно, это требует много усилий. Не каждая мама может бросить все свои дела и только и заниматься тем, что водить ребенка по кружкам. К тому же во многих семьях «особенный» ребенок – не единственный. У него есть братья, сестры. И им тоже надо уделять внимание,– говорит Виктория Шкарина.

Занятия с «солнечными» проходят раз в неделю по два часа с перерывами. Для «особенных» разработана целая программа по хореографии, вокалу, дефиле, фотопозированию. Сложнее всего таким воспитанникам Виктории Шкариной даются уроки пения. Девочки и мальчики с синдромом Дауна говорят плохо и неразборчиво, так что научить их петь – задача не из легких. Но педагоги не отчаиваются.
Особенно полезны для «солнечных» занятия актерским мастерством. Дети изучают мимику, жесты, эмоции, учатся изображать разных животных и даже предметы. Педагоги могут попросить, к примеру, вообразить себя чайником или стиральной машинкой.

Если родителям обычных детей запрещено находиться в зале во время репетиций, то с «солнечными» мамы постоянно рядом и готовы в любой момент прийти на помощь. Таким ребятам очень важно чувствовать поддержку. К тому же педагоги не всегда понимают, что хотят их особенные ученики. Те не могут четко попросить, к примеру, разрешения выйти, попить. Дети с синдромом Дауна быстро теряют концентрацию внимания, их сложно собирать в группу.
«Солнечным» деткам непросто также привыкнуть к яркому свету сцены, они теряются и волнуются перед выступлением больше, чем их сверстники без особенностей.

С Эвелиной Бледанс
Но как бы ни было сложно, в подготовке «солнечных» Виктория Шкарина и ее команда достигла впечатляющих успехов. Они постоянные участники конкурсов красоты и талантов, праздников, модных показов, дефиле. Юные модели стали держаться на публике не хуже своих сверстников без особенностей. Научились делать те самые «точки», машут зрителям ручками, посылают воздушные поцелуи в зал. Очень важно, что во многих проектах девочки и мальчики с синдромом Дауна участвуют не в каких-то отдельных категориях, а вместе со своими сверстниками без особенностей развития.

Сотрудничает и с магазинами одежды, которые охотно предоставляют предметы гардероба юным звездочкам для модных фотосессий. В стильных обновках, с прическами дети выглядят просто потрясающе.
Воспитанники Виктории Шкариной участвовали в передаче «Модный приговор» и шоу «Лучше всех!» на Первом канале. Большим событием для ребят стал праздник в загородном отеле «Old House Resort & SPA» в хуторе Усть-Койсуг, куда приехала известная актриса, певица и телеведущая Эвелина Бледанс. К детям с ограниченными физическими возможностями у звезды особое отношение, ведь ее 10-летний сын Семен тоже «солнечный» ребенок.

Праздник с Эвелиной Бледанс открылся фотосессией: «особенные» дети позировали с актрисой вместе со своими обычными сверстниками. Были и мастер-классы по рукоделию, и веселая развлекательная программа с аниматорами. Во время основной части «солнечные» и обычные дети выступили с дефиле.
– Все это делается для того, чтобы показать: дети с синдромом Дауна могут жить такой же яркой, насыщенной и творческой жизнью, как и нормативные девочки и мальчики. А еще мы хотим поддержать родителей «солнечных», воспитывать которых, конечно же, очень непросто, – подчеркивает Виктория.

Сейчас в арт-студии Виктории Шкариной готовятся к конкурсу «Принцесса и принц солнца», в котором примут участие дети с синдромом Дауна не только из Ростова и Батайска. Ожидают гостей из Краснодара, Ставрополя, Москвы. «Особенные» артисты покажут дефиле в национальных костюмах, выступят с творческими номерами – будут читать стихи, танцевать, играть на музыкальных инструментах. Завершить шоу планируется ярким выходом в вечерних нарядах.