Молочные берега Дона. По объёму производства молока Ростовская область вышла на пятое место в России.

Новости в Батайске
9

На Дону действуют новые меры поддержки молочного животноводства. По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, в этой отрасли агропромышленного комплекса занято почти пять сотен производителей: шесть десятков сельхозпредприятий и свыше четырехсот фермерских хозяйств. Общий объём производства молока — более миллиона тонн.

Роботы и субсидии
Растениеводческим сельхозпредприятиям и фермерским хозяйствам, которые в текущем году начали деятельность по производству молока, в рамках предоставления субсидий на приобретение сельхозтехники, теперь может быть возмещено до 40% затрат (для всех остальных сохраняется субсидирование в размере 20%). Кроме того, в 2022 году субсидии на приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота молочного направления предоставляются за счет средств областного бюджета по ставке 70 тысяч рублей за голову.

Губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев принял решение и об увеличении возмещения до 50% от понесенных затрат на приобретение оборудования, машин и механизмов для молочного скотоводства (ранее возмещалось до 30%). Введено также новое направление поддержки — на покупку роботизированного оборудования для обслуживания молочных коров. Возмещение затрат при приобретении такого оборудования составляет 70%.

Донской вкус
Предприятие «Сальский молочник» — как раз из числа тех, где стремятся к постоянному наращиванию объёмов. Здесь трудятся более семидесяти работников и производят 23 наименования молочной продукции – творог, сыры, сливочное масло, молочные деликатесы.

Индивидуальный предприниматель Ольга Евгеньевна Скосарь занимается оптовой закупкой и реализацией молока с 2015 года. Сначала в Сальском районе, затем в Целинском, а позже и Республике Калмыкия. В 2019-м был заложен фундамент для молокоперерабатывающего предприятия «Сальский молочник», а в декабре 2021 года – выпущена первая партия продукции.

Ольга Евгеньевна особо подчеркивает: все товары производятся только из натурального молока. Каждая партия сырья, поступающая на предприятие, сопровождается ветеринарным документом. Молоко исследуется в собственной лаборатории на физико-химические показатели и органолептические свойства, после чего его очищают, охлаждают и резервируют, а затем, в зависимости от выработки продукта, готовят смесь. Молоко нормализуют, пастеризуют и направляют в творожные и сыродельные ванны. Сливки, полученные в процессе переработки молока, идут на производство сливочного масла.

Изготовленная продукция хранится в морозильных и холодильных камерах. Перед выпуском товаров в реализацию осуществляется ещё один контроль качества. — Мы следим за тем, чтобы наша продукция отвечала высоким требованиям. И одно з подтверждений этому то, что, наше предприятие является обладателем знака качества «Сделано на Дону». К тому же мы успешно выступили на региональном конкурсе «100 лучших товаров России» и готовимся к федеральному этапу. У нас развита сеть магазинов. Купить сыры, творог, молоко и другие наименования можно в Сальске и в Ростове, в торговом комплексе «Союз-98» на улице Можайской, 38/1, -рассказала Ольга Евгеньевна Скосарь.

В планах предпринимателя — расширение сети магазинов и ассортимента продукции. Это повлечет за собой увлечение объёмов, поэтому в ближайшее время на предприятии, работающем в одну смену, будет открыта вторая, а затем, возможно, и третья.

«СЫР! ПИР! МИР!»
Если «Сальский молочник» — пример молодой, успешно развивающейся компании, то предприятие «Егорлык молоко» имеет более давнюю историю. Все началось в 1999 году с приобретения земель для ведения сельского хозяйства. В 2005-м была куплена ферма для разведения коров, а в 2015-м – началось строительство завода по производству сыра. Первую продукцию выпустили в 2016 году. Предприятие «Егорлык молоко» известно как производитель изысканных сыров — «Камамбера», «Бри», «Кроттена», «Моцареллы», «Бурраты», «Страчателлы», «Рикотты»… Деликатесы стали делать после введения санкций в 2015 году, когда с полок российских магазинов исчезли любимые многими зарубежные наименования.
– Кризис – это не только проблемы. Это ещё и возможности. Когда я заметил, что популярных сыров в продаже заметно поубавилось, то подумал: а почему бы нам не начать производство такого товара? – вспоминает учредитель пред-приятия «Егорлык Молоко» Александр Пискун.

Теперь продукция предприятия известна и за пределами Ростовской области. А высокое качество товаров подтверждается многочисленными наградами. В прошлом году на Всероссийском форуме «Золотая осень», который вот уже два десятка лет является крупнейшим аграрным событием страны, предприятие завоевало золотую медаль, представив мягкие сыры. А на гастрономическом фестивале «СЫР! ПИР! МИР!» изготовленный на заводе «Бри» получил серебряную медаль в номинации «Сыр с белой плесенью».

СПА для бурёнок
В компании хорошо знают: вкус сыра напрямую зависит от качества молока. А то, в свою очередь, — от питания коровы. Вот почему было решено самим выращивать корм для животных, создав предприятие замкнутого цикла. Кстати, бурёнки здесь симментальской породы, привезенные из Австрии. Первая партия крупного рогатого скота приехала на донскую землю в 2018-м, а второе пополнение поголовья произошло три года назад.

Представительницам крупного рогатого скота живется на ферме хорошо. Помимо трехразового питания и ветеринарного осмотра, на предприятии предусмотрены даже SPA-процедуры. За буренками ухаживают с помощью специальных чесалок.
Ферма полностью автоматизирована и отвечает европейским стандартам качества. Между ней и заводом — всего 12 километров, что очень важно для сохранения свежести сырья. Кстати, для производства 1 килограмма сыра требуется примерно 8 литров молока.

Каждый день на предприятии, где трудится более ста человек, перерабатывают 15 тонн молока. В планах – строительство помещения для нового цеха, где будет производиться сыр с голубой плесенью.

Молочная отрасль – одна из ведущих в агропромышленном комплексе на Дону. По объёму производства молока в прошлом году Ростовская область заняла пятое место в России и второе в Южном федеральном округе. Идет планомерная замена низкопродуктивного скота – таким образом улучшается его генофонд. Все это во многом возможно благодаря государственной поддержке. По предварительным итогам в развитие отрасли животноводства и рыбохозяйственного комплекса в 2022-м направлено более 1,3 миллиардов рублей.