Не воспитывать, а жить и подавать пример

Новости в Батайске
231

 Вот и завершился конкурс «Воспитатель года 2025», на который пришли истинные мастера педагогического труда, те, кто взялся за это дело по призванию и из любви к детям. Он проходил по традиции как большой праздник в Доме культуры «Русь». Здесь были названы победители в разных номинациях, обнародовано имя главного призера и вручены дипломы, Благодарственные письма, денежные вознаграждения и цветы.

«Больше, чем родитель» 

И.М. Вильчинская, временно исполняющая обязанности начальника Управления образования города Батайска, вручила Диплом лауреата и денежное вознаграждение от городского Комитета Профсоюза работников образования города Батайска каждой из группы участниц конкурса: это В.В.Тишкина, воспитатель детского сада №1, Ю.А.Стороженко(№5), В.А.Терехова (№7), А.С.Кузикина (№11), А.Ф.Бехтерова (№17), Т.И.Рябова (№19), Е.П. Арчакова (№22), А.П.Золот (№29), В.А.Костюкова (№52), И.О.Шамсутдинова (№148), Е.Г.Улезло (№149).

Ирина Михайловна говорила о том, что система дошкольного образования Батайска одна из лучших в Ростовской области и это заслуга воспитателей, заведующих детскими садами, тех, кто создавал ее десятилетиями.  

С приветственным словом к участникам конкурса обратилась Председатель Батайской городской Думы – О.А. Тумко, она также вручила дипломы победителей в различных номинациях и денежное вознаграждение. В номинации «Сердце отдаю детям» победителем стала Т.В.Чепульченко, воспитатель детского сада №30. В номинации «Лучший образовательный проект» победитель Т.А.Ворошилова из детского сада №27. За победу в номинации «Лучшая инновационная идея» отмечена А.И.Симонова из детского сада комбинированного вида №14. Воспитатель О.А.Зубкова из детского сада комбинированного вида №20 одержала победу в номинации «Молодость и профессионализм». Победитель в номинации «Педагог-профессионал своего дела» – Г.П.Крылова из детского сада №25. И еще две номинации: «Творчество и профессионализм» – в ней победила Е.В.Сетракова, инструктор по физической культуре из детского сада №28. Благодарственное письмо Администрации города и цветы получила также руководитель детского сада №28 И.В.Малиновская. «Искусство педагогического общения» – в этой номинации победила Ю.В.Пивнева, воспитатель из детского сада комбинированного вида №121. На сцену также пригласили руководителя детского сада №121 С.Г.Черевко. Ей было вручено Благодарственное письмо Администрации города Батайска за высокие результаты в подготовке победителя конкурса в номинации «Искусство педагогического общения» и цветы.

В один из самых торжественных моментов на сцену был приглашен Валентин Евгеньевич Кукин, исполняющий обязанности главы города Батайска. Он награждал призеров и победителей профессионального конкурса, а перед этим обратился к аудитории:

-На вас лежит большая ответственность, так как быть воспитателем – это нелегкий, ответственный и бесценный труд. Все вы наделены великим талантом – умением найти общий язык с детьми, подобрать ключик к сердцу каждого ребенка, развивать в своих воспитанниках уникальные творческие способности.  Во многом именно от вашего профессионализма и мудрости зависит развитие наших детей. Конкурс «Воспитатель года» проходит уже три десятилетия. Я уверен, что все воспитатели Батайска заслуживают восхищения и уважения.

Валентин Евгеньевич процитировал Аристотеля, сказав, что иногда воспитатель значит больше, чем родитель. Родитель дает жизнь, а воспитатель учит правильно жить. Надпись при въезде – Россия начинается с таких городов, как Батайск, Глава города продолжил так: «А начинается наш город с маленьких батайчан». Он также предложил поаплодировать всем воспитателям города и победителям конкурса. Вручил дипломы трех степеней, Благодарственные письма руководителям детских садов, денежные вознаграждения и цветы.

Диплом III степени, премия в размере 20 тысяч рублей была вручена И.А.Сергеевой, воспитателю детского сада №15. А Благодарственное письмо Администрации города получила руководитель детского сада №15 О.В.Шестернина. Диплом II степени, премию в размере 25 тысяч рублей и денежное вознаграждение  вручили И.В.Пивоваровой, воспитателю детского сада №6. И руководитель его Н.И. Диян получила Благодарственное письмо и цветы.

                                  Под звук фанфар

И, наконец, главная интрига конкурса. Кто же стал главным победителем, получив диплом за I место? Дипломом I степени награждена воспитатель детского сада №31 Нина Сергеевна Швецова, руководитель детского сада  Наталья Васильевна Пестич. Ей, конечно, так же вручено Благодарственное письмо администрации Батайска. Победительница конкурса Н.И. Швецова  получила Диплом за I место,  премию в размере 30 тысяч рублей, цветы  и впервые символ конкурса, изображение которого украшало и экран в зале торжества: пеликан с птенцами в гнезде.

Как хорошо сказали ребята из детского сада: «Мы все безмерно рады победе своих воспитателей! Они заслужили свои награды, так как умны и старательны!»  

Первый наш вопрос был к заведующей детским садом Наталье Васильевне Пестич, из стен этого сада №31 за последние два года вышли два победителя конкурса. Вот что она ответила редакции:

-Три года я руковожу этим детским садом. Но у нас уже есть некоторый опыт победы на конкурсах. Два года назад Дарья Васильевна Савченко, наш учитель-логопед, а сейчас заместитель заведующего, была победителем муниципального, регионального и лауреатом Всероссийского конкурса. В этот раз Дарья Васильевна готовила нашу конкурсантку Нину Сергеевну Швецову. Конкурс  в этом году преобразовался, немного изменился. Если раньше его проводил профсоюз, то теперь Министерство объединило его с конкурсом «Учитель года». Пройдя сложный путь впервые, изучив этапы конкурса, побывав на самом высоком его уровне, Дарье Васильевне было чем поделиться. Ирина Сергеевна – достойный педагог, она постоянно учится, ей интересно познавать что-то новое, поэтому она заслужила победу, которой все мы рады!

Была ли победа сюрпризом для самой конкурсантки, на этот вопрос Ирина Сергеевна Швецова ответила так:

-Если откровенно, я не ожидала, что займу первое место. Шла на конкурс с большим желанием, но и с некоторыми страхами. Но поддержку мне оказывали в детском саду со всех сторон, поэтому на каком-то этапе страх ушел, а остался азарт. Почему мне присудили первое место? Ответит только жюри. Моя тема связана с конструированием и архитектурой, ребята это любят. А мне эти направления близки, так как по первой профессии я инженер — архитектор. Мне удалось соединить эти знания и достойно представить. На мастер-классе я показала весь сложившийся опыт, который можно демонстрировать и развивать. Речь не только об отдельных занятиях, но в целом о комплексной системе. Есть намерение участвовать в следующих этапах конкурса.  

 Все мы желаем дальнейших побед нашей конкурсантке!

В церемонии закрытия городского конкурса приняли участие почетные гости: В.Е.Кукин, и.о. главы города Батайска, О.А. Тумко, председатель городской думы, К.А. Деркач, заместитель главы администрации города, И.М. Вильчинская, в.и.о. начальника Управления образования города, В.А. Симоненко, председатель городского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, Т.Г. Зенкова, член Общественной палаты Ростовской области, кандидат педагогических наук, доцент, научный руководитель образовательных организаций Батайска, С.И. Банько, лучший работник культуры Ростовской области, Почетный гражданин Батайска Л.А. Минц, ветераны педагогического труда В.И.Джелаухова, Л.П.Назарова, Е.К.Павлятенко.

Мы попросили прокомментировать конкурс Татьяну Геннадьевну Зенкову специально для читателей газеты «Вперед»:

-Я представляю функционал научного руководителя образовательных организаций города. Вот уже 15 лет я сотрудничаю с Батайском и испытываю от этого удовлетворение результатами у коллег из сферы образования. Самый ответственный и интересный опыт воспитания – дошкольный возраст, когда еще есть  надежда на результаты, влияние на ребенка, на семью. То, что здесь на конкурсе, и в деятельности активно демонстрируются способности и навыки воспитателей, пожалуй, это ведущее направление в образовании. У нас в области не хватает около трех тысяч педагогов, а воспитателей – раза в три больше! А если воспитателей не хватает, то нагрузка на работающих колоссальная. Нам есть куда двигаться, развивая и возможности конкурсов и шкалу заработков. Допустить снижение притока молодых кадров в дошкольное воспитание было бы катастрофой для региона. Участие государства, муниципалитетов и общественности в решении этой проблемы должно быть более основательным.

 А творчества и инноваций в русле наших идей и ценностей, добавлю от себя, как от автора, у нас, слава Богу, хватает!

Татьяна Леонова