Многонациональный Дон живет в дружбе и согласии. Так считает большинство жителей Ростовской области. К счастью, конфликтов на религиозной или этнической почве практически не случается.

Новости в Батайске
16

Состояние межэтнических отношений в регионе оценивается положительно.

Донская земля – территория взаимопонимания. Так считает 80% жителей региона, принявших участие в ежегодном социологическом исследованим ВЦИОМ.

В одном только Ростове сегодня проживают представители более 150 национальностей и народностей. В донской столице представлены все мировые религии и зарегистрировано 129 религиозных организаций и 29 религиозных групп.

Для сохранения и укрепления межнационального и межконфессионального согласия и поддержки развития национальных культур утверждена муниципальная программа «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений».

Судя по всему, она неплохо работает. За последние десять лет в Ростовской области не было отмечено ни одного значительного конфликта по этническим или религиозным причинам.

По словам заместителя губернатора Ростовской области Игоря Гуськова, изредка возникающие инциденты между представителями различных этнических групп носят исключительно бытовой характер.

— Конфликты не перерастают в межэтническую плоскость благодаря слаженным действиям органов власти всех уровней с привлечением институтов гражданского общества и руководителей этнических общин и диаспор, — рассказал замгубернатора на семинаре-совещании «О практике и задачах органов исполнительной власти субъектов РФ по реализации Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года», которое состоялось в Симферополе.

Напомним, что одним из ярких мероприятий, направленных на укрепление гражданского единства и формирование общероссийской гражданской идентичности стал проведенный в июне региональный форум «Мы — едины!». Власти понимают, что сегодня, как никогда важно сделать все, чтобы сохранить мир и согласие, а для этого важно работать на опережение и детально знать обо всех острых вопросах национальных диаспор.

Фото: МААМ.ру