Могут ли в России объявить мобилизацию? Как это устроено — объясняют юристы

Новости в стране
87

На днях в соцсетях начало распространяться фото «приказа о мобилизации», якобы уже подписанного министром обороны Сергеем Шойгу. В Госдуме документ уже назвали фейком. Разбираемся, что именно считать «необходимостью» и как объявляется мобилизация.

По российским законам, объявлять мобилизацию — как всеобщую, так и частичную, должен президент. В новейшей истории России мобилизация объявлялась только один раз: в сентябре 2022 года Владимир Путин издал соответствующий указ и в тот же день выступил с обращением к гражданам, в котором сообщил, что объявляет частичную мобилизацию. Стартовала она в тот же день.

В документе, который подписал президент, не говорилось, сколько человек планируется призвать — количество и сроки должно было установить Минобороны РФ. В тот же день Министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что призвать намерены 300 тысяч человек. 28 октября 2022 года глава Минобороны доложил президенту, что частичная мобилизация завершена, позже Владимир Путин заявил, что точка поставлена, и в Кремле сочли, что дополнительного указа о завершении частичной мобилизации не требуется.

В январе 2023 года депутат Псковского областного собрания Артур Гайдук опубликовал в своем телеграм-канале ответ на просьбу к главе государства издать указ о завершении частичной мобилизации. В ответе от администрации президента было указано, что действие указа о частичной мобилизации продолжается. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что указ предполагает не только сам призыв по мобилизации, но и другие мероприятия, потому и продолжает действовать.

— В настоящий момент, насколько я понимаю, мобилизация может начаться, если будет издан указ президента в соответствии с законом, — считает юрист Андрей Конышев. — То есть необходимо, чтобы президент вновь объявил о частичной либо полной мобилизации. В настоящий момент такого указа нет.

По действующим законам, президент может объявить всеобщую или частичную мобилизацию в случаях агрессии против Российской Федерации или непосредственной угрозы агрессии, возникновения вооруженных конфликтов, направленных против Российской Федерации.


Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов не только назвал фейком завирусившийся в соцсетях «приказ Шойгу», но и заявил, что мобилизации не планируется.

Источник: 93.ru

Фото: Вова Жабриков / URA.RU / TASS