Мошенники теперь останутся ни с чем: в России подписан закон о самозапрете на выдачу кредитов

Новости в стране
27

Чтобы защитить людей от спонтанных действий и обременительных трат, в России недавно был подписан закон, согласно которому можно будет устанавливать самозапрет на выдачу кредитов.

Сегодня под влияние аферистов попадают самые разные люди, в том числе с высшим образованием и широким кругозором. Ведь способы психологического воздействия на потенциальных жертв у преступников постоянно совершенствуются.

Недавно в стране был принят закон, по которому каждый сможет устанавливать добровольный самозапрет на взятие кредитов. Личные сбережения это не поможет сохранить, зато защитит людей от новых непомерных трат.

Новое положение вступит в силу с 1 марта 2025 года (такая отсрочка нужна, чтобы принять ряд нормативных актов и технологически донастроить систему). Уже через год любой человек сможет отказаться от возможности заключать договоры на кредит. Для «включения» такого механизма нужно будет зафиксировать своё желание в кредитной истории через портал «Госуслуги». А с 1 сентября 2025 года оформлять ограничения на получение заёмных средств станут и в МФЦ. При этом достаточно будет заполнить шаблонное заявление, выбрав желаемые условия запрета, который может быть разным: по виду кредитора (банк или микрофинансовая организация), по способу обращения за деньгами (в офисе и дистанционно или только дистанционно).

Ограничение будет действовать до момента его снятия — для этого также потребуется подать заявление. Получить заём можно будет только через день после соблюдения формальностей. По замыслу законодателей даже небольшой период охлаждения поможет людям принять более взвешенное решение. Услуга по отмене, как и сам запрет, будет бесплатной и неограниченной по числу обращений. 

В свою очередь, банки и микрофинансовые организации перед выдачей потребительских кредитов и займов должны будут проверять, есть ли в кредитной истории заёмщика сведения о самозапрете. Если ограничение установлено, кредитор обязан отказать в выдаче денег. В противном случае он не сможет потребовать от заёмщика исполнения обязательств.

Фото: freepik.com