Маленькая Вероника мужественно переносит все испытания, выпавшие на ее долю из-за болезни.

Новости в Батайске
6

Первую операцию девочке сделали сразу после рождения

Маленькой Веронике приходится чуть ли не жить в больнице
Фамилию Шмайло в Батайске знают многие. Когда-то глава большой многодетной семьи Александр Шмайло работал на «Вторцветмете», но после того, как его жизнь оборвалась в 2000 году, его жене пришлось одной поднимать четверых детей. Все они выросли порядочными людьми, стали на ноги, обзавелись своими семьями. И когда в дом одной из дочек Владимира Надежды постучалась беда, она решила обратиться за помощью к землякам.

Не смогла отказаться от дочки
О том, что ее дочка родится с врождённым заболеванием, Надежда узнала на 29-й неделе беременности. Ребенок был долгожданным, и, хотя врачи предлагали будущей маме сделать прерывание, она отказалась.

— На тот момент вес ребенка составлял уже 1600 грамм, при этом недоношенных деток выхаживают при весе от 800 грамм. Малышка уже толкалась у меня в животе, мы все с нетерпением ждали встречи с ней. Я просто не могла согласиться на её убийство, уже тогда всей душой верила, что справимся с любой бедой, — говорит Надежда Колесникова (в девичестве Шмайло).

Из-за опасений врачей женщина была готова к трудностям после родов, но признается, что до сих пор не может привыкнуть к слезам дочки, которой уже пришлось столько всего пережить. Сразу после рождения крошечную Веронику увезли на операцию по иссечению спиномозговой грыжи в детскую больницу. Первые пять суток жизни малышка находилась в реанимации. После того, как Надежде привезли дочку, первое время её приходилось кормить через специальный зонд.

Практически сразу стало видно, что у девочки сильно косолапит левая ножка. Для лечения вывиха левого тазобедренного сустава и подвывиха правого тазобедренного сустава младенцу пришлось даже носить специальный ортез — подушку Фрейка. Чуть позже ей уже наложили гипс. А всего за эти полтора года малышке уже провели две операции по надсечению ахилла. Лечение косолапости продолжается до сих пор – девочка практически не снимает специальную ортопедическую обувь.

Стоило Колесниковым только освоиться в новых условиях, как в возрасте 3,5 месяцев маленькая Вероника подхватила ветрянку, которую ее старшая сестра Виола принесла из детского сада. Для ослабленного младенческого организма это стало настоящим испытанием. Впрочем, их предстояло еще не мало: две операции на спинном мозге, Вероничке дважды проводили небольшие операции на стопах. Была ещё и на голени из-за подозрения на остеомиелит.

Букет диагнозов
Сейчас в ее медицинской книжке целый ряд диагнозов. Это и Spina bifida пояснично-крестцового отдела — при развитии нервной трубки плода несколько позвонков не срослись так, как задумано природой здорового человека. В итоге щель в нескольких позвонках и спиномозговая грыжа. И хотя саму грыжу ей убрали во время первой операции, на месте послеоперационного рубца может происходить фиксация спинного мозга. Например, операцию по снятию фиксации спинного мозга девочке провели буквально две недели назад в Москве — первого июня. Также ей поставили синдром Арнольда Киари — особое строение мозжечка. МРТ показывает этот синдром, но никаких негативных его проявлений пока нет.

Помимо врождённой косолапости, есть еще дисплазия тазобедренных суставов. Скорей всего, снова потребуется операция, но ближе к трем годам, если к этому моменту Вероника будет ходить. Усугубляет картину нижний вялый парапарез — снижена чувствительность и объем движений ног. Движения есть, но стопами и пальчиками девочка сама не шевелит, иногда только при массаже происходит спазм и двигается мизинчик на левой ноге.

По словам мамы Вероники, получается, что в течение первых 28 дней беременности произошёл какой-то сбой и нервная трубка закрылась неправильно. Это стало причиной появления spina bifida, а все остальные проявления уже следствие этого сбоя. Одной из причин этому может быть нехватка фолиевой кислоты в организме, но женщина готовилась к беременности заранее и пила добавки. Поэтому хоть точной причины, почему так произошло семья Колесниковых и не знает, это не мешает им продолжать бороться за здоровье дочки. К тому же прогнозы специалистов вполне утешительные: если не опускать руки, то с помощью специалистов, лечения и ежедневной реабилитации маленькая Вероника сможет ходить. Но все упирается в деньги. Например, стоимость необходимых процедур в течение трехнедельного курса – 195 тысяч 900 рублей. Для простой семьи это неподъемные средства.

— Я родилась в многодетной семье в Батайске и жила в нашем городе до замужества, потом переехала в Ростов. Все мои родственники — мама, два брата и сестра и сейчас живут в Батайске. Папа работал на «Вторцветмете» водителем, был настоящим трудягой, поэтому многие батайчане знают нашу семью. Верю, что земляки помогут мне поднять дочку на ноги, — говорит Надежда.
Она предоставила в редакцию газеты «Вперед» все необходимые документы, подтверждающие диагнозы ребенка. Сбор открыт на имя ее родной сестры – Ирины, которая взяла на себя все финансовые хлопоты, пока Надежда с дочкой мотается по врачам. Возможно, именно ваша посильная помощь сделает одну маленькую девочку на шаг ближе к здоровой и полноценной жизни.

Важно!
Мы публикуем полные реквизиты сбора для маленькой Вероники
Наименование Банка получателя: Филиал № 2351 Банка ВТБ (публичное акционерное общество)
БИК Банка получателя: 040349758
ИНН Банка получателя: 7702070139
КПП Банка получателя: 231043002
К/С Банка получателя: 30101810703490000758
Получатель: Шмайло Ирина Александровна
Счет получателя в банке получателя: 40817810150056001487
Номер карты ВТБ
2200 2407 5740 1548
Получатель Ирина Александровна Ш.

Алена Васнецова
Фото из семейного архива Колесниковых