Мобилизация на Украине идет в режиме нон-стоп. Тысячи мужчин вынуждены скрываться, потому что понимают, что это – верная смерть, их используют как обыкновенное пушечное мясо. Более 40 тысяч украинских военных уже погибли и ещё десятки тысяч могут погибнут

Новости в Батайске
4

Мобилизация на Украине приобретает всё более массовый характер. Сотрудники военкоматов работают круглосуточно, отлавливая мужчин и вручая повестки прямо на улицах, автозаправках, рынках и в магазинах. За украинцами приходят даже на их рабочие места. Во Львове охраннику торгового центра вручили повестку, когда он вышел на улицу покурить. На фронт отправляют неподготовленных резервистов, чтобы хоть как-то пополнить боевые подразделения. Количество уклонистов по сравнению с прошлыми месяцами растёт.

Жители городов противодействуют мобилизации и помогают друг другу скрываться от военных. Они создают Telegram-каналы и другие площадки оповещения и связи, в которых публикуют свежую информацию о мобилизации. В режиме реального времени граждане выкладывают адреса и фотографии с мест, где сейчас вручают повестки.

Не так давно стало известно о введении достаточно жёсткой меры по борьбе с уклонистами — запрете передвижения за пределы места проживания. В начале июля в сеть попало соответствующее распоряжение главкома ВСУ Валерия Залужного.

Это решение вызвало огромное возмущение в украинском обществе. Зеленский попытался сгладить резонанс и заявил, что он не имеет никакого отношения к данному решению и никто не будет ограничивать украинцев в передвижениях внутри страны. Этот шаг был сделан с определенным расчетом – у Зеленского с главкомом ВСУ уже давно возникают серьезные разногласия в вопросах тактики ведения боевых действий. Скандал получился настолько громким, что о нем пришлось рассказать и западным СМИ.

На деле слова Зеленского оказались только словами. Любые передвижения украинцев по стране продолжают контролировать военные и полиция. Сеть блокпостов буквально накрыла всю транспортную инфраструктуру Украины. На КПП, помимо военных и теробороны, дежурят сотрудники полиции и военкоматов. В их функции входит поиск и задержание уклонистов, а также вручение повесток военнообязанным.

Простые украинцы сопротивляются мобилизации как могут. На сайте президента Украины появилась петиция граждан с требованием запретить раздавать повестки на блокпостах, улицах и АЗС. Для того чтобы власти её рассмотрели, необходимо набрать 20 тыс. подписей.

По мнению военного эксперта Виктора Баранца, украинское командование целенаправленно отправляет на фронт всё больше и больше неподготовленных резервистов, чтобы количеством компенсировать качество выучки и профессионализма личного состава.

Эта тактика даст передышку кадровым украинским военным и позволит пройти дополнительную подготовку под руководством натовских инструкторов. То, что украинцев готовят к войне именно западные военные, уже никто не скрывает.

ВСУ сейчас мобилизуют максимальное количество гражданских, потому что нужно восполнить большие безвозвратные потери среди кадровых военнослужащих. Но новых профессиональных военных у Украины в таком количестве нет, поэтому их отсутствие пытаются компенсировать большим количеством неопытных и неподготовленных мобилизованных граждан.

«Они могут собрать и двухмиллионную армию, состоящую из теробороны. А на самом деле у них профессиональных военных, если мы уже выкосили их тысяч 50, остаётся не так и много. Сейчас у них есть желание произвести на нас впечатление внушительной цифрой», — уверен Виктор Баранец.

Инна Шевченко по информации russian.rt.com
Фото: eadaily.cov