Миллиардные инвестиции: крупные проекты ждут донской регион

Новости в регионе
31

Компания «Азимут» вложит более 1 млрд рублей в оснащение оборудованием строящегося ангарного комплекса для обслуживания воздушных судов в аэропорту Платов. Соответствующее соглашение подписали сегодня на ПМЭФ-2024 губернатор Ростовской области и генеральный директор АО «Авиакомпания АЗИМУТ» Павел Екжанов.

Сухой Суперджет 100
Оборудование предназначено для выполнения сложных работ по техническому обслуживанию воздушных судов. Кроме того, до 2035 года компания собирается приобрести в лизинг 31 воздушное судно типа Сухой Суперджет 100 в версии с повышенной дальностью, а также 20 единиц самолетов МС-21-310.

Напомним, что на территории аэропорта Платов строится первый на юге страны ангарный комплекс для обслуживания воздушных судов. Проект реализуется с 2020 году авиакомпанией «Азимут». Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на второй квартал 2025 года.

В особой экономической зоне Ростовской области начнут производить высокотехнологичные полимеры. Компания «Элмика» построит производственные цеха общей площадью около 3 тысяч квадратных метров.  Объем инвестиций составит на первом этапе около 300 млн рублей. Благодаря новому цеху область сможет обеспечить до 45% потребности отечественного рынка высокотехнологичных полимеров. Запуск цехов позволит дополнительно создать 50 рабочих мест.

«Завершить первый этап планируем в течение двух лет, а весь проект — в 2032 году», — рассказала гендиректор компании «Элмика» Ирина Антипова.

Произведенные в Ростовской области роботы-уборщики следили за чистотой на стенде одного из участников Петербургского экономического форума. Об этом сообщила пресс-служба фонда «Сколково». Сервисные машины, работающие без участия человека, разработаны ростовской фирмой «Вейбот Инжиниринг», резидента фонда «Сколково». Над их созданием трудились специалисты в области робототехники, компьютерного зрения, нейронных сетей.

По приглашению организаторов ПМЭФ компания привезла на форум двух роботов. Один из них предназначен для уборки больших торговых и офисных площадей, второй – для сухой и влажной уборки офисов, гостиниц и магазинов.

Такие аппараты используются для уборки медучреждений, торговых комплексов. Как уточнили в компании, в Ростове создаются автономные роботы-уборщики с интеллектуальной системой управления на основе искусственного интеллекта и визуальных методов восприятия окружения.

В Азове построят цех по производству пищевых эмульгаторов.  За три года инвестор планирует вложить в первую очередь проекта по расширению предприятия 300 млн рублей, построив новый цех, офисное здание, исследовательскую лабораторию, закупив оборудование для производства эмульгаторов. В результате объем производства планируется увеличить до 8000 т продукции в год.

По словам Евгения Барабашова, все эмульгаторы в России импортные, пока еще нет ни одного российского производства.

«В Азове мы строим вторую очередь производства пищевых эмульгаторов», – сказал он.

«Ростовская область – крупнейший российский регион по производству подсолнечника, и мощности для его переработки нам нужны. Поэтому правительство региона поддерживает планы компании по строительству нового цеха, что повлечет увеличение объемов производства», – отметил Василий Голубев.

Донские угли

Добыча угля вырастет в 10 раз: инвестор взял в аренду еще пять шахт ЛНР. Подписание договора о передаче пяти шахт Луганской Народной Республики в аренду ООО «Торговый дом «Донские угли» состоялось в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). В управление компании-инвестору перешли еще пять шахт ЛНР: «Молодогвардейская», «Красный Партизан» (вместе с шахтой им. Свердлова), шахта им. Н. П. Баракова (вместе с «Дуванной»), «Суходольская-Восточная», «Харьковская», а также ряд вспомогательных производств, среди которых ЦОФ «Нагольчанская», ПП «Ровеньковское погрузочно-транспортное управление». Подписи в договоре поставили генеральный директор Торгового дома «Донские угли» Илья Колесник и министр топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Денис Ярош.

«Объем инвестиций, который инвесторы готовы привлечь для развития, восстановления угольной отрасли Донбасса, внушительный. Более 60 млрд рублей, более 25 тыс. новых рабочих мест, обновление всего шахтного фонда, новые лавы – это все то, что последует за подписанием этих соглашений, проработка которых шла достаточно давно в рамках концепции оздоровления угольной отрасли Донбасса», – заявил замглавы Минэнерго РФ Евгений Грабчак, присутствовавший на церемонии подписания.

Он подчеркнул, что инвестиции в угольные предприятия Донбасса позволят увеличить количество рабочих мест, повысить уровень безопасности, а также в 10 раз поднять объемы добычи.

Денис Ярош напомнил, что республика заключила третий договор аренды угольных предприятий, в том числе второй с «Донскими углями».

«Мы продолжаем реализовывать концепцию, намеченную в прошлом году. И если концепцией предусматривалось семь шахт в передачу инвесторам, то сегодня их уже 11. С «Донскими углями» мы плотно работаем с февраля. Отмечаю стабильную, надежную работу, выстроен качественный диалог. Инвестиции уже пошли. И, что немаловажно, люди перешли на работу к инвесторам, мы видим блеск в глазах и желание трудиться», – добавил он.

Компания-инвестор сможет выкупить угольные предприятия через три года при условии выполнения ключевых показателей, предусмотренных бизнес-планом.

«Договор предполагает работу инвестора как минимум пять лет, причем уже через три года у инвестора появится право выкупить предприятия в частную собственность при условии выполнения тех ключевых показателей, которые предусмотрены в бизнес-плане», – сказал руководитель ведомства.

Он сообщил, что сегодня в компании трудятся 5200 горняков, а после подписания нового договора коллектив пополнится еще 5100 шахтерами. В феврале 2024 года договоры аренды имущества ряда угольных предприятий и вспомогательных производств были подписаны с АО «Промышленная группа «Родина» (шахта «Белореченская», ГОФ «Белореченская» и производственное подразделение «Краснодонское погрузочно-транспортное управление») и ООО «Торговый дом «Донские угли» («Самсоновская-Западная», «Должанская-Капитальная», «Комсомольская», имени Вахрушева, имени Фрунзе).

Кадровый потенциал

В рамках Петербургского международного экономического форума правительство Ростовской области, группа компаний «ТНС энерго» и ДГТУ подписали соглашение о развитии и укреплении областного кадрового потенциала и подготовки квалифицированных специалистов в сфере электроэнергетики.

Подписи под документом поставили первый заместитель губернатора Александр Скрябин, генеральный директор «ТНС энерго» Елена Стельнова и ректор Донского государственного технического университета (ДГТУ) Бесарион Месхи.

Стороны договорились о сотрудничестве ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» и ДГТУ в образовательной, научной и научно-практической сферах. Особое внимание уделят подготовке молодых специалистов и их трудоустройству на вакантные рабочие места в холдинге.

— Губернатором региона Василием Голубевым дано поручение уделять особое внимание кадрам. В этом направлении также ведется активная работа. Это взаимодействие работодателей и учебных заведений, в том числе расширение практики заказов от предприятий. Примеры у нас есть. Поэтому подписание данного соглашения является продолжением ранее проделанной работы. Кроме того, для нас важно повышать качество предоставления услуг жителям региона. Такое сотрудничество позволит обеспечить стабильность и надежность энергоснабжения для населения, поддержать дальнейшее развитие жилищно-коммунального хозяйства, — отмечает Александр Скрябин.

Кроме того, стороны договорились о прохождении сотрудниками донского энергосбыта профессиональной переподготовки и повышения квалификации по программам обучения ДГТУ. Как отметила Елена Стельнова, сотрудничество региона, опорного вуза и компании даст новый толчок к развитию электроэнергетики, а также внесет весомый вклад в социально-экономическое развитие области.

— Для нас, как для гарантирующего поставщика на территории Ростовской области, особенно важно выстроить эффективное взаимодействие с органами исполнительной власти в интересах потребителей, — подчеркнула генеральный директор «ТНС энерго».

— Правительству региона важно, чтобы наши предприятия получали квалифицированные кадры, такие же специалисты нужны и университету. Для компании «ТНС энерго» это возможность спрогнозировать потребность в кадрах. Мы постоянно совершенствуем нашу систему образования. Мы планируем провести в ДГТУ диалог с участием представителей электроэнергетической отрасли, государственных органов, научных учреждений, общественных организаций и других заинтересованных сторон для обсуждения актуальных вопросов, — прокомментировал Бесарион Месхи.