Росстат обнародовал данные за прошлый год, согласно которым число «поздних» рождений у россиянок стало максимальным с 1990-х. Женщины от 40
лет и старше родили 56,86 тысяч детей, что стало максимальным значением за последние двадцать лет для данной возрастной категории. В основном, рожали вторых и третьих по счёту детей. Батайчанки также вписались в эту статистику – в городе растёт количество мам с колясками, на которых в советское время вешали ярлык «старородящая». Мы узнали какие факторы влияют на «поздние» рождения и почему все больше женщин планируют беременность после тридцати?
Границы отодвигаются
Средний возраст молодых мам растет с каждым годом. Если ещё десять лет назад первенцев рожали, в основном, женщины 22-23 лет, то сейчас граница сдвинулась к 26-35 годам.
Напомним, что в советское время существовало вполне медицинское определение «старородящая», которое акушерки раздавали мамочкам с 25 лет, а диагноз «поздние роды» был показанием к кесареву сечению. Этот обидный термин постоянно отодвигался по возрастным категориям. Связано это было с увеличением продолжительности жизни. После двухтысячных его начали распространять на тридцатилетних беременных, и то только при условии, что текущая беременность первая, а сейчас пометку и вовсе убрали из этических соображений. Теперь безопасность родов в первую очередь определяется общим состоянием здоровья женщины.
Врачи отмечают, что подходящий период для рождения первого ребенка – 20–35 лет. Однако и те, кто вышел за эти рамки, могут вполне благополучно родить, ведь каждый случай индивидуален.
Как рассказали корреспонденту «Вперёд» в акушерском отделении ЦГБ Батайска, если раньше существовало мнение, что с возрастом выше риски тяжелого течения беременности и осложнений родов, то сегодня благодаря возможностям современной медицины, контролю врачей, радость материнства могут испытывать все больше женщин. Да, чем будущая мама моложе, тем у нее меньше груз соматических заболеваний. Но здесь многое зависит от грамотного подхода к беременности. Как правило, женщины за 30 чаще прислушиваются к рекомендациям врачей, готовятся к беременности заранее, поэтому психологически более готовы к рождению малыша.
— Для того, чтобы исключить все риски, специалисты советуют позаботиться о своем здоровье ещё на стадии планирования беременности — пройти полное обследование и будущей маме, и папе. Доктор порекомендует, какие витамины необходимо принимать до зачатия и к каким специалистам стоит обратиться. Если возраст подходит к сорока — обратиться на консультацию к генетику. Под руководством врача акушера-гинеколога подготовка организма к этому важному событию пройдет максимально комфортно, — посоветовали в отделении.
Позднее счастье
По словам мамы двоих детей Татьяны Шевченко, она с мужем откладывала рождение второго ребенка, желая поставить на ноги первого.
— Разница между сыновьями – 16 лет. Материнство с первым ребенком в 23 года и со вторым в 41 – это небо и земля. Физически, конечно, сейчас тяжелей. Наверное, родив второго до тридцати, было бы легче, не так уставала бы. Но тогда у нас не было ничего — ни житейской мудрости, ни денег, ни своего жилья. Сейчас же я совсем иначе отношусь и к воспитанию, и к трудностям, которые возникают. Понимаю, что ничего важнее этого маленького человека в нашей жизни нет. Если на старшего у нас постоянно не хватало времени, если, уставшие после работы мы от него отмахивались, то с младшим я отодвигаю на задний план все и уделяю ему внимание по максимуму. Теперь понимаю, что все дела не переделаешь, а детство у ребенка одно, как и то, что шанс снова окунуться в мир материнства мне больше не выпадет, надо успеть насладиться этим моментом, пока сынок маленький. Старший у нас вырос самостоятельным парнем, который сейчас учится в другом городе и мы за него спокойны, а младшего пока балуем изо всех сил, так что не знаю, что из этого выйдет. Главное я поняла одно, что, узнав о поздней беременности, женщины не должны её бояться. Это совершенно другие чувства, другая глубина, абсолютная радость, которую в молодости не осознаешь. Всем своим подругам, которые хотят, но боятся, я говорю: рожайте, не задумываясь! Ни разу не пожалеете! – говорит батайчанка!
Другая «поздняя» мама Ирина Сороченко, родившая третьего ребенка за месяц до своего сорокалетия, соглашается с тем, что ребенок несет много радости, но признается, что и появились проблемы, которых можно было бы избежать, роди она пораньше:
— При поздней беременности могут проявиться такие болячки, которых вообще никогда не было. Например, у меня был глубокий железодефицит, который не так-то просто было диагностировать. Первые два года после рождения дочки я жила на полуавтомате, просыпалась уже уставшая, из-за постоянного недосыпа началась депрессия. Бессонные ночи после 40 — это тяжело. Во время обеих беременностей я сильно набирала вес — больше 25 килограмм сверху. И если после первых родов лишние килограммы ушли так быстро, что я даже не заметила, то вот уже пять лет, как я не могу похудеть. Безусловно, дочку я безмерно люблю, но моя жизнь превратилась в сплошной день сурка: прогулки, кормежка, поликлиники… Выйти на работу по истечению трех лет декретного отпуска я не смогла, так как ребенок много болел, а кому я нужна буду после 45 на рынке труда, где передо мной очередь из молодых и перспективных, большой вопрос. Поэтому, считаю, что всему свое время и рожать надо вовремя, желательно всех детей до тридцати, чтобы успеть и пожить для себя, — разводит руками Ирина.
Лучше поздно?
Впрочем, научные исследования доказали, что из «поздних мам» получаются самые внимательные и заботливые родители. Дети в таких семьях растут более здоровыми из-за того, что их самочувствию уделяют более пристальное внимание, с ними реже происходят несчастные случаи, к тому же они обладают более гибкой психикой. Кроме того, у таких малышей к пяти годам отмечается более развитый словарный запас и более высокий коэффициент IQ, чем у их ровесников, рожденных молодыми мамами. Но за это женщинам приходится расплачиваться своим здоровьем: поздние роды по-прежнему остаются большой нагрузкой для женщины, чреватой осложнениями.
— Сегодня жизнь людей стремительно меняется, смещаются и ценностные ориентиры. Теперь не все женщины хотят побыстрее выйти замуж и первым делом родить ребенка. Все больше тех, кто хочет получить хорошее образование, встать на ноги, построить карьеру, попутешествовать, в конце концов. Достижения современной цивилизации позволяют меньше переживать за продолжение рода. Мы видим все больше историй про то, как с помощью того же ЭКО и пожилые люди становятся родителями. Российская актриса Мария Порошина в 46 лет родила пятого ребенка, Ингеборга Дапкунайте забеременела в 53, а Ольга Кабо в 46, — приводит в пример российских звезд семейный психолог Дарья ЕЛЬЦОВА. — И если люди подходят к появлению малыша серьезно, то возраст родителей сегодня перестает быть проблемой. Напротив, жизненный багаж мамы и папы с годами открывает перед семьей куда больше возможностей. Было бы желание идти вперёд и дарить счастье тем, кто рядом.