Матери участников СВО из Батайска — женщины, помогающие фронту, воспитавшие героев

Новости в Батайске
29

Лейле Шушаковой никто не дает ее 53 года. Молодая красавица приехала к нам еще в 90-е трудные годы из Дагестана. Здесь получила образование вырастила троих прекрасных детей одна, обеспечила им высшее образование. Сама выросла от бухгалтера до руководителя своей компании. Сейчас она и главный бухгалтер в нашей известной компании «Юг-Бетон», и руководитель аудиторской фирмы. По существу сделала себя, выстроила свою судьбу, несмотря на трудности, лишения, полное отсутствие поддержки.

А еще она волонтер, которая возит на границу СВО, в Белгород, в Донецк гуманитарную помощь — перфораторы, тепловизоры, квадрокоптеры, сети. Все это она отправляет вместе с группой волонтеров «Сети для наших» на свои собственные личные средства. Участвует в этом и родня из Дагестана, и друзья, близкие. Буквально на днях вернулась она из Белгорода, встречалась с сыном, в 4 часа утра проводила его на службу. Видела прекрасные лица его боевых товарищей, убедилась, что молодежь там, на фронте, взрослеет и мужает очень быстро.

Встречаемся, конечно же, за плетением сетей, поскольку праздник, выходной, значит Лейла может позволить окунуться в эту благотворительную работу. Помещение ей и сподвижникам на улице Комарова, 131а, с пониманием предоставили в их товариществе собственников. Сюда приходят друзья Лейлы, соседи знакомые, племянницы, которые теперь учатся в Ростове, а живут у тети. Обустроила помещение, навела там порядок и создает условия для волонтеров тоже Лейла, она прекрасный организатор.

Когда началась СВО, эмоции захлестнули ее, как и многих женщин, мозг просто отключался, а страхи, тревоги брали вверх. К ее чести надо сказать, она мужественно и быстро с этим справилась. К тому моменту ее прекрасный первенец сын Магомед уже имел опыт боевых действий в Сирии и сразу же, как выпускник Военной Академии в Санкт-Петербурге, стал участником СВО. Дома его ждет любящая жена, трехлетняя дочь Милана, мама и две сестры. Девочки – Кристина и Виктория тоже взяли высокую планку в выборе профессии. Кристина, окончив институт и магистратуру, стала ведущим архитектором в Санкт-Петербурге, а младшая Виктория учится на третьем куре, ее профессия -военный дипломат.Мама, конечно же, бывает в нашей культурной  столице, девочки водили ее в Мариинку, показывали достопримечательности. Но сердцем она здесь, на Дону. Тут она востребована, приносит пользу и не мыслит о другой жизни.

-Мне иногда кажется, если я остановлюсь в этом моем бесконечном водовороте дел, я рассыплюсь,– улыбается Лейла.– У меня есть три режима —  я сплю, ем и работаю.

…Когда ей, получившей высшее образование в области химической промышленности, в молодости пришлось самостоятельно стать бухгалтером, это был вызов. Но нужно было растить, кормить и поднимать детей. Ради этой цели она освоила новое дело и преуспела в нем. Училась всему сама, схватывая все, что подсказывали опытные специалисты, вникая в каждую деталь. Когда произошло банкротство фирмы «Юг — Бетон» в те нелегкие годы ей довелось вести все дела, связанные с этим драматическим событием, и создавать новое предприятие. Сегодня это известная, востребованная компания. Жилье, социальные объекты,стадион «Арена»  создавались с ее прямым участием. Сейчас они получили крупные заказы из станицы Кущевской на Кубани.Вот и детей она научила, прежде всего, учиться самостоятельно. Быть достойными людьми, людьми долга и чести. Преодолевать все трудности собственным трудом.

 Она гордится командой волонтеров, что притянулись к ней и утверждает:

-Мне в жизни встречались только добрые, отзывчивые люди.

Здесь у нее волонтеры в возрасте от 11 лет и до 70. Все активные и энергичные, добросердечные и вместе с тем выносливые, как их лидер. Пусть не обидится сильный пол, но сейчас она не думает о личной жизни. Когда ей было трудно, рядом помощника в лице близкого человека не оказалось, а теперь она самодостаточный человек. Она не очень понимает, когда женщины жалуются на отсутствие сильного мужского плеча рядом. Как говорят ей собственные дети, ты, мама, была нам всегда и за отца и за мать. Когда надо — строгая, но всегда любящая. И еще ей неведомо, почему люди не все стремятся получить высшее образование? Дорого?Так ведь надо просто очень хорошо учиться в школе, тогда и будет бюджетно. У нее было так. Может потому и дети ее самостоятельные и преуспевающие в профессии, выбирающие не простые пути.Как мама.

По национальности Лейла табасаранка – есть такая многочисленная народность в Дагестане. Когда я спрашиваю о национальной особенности характера, моя собеседница говорит о чувстве гордости и силе характера. Все это она передала детям. Те прекрасно говорят, как и мама, по-русски, делают все, чтобы она ими гордилась. Есть в этом семействе еще человечек, обожаемый всеми – внучка Милана, маленькая прекрасная копия своей бабушки. Гордой и сильной красавицы, связавшей свою судьбу с Доном, Батайском.

Татьяна Леонова