Минус шестьдесят наемников, и это только начало. Париж получит от России еще и по африканским активам

Новости в стране
66

МИД России вызвал посла Франции после ликвидации.

Во Франции подтвердили, что на Украине находятся пять групп французских наёмников, однако пока не хотят признавать, что после недавнего удара ВКС РФ 60 из них уже отправились «на свидание к Бандере». Это не все — за военную поддержку киевского режима Москва ответит Парижу и в Африке, прогнозирует Pravda.Ru.

Накануне президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что Франция перешла на военную экономику, чтобы нарастить производство оружия и увеличить поставки Украине. Он объявил, что в феврале Париж поставит ВСУ 40 ракет SCALP и «сотни бомб», «чтобы не дать России победить». В тот же вечер Минобороны РФ информировало о высокоточном ударе по пункту временной дислокации иностранных боевиков в Харькове, основу которых составляли французские наёмники. Сообщалось о гибели 60 наёмников и 20 раненых.

Россия, вероятно, ответит Франции асимметрично, и ясно, где — в Африке, где успешно продвигается, помогая африканцам в борьбе с неоколониализмом. Бывшие французские колонии — Мали, Нигер и Буркина-Фасо — отчаявшись с помощью Франции справиться с джихадизмом, прибегли к помощи сначала ЧВК «Вагнер», а теперь уже и Минобороны РФ. По этому же пути ещё раньше пошла Центральноафриканская республика (ЦАР). После визита в регион Сахеля замминистра обороны Юнус-Бека Евкурова пошли новости об образовании Альянса государств Сахеля (АЕС) с целью создания архитектуры коллективной обороны; о создании военной базы РФ в ЦАР; об активизации совместных действий Нигера и Минобороны РФ по стабилизации региона; о безвозмездной передаче 25 тыс. тонн пшеницы Мали и ЦАР; о предотвращении переворота в Буркина-Фасо.

Фото из открытых источников.