В этом рецепте красное вино дополнено малиновым пюре, ягодами малины, апельсином и пряностями. Такой горячий зимний напиток согреет и повысит настроение в любой компании.
Продукты (на 4 порции)
Вино красное (полусухое или сухое) — 750 мл (1 бутылка)
Малиновое пюре — 250 г
Малина замороженная — 150 г
Апельсин — 1 шт. (250 г)
Мёд — 80 г
Бадьян (анис) — 3 звёздочки
Перец душистый горошком — 2 ч. ложки
Гвоздика сушёная — 1-2 ч. ложки
Корица — 3 палочки
Розмарин сушёный (или свежий) — 0,5 ч. ложки
1. Вино для глинтвейна возьмите качественное, от его вкуса очень сильно зависит вкус готового напитка. Лучше использовать сухие или полусухие красные вина с небольшим содержанием сахара.
Малину я использовала домашней заготовки — целые ягоды, замороженные в малиновом пюре без косточек. Можно использовать и замороженные ягоды малины (400-450 г), и свежие, и даже малиновое варенье (в этом случае мёд добавлять не нужно).
2. Вино откройте и влейте в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на огонь.
3. Апельсин вымойте, обсушите, разрежьте пополам. Отрежьте кружочек апельсина и оставьте целым, он понадобится для украшения бокалов. С половинок апельсина снимите ножом цедру. Мякоть апельсина для рецепта не нужна, можно использовать для другого блюда или съесть.
4. Добавьте в вино малину и малиновое пюре, мёд, сушёный розмарин (можно заменить веточкой свежего розмарина), палочки корицы, апельсиновую цедру, звёздочки бадьяна, бутоны гвоздики и горошины душистого перца.
5. Доведите смесь почти до кипения, но не кипятите! Затем уменьшите огонь и нагревайте, не доводя до кипения, 10–15 минут, периодически помешивая. Затем выключите огонь, дайте настояться напитку под крышкой ещё 10-15 минут.
6. Процедите напиток с помощью мелкого сита, глинтвейн верните в кастрюлю.
7. Глинтвейн с малиной и апельсиновой цедрой готов. Напиток нужно подавать горячим, именно тогда раскрывается его богатый вкус и согревающие свойства.
(Глинтвейн лучше не подвергать повторному подогреву. Если у вас остался напиток, можно хранить его в термосе, чтобы в течение нескольких часов он всё ещё был горячим.)
8. Разлейте глинтвейн по стаканам, украсьте половинкой апельсина. Лучше всего использовать высокие бокалы, в которых напиток остывает значительно медленнее.
9. Можно добавить к апельсину ягодку малины и трубочку для коктейля.
Глинтвейн, приготовленный на основе красного вина, не только очень вкусный, но и согревающий. Наслаждайтесь теплотой глинтвейна и малиновым ароматом с апельсиновыми, анисовыми и гвоздичными ноткам. Прекрасным дополнением к напитку будет сыр, штрудель, штоллен и другие десерты.
Возьмите с собой глинтвейн в термосе на зимнюю прогулку, и прогулка станет веселей и интереснее, а вы не замёрзнете!
Хорошего зимнего дня!
Фото: alkoperegon.ru