Легенда под грифом «культурно»: как общественники сохраняют Мигулинский монастырь?

Новости в регионе
22

В Верхнедонском районе находится одно из самых загадочных мест области — Мигулинский монастырь. Его помещения вырублены в меловом холме, который находится на обрыве над Доном. Удивительные катакомбы с выемками когда-то были кельями монахов, которые несли службу в подземелье. На стенах выбиты надписи, изображения, в том числе и крест с человеческий рост. Но время и природа неумолимо стирают историю Мигулинских подземелий.

О том, как общественники пытаются сохранить уникальное место, узнала газета «Вперед».

Необъяснимо, но факт

Старожилы говорят, что раньше протяженность Мигулинских подземелий составляла около 15 км. Пещеру даже условно разделили на старую и новую, так как исследователи в разное время обнаружили несколько входов. Но из-за постоянных обвалов сегодня открыто только 120 метров. А сама история подземного монастыря покрыта тайной веков. Кем и когда он был вырыт, мигулинцы не знают, потому что по преданиям пещеры стоят здесь с момента существования станицы, которой уже исполнилось 640 лет. Зато на легендах о мистических катакомбах вырос каждый станичник. Рассказывают о старом отшельнике, который вышел к местным из подземелий уже в Советское время, чтобы провести последние часы жизни среди людей. Поговаривали и о существовании туннеля, при помощи которого можно было выйти на другой берег Дона.

Впрочем, историки полагают, что первыми эти места заселили далеко не монахи, так как Мигулинский монастырь, появившись в 17 веке, просуществовал только до 1788 года. Да и обитателей в нем было немного — всего около 60 человек, они не могли построить такие катакомбы. Существует версия, что в 19 веке пожилые казаки строили подземные кельи и уходили в них от мира, чтобы отмаливать грехи. Катакомбы под землей могли также быть построены по соображениям безопасности и служить укрытием. Люди, которым удалось побывать в пещерах, говорят, что в обители даже был источник питьевой воды — колодец. Таким образом, имея запасы продовольствия подземные жители могли долгое время существовать автономно и не выходить на поверхность.

Как бы там ни было, подлинность этих теорий так никто и не установил. Но ясно одно — это не просто интересный с точки зрения местной истории объект. По-хорошему эти места могли бы стать туристической жемчужиной. Но страдают они не только от времени. Однажды лаз в пещеру засыпало и станичные мальчишки попытались отрыть его весьма опасным способом: притащили снаряд, оставшийся со времен войны, и взорвали. После этого своды у входа покрылись трещинами, а местами даже осыпались. Ходить тут не так безопасно. Подземелья закрыты для туристов из-за опасности обвала. Каждую весну присыпает то одну, то другую пещеру, пряча от современников петляющие туннели со множеством келий.

Но есть энтузиасты, которые на свой страх и риск, пробираются через узкий лаз, ведущий в темное и замкнутое пространство.

Древний памятник

Более пятидесяти человек объединились, чтобы восстановить тайны и легенды монастыря в Мигулинских пещерах, возраст которого составляет около шести столетий.

С конца мая инициативная группа дончан начала проводить мероприятия по восстановлению монастыря, который находится под землей, решив запустить процесс перевода его в объект культурного наследия.

— Проект направлен на восстановление монастыря и включение его в реестр объектов культурного наследия. Согласно данным Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры за последние десять лет в нашей стране погибло более 2,5 тысяч памятников. Ежегодные утраты составляют 150-200 памятников. И потерять уникальный Мигулинский монастырь будет настоящим преступлением. Это место ничем не хуже столь популярных пещер Киево-Печерской лавры, подземных монастырей Дивногорья и прочих святых мест, и вполне может претендовать на звание исторического памятника и даже музея истории православия. Статус объекта культурного наследия и работы по его восстановлению позволят сохранить памятник истории и архитектуры, — объясняет участник инициативной группы Наталия Меркулова.

По ее словам, общественники уже провели субботник для дальнейших благоприятных работ по восстановлению монастыря. Запланирован целый ряд работ, среди которых экспертная оценка объекта, межевание и обустройство, а также сбор подписей для подписания петиции и необходимых документов для включения в реестр объектов культурного наследия.

— На данный момент мы уже написали обращение в общественную приемную депутата Законодательного собрания Ростова, получили поддержку от Шахтинской Епархии и отца Романа. Глава администрации Мигулинского сельского поселения Елена Дмитриевна Скилкова выделила нам машину и инструменты для уборки мусора, — добавила она.

Кстати

Некоторые переходы между пещерами Мигулинского подземного монастыря закольцованы. Можно войти в одни двери из галереи, выйти через другие и попасть в одно и то же место. На стенах пещеры найдены надписи, сделанные в 1906, 1918 и 1930 годах, также содержится много надписей позднего происхождения.

В старой пещере имеется на стенах и потолке уникальные орнамент, нанесенный краской красного цвета, встречающийся в древнерусских монастырях 11 века: полукружия с точками внутри, трилистники, звезды и лепестковые кресты.

Фото Н.Меркуловой.