Мост между тюрьмой и свободой

Новости в Батайске
100

Наш корреспондент побывал в единственном в области исправительном центре при батайской колонии и узнал об его особенностях, распорядке, быте и обитателях.

Небольшие ворота, напоминающие вход в воинскую часть. Контрольно-пропускной пункт с дежурным сотрудником, а затем территория, которая практически ничем не похожа на исправительное учреждение. О предназначении напоминают только колючая проволока по периметру, камуфляжная форма офицеров и расставленные в хитроумном порядке специальные датчики, реагирующие на движение. Так началось наше знакомство с УФИЦ при ФКУ ИК-15.

DSC_0121.JPG

Запретное царство

Расшифровывается УФИЦ как «изолированный участок, функционирующий как исправительный центр». Говоря проще – исправительный центр или ИЦ. Он открылся в апреле 2019 года. Просто так сюда обычному человеку не попасть. Здесь по решению суда отбывают наказание осужденные по самым разным статьям. Занимаются они принудительными работами, при этом их не изолируют от других людей. Мужчины разного возраста могут выходить за пределы ИЦ и перемещаться по городу. Они свободно пользуются мобильными телефонами и интернетом. При этом у них есть строгий распорядок дня (практически как в самой колонии) и обязанность периодически отмечаться у дежурного сотрудника.

— Утром проснулись, туалет, завтрак и на работу. Вечером к определенному времени всем осужденным необходимо вернуться в центр и доложить дежурному,рассказывает Валентин АРСЕНИНКО, инспектор УФИЦ, пока мы идем по длинному коридору.

DSC_0122.JPG

Вообще само здание чем-то напоминает поликлинику: стометровый прямой коридор, двери по бокам, информационные стенды на стенах. Даже есть своеобразная газета центра, эдакий «Боевой листок», которую делают сами осужденные.

Несвобода с комфортом

После дежурки мы попадаем в небольшую комнатку. Здесь вновь прибывших осужденных регистрируют, фотографируют, а затем размещают в жилых комнатах. Их всего три – две маленькие по 10 и 11 коек и одна большая на 19 кроватей. Все лаконично и строго: спальное место, тумбочка, стул в ногах. Одежда в специальных шкафчиках.

DSC_0128.JPG

Отличие исправительного центра от колонии любого режима заключается в чуть большем комфорте для осужденных. Здесь есть сплит-системы, на стенах висят лампы для обеззараживания воздуха, телевизоры. Однако комфорт с намеком несвободы – на окнах прочные решетки, а выход из центра – массивная железная дверь – запирается с громким лязгом на ключ.

— Здание двухэтажное, но на втором сейчас пока еще обустроен склад. В скором времени планируется освободить его, вещи перевезти, а помещения приспособить под размещение осужденных. Сейчас здесь могут находиться только сорок человек, а после переезда склада количество удвоится. Ожидаем, что к декабрю все получится, говорит АРСЕНИНКО.

DSC_0134.JPG

Помимо жилых комнат, есть огромная кухня с электроплитами, холодильниками, микроволновками, чайниками. Стоят несколько столов, за которыми осужденные в несколько смен завтракают, обедают и ужинают. Также предусмотрено помещение для стирки и сушки вещей и молитвенная комната. В учебном классе проводится воспитательная работа, есть художественная литература.

DSC_0125.JPG

Вот только по своему желанию в эти все комнаты не попасть, это можно сделать только согласно распорядку дня. Согласно ему же занимаются спортом – на заднем дворе есть небольшая площадка с турником и штангами. Поблизости разбита небольшая клумба — тут выращивают овощи.

DSC_0141.JPG

Для нарушителей есть специальная комната, напоминающая карцер. Только условия немного более комфортные, а вот распорядок дня жестче.

Контингент

Исправительный центр в Батайске – единственный в Ростовской области, поэтому сюда привозят осужденных из разных колоний со всего региона. Есть даже из Псковской области и Москвы. Статьи у всех разные, однако больше половины отбывают срок за наркотики.

Те осужденные, с которыми довелось пообщаться, утверждают, что между нахождением в колонии и центре есть огромная разница. Во-первых, свобода передвижения. Они могут спокойно ездить по городу на работу и обратно, плюс у них есть выходные, на которых им можно гулять. Главное условие не покидать пределы Батайска. Во-вторых, люди работают и получают зарплату, которую могут тратить по своему усмотрению.

Еще одним неоспоримым плюсом как для осужденных, так и социума является то, что готовящиеся к освобождению начинают понемногу адаптироваться к обычной жизни. За высокими заборами, обнесенными колючей проволокой, и сторожевыми вышками с автоматчиками они не видят ничего, что происходит снаружи. Для получивших внушительный срок очень сложно приспособиться к быстро изменяющемуся миру. Их посадили в одно время, а выходят они совершенно в другое. Именно поэтому нахождение в центре – это то, к чему стремятся многие осужденные.

Попадают в центр не только из колонии по решению суда, но и впервые осужденные. Перевод же в УФИЦ из места лишения свободы нужно заслужить. Бонусом станет хорошее поведение и рекомендация от администрации колонии, после чего суд принимает решение. Если оно положительное, осужденному дается строго ограниченное время для прибытия в центр. В случае неявки человек признается уклонистом, после чего его отправляют обратно за решетку.

Нарушения и наказания

К слову, о выговорах. Их можно получить за малейшее нарушение. Например, опоздание с работы. Три выговора на протяжении одного года ведут к тому, что осужденный возвращается обратно в колонию.

Особое отношение к алкоголю и наркотикам – они под тотальным запретом. Если дежурный центра или инспектор заподозрит употребление, а медосвидетельствование покажет хотя бы чуточку принятого, осужденный отправляется назад в колонию. Был случай, когда мужчина вернулся в тюрьму из-за спиртного, хотя содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе было намного ниже установленного порога опьянения.

Именно поэтому попавшие сюда ведут себя более чем порядочно. Назад за решетку никому не хочется.

— Бывает такое, что неместные люди остаются здесь. Например, сейчас есть двое осужденных, которые не планируют уезжать после освобождения. У одного уже есть семья,рассказывает Валентин Алексеевич.

Осуждённые — о центре

Осужденные к принудительным работам трудятся на различных предприятиях города. Сейчас их около 15, со всеми администрация ИЦ заключает договоры. Сферы деятельности самые разные, при этом людей направляют на работу согласно их умениям и навыкам. Отказаться нельзя.

— Здесь по-любому лучше, чем в колонии,говорит Виктор, осужденный из Константиновска. — Занимаюсь строительными работами, нарушений не имею.

Мужчина трудится на территории самого ИЦ, делает ремонт в здании, куда в будущем переедет склад со второго этажа. По его словам, условия здесь намного мягче, чем в колонии строгого режима, откуда его и перевели.

Еще двое осужденных работают на предприятии, производящем блоки из армированного пенобетона. Всем навыкам их обучил руководитель, который теперь не может нарадоваться на рабочих:

— Ребята хорошие, дисциплина на высшем уровне. Работают с самоотдачей, никаких проблем нет совершенно. Поначалу относился с настороженностью, но теперь, например, могу даже уехать куда-то из цеха по делам и быть уверенным, что все будет хорошо,
рассказал Валерий, предприниматель и владелец компании. — Хотел бы, чтобы ребята остались после освобождения, но это уже им решать.

Во время небольшой пятиминутки отдыха удалось поговорить и с самими осужденными.

— Это шанс увидеть свободу поближе, дальше жить же нужно. Потихоньку происходит адаптация, учишься заново распоряжаться деньгами, собственным временем, думаешь, что будет завтра. С людьми общаешься, делаешь еще один шаг к дому. У меня внук растет, а я его только по фотографиям видел,говорит Алексей.

DSC_0149.JPG

С ним согласен и напарник по имени Дмитрий, который сейчас мастерски работает с заготовками из бетона. Он, по словам владельца фирмы, не просто качественно делает свое дело, но еще и предлагает идеи, которые после работы вычитывает в интернете.

DSC_0154.JPG

— Для меня многое не ново, а ему интересно. Мы пробуем, смотрим, как лучше, что-то внедряем,говорит работодатель.

Исправительный центр в нашей области всего один, а осужденных много. Не каждый может сюда попасть, но те, кому это удается, не упускают свой шанс приблизить жизнь на свободе и попробовать начать все с чистого листа. Это своеобразный мостик между тюрьмой и свободой.

Илья САФОНОВ, фото автора

БИА «Вперед» благодарит за помощь в подготовке материала Бориса Марухяна, начальника пресс-службы ГУФСИН России по Ростовской области, и Валентина Арсенинко, инспектора УФИЦ при ФКУ ИК-15.