Минер один раз ошибается

Новости в Батайске
131

  Сотни тысяч солдат Советской Армии на своих плечах, ценой здоровья и жизни ковали победу на фронте в годы Великой Отечественной войны. Был в их числе и наш земляк, сапер, командир саперной роты, позже заместитель командира батальона, замполит и полковой инженер, гвардии капитан Григорий Лукич Парада.

Родился Григорий Лукич (Лукьянович) Парада в селе Ильинка Кущевского района Краснодарского края в 1917 году. Все послевоенные годы жил в наших краях, преподавал в Батайске.

 Мы никогда не узнаем, готовился ли Григорий Лукич воевать, но точно знаем, что мечтал он учительствовать. Документы об этом сохранились в Батайском музее истории, который и предоставил газете материалы о ветеране. Ради этой мечты наш земляк окончил в 1936 году Азовское педагогическое училище Министерства просвещения по специальности учитель начальных классов. Начал преподавать математику в Селивановской средней школе. А уже в сентябре 1941 года он – курсант 480-го гаубичного артиллерийского полка. В октябре этого же года, в начале войны – заканчивает Черниговское высшее военное училище курсантов и ровно через год отправляется на Юго-Западный фронт, где начинал сапером, а в сентябре 1943 года стал командиром

 Воспоминания ветерана

«В Великой Отечественной войне мне довелось участвовать в составе саперных подразделений, — пишет он.– Саперные подразделения придавались стрелковому полку или дивизии. В первом же бою мне привелось командовать взводом разведки по обнаружению минно-взрывных устройств противника. В мою задачу входило: проделывать проходы в минных полях противника для пропуска нашей наступающей пехоты и танков».

 В декабре 1941 года получил он свое первое боевое крещение, о котором потом подробно написал в воспоминаниях. Это было в Курской области, где нашим войскам Советской Армии нужно было выбить противника из выгодных позиций, но заграждения на нейтральной зоне, особенно противотанковые мины, тормозили наступление наших войск. Минеры вооружились миноискателями и по-пластунски поползли к заграждениям противника. Включили миноискатели и вдруг увидели, что прибор обнаруживает только одну мину. Прибор давал сигнал о нахождении мины, а когда бойцы разрывали снег и землю, то находили только куски металла от плуга, или бороны. И тут саперы заметили, что мины видны простым глазом. При лунном свете усики мин и проволочки, покрытые инеем, были хорошо видны. Им оставалось ее только обезвредить. Что собой представляла немецкая противотанковая шпрингель – мина, которую надо было распахать, знали только они, саперы. А какое большое значение для бойца имеет знание особенностей вооружения противника, его поражающих и тактических свойств! От этого по-существу зависела их жизнь и жизни бойцов.

«Однажды, пишет ветеран, – мне довелось разминировать противотанковое минное поле противника. Это было в 1942 году под Белгородом, возле станции Прохоровка. Нам пришлось минное поле оградить знаками и указателями, так как мины для нас были незнакомые. Одну мину извлекли и прихватили с собой для изучения. Она была внушительных размеров, весила примерно 6 кг, с металлическим корпусом. И вот я со своим ординарцем затащил эту мину в блиндаж и стали ее осторожно разбирать по частям, чтобы изучить. Конечно, страшно было, спору нет. Но когда мину хорошо знаешь и умеешь с ней обращаться, то совсем и не страшно. И вот чтобы было не страшно, мне приходилось в боевых условиях изучать мины противника и других обучать владению ими. Говорят, что в жизни минер один раз ошибается. Это справедливо, потому что, если ошибешься, тебя в живых не будет».

 Он хорошо знал, что взорваться на мине можно только по причине неумения владеть ею, или из-за халатного обращения с миной. На реке Миус в районе села Куйбышево , когда он уже командовал ротой минеров, за период обороны в пять месяцев было установлено около 40 тысяч различных мин и фугасов. Все это делалось исключительно в ночное время на нейтральной зоне. Во время контратаки немцев на этих минах и фугасах взорвались 37 немецких танков и бронетранспортеров, погибло много противников.

 После боя нередко приходилось переносить минные поля вперед. Так, например, на одном из платцдармов за Днестром, в районе Суворовской высоты – это в трех километрах от города Бендер, шли ожесточенные бои. Наши войска продвинулись на два километра вглубь позиций противника. Немцы сосредоточили там большие силы и поэтому нашим  пришлось перейти в оборону. А оборону надо укреплять. Вот тогда и надо было разминировать старые минные поля и переносить их на новую оборону. И все это делалось под огнем противника.

 За боевые заслуги у Григоря Лукича Парада было немало наград: первые награды – медали «За оборону Сталинграда» и «За отвагу», потом два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медали «За взятие Будапешта», «За освобождение Болгарии», «За победу над Германией». В РККА он с 1940 года по 1945-й. Войну заканчивал в звании гвардии капитан.

 В архиве этого ветерана сохранилась копия удивительного письма к матери погибшего командира Георгия Петровича Шеянова, за смерть которого его бойцы мстили геройски. Они пишут матери, как шли в бой с именем погибшего командира, описывают последние минуты его жизни, когда он градом пуль осыпал превосходящего по силам противника. И небольшая приписка. О том, каким было наше мщение врагу, читайте в газетах от 4 и 5 июля 1943 года, когда мы уничтожили 584 танка и 3000 солдат и офицеров противника. «Вы потеряли единственного сына, мы – любимого командира и отца»… Похоронили командира в деревне Ивановка. Можно только догадываться, почему сохранил в архиве эти пожелтевшие страницы Григорий Лукич Парада. Могу предположить, ему было дорого это имя командира и память о тех героических боях сослуживцев.

И снова в бой, за знания

 Член ВКП(б), командир саперной  роты, Григорий Лукич Парада заканчивал войну в 1945 году в звании гвардии капитана срочной службы. Тогда у него обнаружилось резкое падение зрения на правом глазу, а левый после кровоизлияния во врем контузии уже не видел. Удивительно, но все мирное время Григорий Лукич посвятил любимой избранной профессии. Он преподавал математику в железнодорожной школе №10, а впоследствии с 1966 года уже в железнодорожном техникуме, ныне техникум железнодорожного транспорта и строительства Батайска. И здесь он оказался исследователем, знатоком своего дела. Изучал опыт липецких педагогов и делал все, чтобы его уроки были всегда открытиями для учеников и пробуждали у них тягу к знаниям и любовь к предмету. Его размышления и опыт в избранной профессии опубликован в сборнике к 25-летию дорожного педагогического кабинета железнодорожной станции Батайск в 1962 году. За свою общественную деятельность его нередко отмечали грамотами городской и областной власти, в частности за участие  в охране природы и строительстве спортивных объектов.

 На фото, сохранившемся в музее, видна большая процессия горожан, которая провожала его в последний путь в 1978 году. Григория Лукича любили его ученики, ценили земляки, вспоминали добрым словом однополчане.

Татьяна Леонова