В Доме культуры «Русь» в Батайске проходит фотовыставка, посвященная собакам на Дону. С портретов глядят на нас доверчивые глаза братьев наших меньших, жизнь которых может стать более спокойной и благополучной, благодаря человеку разумному. Эта выставка открывает серию таких же в трех городах Ростовской области – кроме Батайска, еще в Азове и Новочеркасске. Ее инициировал и провел благотворительный центр «Собачий патруль». Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Собачий патруль
Итак, хвостатые жители – герои фотовыставки, которая сделана с любовью к животным и желанием им помочь. У многих собачек есть бирка в ушке, это означает, что она привита, стерилизована. Становится понятно, что кому-то небезразлична жизнь этой собачки и она имеет право находиться на улице даже без «домашней» прописки вполне легально. Занимается этим важным делом еще с 2008 года благотворительный центр стерилизации и вакцинации «Собачий патруль». Его можно найти в интернете по адресу dogpatrolrostov.ru. И если вы не безразличны к судьбе животных, вы можете на выставке узнать о центре, и о зоозащитниках, о том, как каждый сможет помочь бездомным питомцам. На днях в место обитания вернется песик из Батайска под номером 14713. На его бирке значится СП-11724. Выражение мордочки собачки говорит о том, что она надеется найти хозяина в нашем городе. А данные о сотнях пристроенных уже собак свидетельствуют, что его мечта осуществима, таким проторенным путем уже многие прежде бездомные питомцы нашли крышу над головой и заботливого хозяина. География собранных в центре на передержку животных обширна. Их везут из Ростова, Азова, Новочеркасска, Новошахтинска, Батайска, поселков «Янтарный», «Прилесный», «Темерницкий», «Красный сад», «Новоракитный» и других. Есть в чате центра и сообщения о том, что песик под таким-то номером возвращен хозяину. Это может говорить как об обстоятельствах, так и о пробуждении человеческих чувств у хозяина. В одном из статусов «юбилейная собачка» была представлена истощенная дворняжка из Новошахтинска по кличке «Жердела». О ней сказано, что собачка с врожденным чувством деликатности и благородства. Даже не зная о ее происхождении, можно предположить, что она была домашней. Об этом свидетельствуют ее манеры и привычки. Она хорошо умеет ходить на поводке, приучена к выгулу, знает автомобиль, безупречно ведет себя в квартире и одновременно испытывает страх и демонстрирует неприспособленность к улице. У нее шансы выжить без дома равны нулю. Ей даже в приюте было не по себе, сородичи не подпускали ее к миске, поэтому ей на передержку была найдена на пару недель временная квартира. Верим, что такая милашка найдет любящих хозяев.
За 7 лет работы центра «Собачий патруль» по массовой стерилизации бездомных собак в Ростовской области ежегодно ему доводится принимать до 2000 «пациентов». Стерилизация, как оказалось, единственный гуманный способ предотвращения бездомности животных, но даже он не дает мгновенный эффект. Возможно, мое мнение ошибочно, но по своему микрорайону я вижу, что в Батайске стало несколько меньше бродячих собак. Для того, чтобы мы учились гармонично жить в одном городе с животными и были к ним добрее, организована эта фотовыставка.
В самом деле она получилась душевная, поэтому есть надежда, что отношение людей к бездомным животным будет меняться. Ведь бездомные собаки – не норма, но неизбежность, а их права на жизнь надо уважать. Это кредо центра, и с ним невозможно не согласиться.
Вот хвостатые друзья – кавказская овчарка и дворняга. Они в самом деле рады друг другу, вместе скитались, скорее всего, сообщают в центре, их вдвоем и выбросили. Конечно, вряд ли можно выпускать на улицу кавказца «Самсона», но вдруг кто-то захочет приютить обеих собак?
Из Новошахтинска, где «Собачий патруль» работает по муниципальному контракту, привезли в центр огромное мохнатое чудище весом под 60 килограммов, а вместе с ним маленький рыжий хвостатый приятель. Кстати, в Батайске у центрального и «Хитрого» рынков нередко можно увидеть такие же экзотические экземпляры. Теперь вы знаете, как обеспечить им безопасную и сытую жизнь в дополнение к хозяйской заботе и любви.

Зоозащитник – звучит гордо
Вернемся на выставку. На фотопортретах есть маленькие ссылки, в тексте сказано, где обитает тот или иной песик в Батайске, или в другом городе области. Возле одной симпатяги пометка – Батайск, улица Горького. Не бойтесь таких пришельцев, почитайте, что говорят о них зоозащитники, есть среди них и батайчане. Ольга Булат, воспитатель, делится, как однажды встретила покалеченного, доверчивого и одновременного пугливого щенка, который изменил всю ее жизнь. Ольга назвала собачку Герой и та стала для хозяйки другом и родным существом. С той поры Ольга стала помогать бездомным животным, осознав, что одной жалости недостаточно, чтобы спасти чью-то жизнь. Она убеждена и с этим трудно не согласиться, что животные делают нас лучше. Именно они способны превратить нас в настоящих людей, готовых взять на себя ответственность и проявить милосердие.
Александра Гольдберг, предприниматель, и вовсе считает, что все, кто помогает не важно кому – людям, животным, природе, это настоящие воины света. Она поделилась историей, как однажды в новогоднюю ночь они ехали с друзьями на вечеринку и увидели сбитую собаку. Все ее друзья поддержали Александру, отказались от праздника и приняли решение – надо спасать! В этот момент понимаешь, как много значит, когда рядом неравнодушные люди. И в наших городах их очень много. Александра, попав к зоозащитникам, нашла их там и называет этих воинов света Людьми с большой буквы.
Я тоже знаю такого воина света и Человека с большой буквы по имени Мария Скрипник, наш волонтер из Батайска. Она пожалела, спасла, подлечила и приютила собаку, которую выбросил на улицу хозяин. Причина беды в том, что собачку покалечила проезжающая машина и та стала калекой. После этого она оказалась не ко двору бывшему хозяину. Не счесть, сколько времени и средств, потратила Маша, сколько душевных переживаний выпало на долю обеих – собачку прооперировали, спасли, теперь она передвигается с трудом, на своего рода ходунках…Живет у нашего славного волонтера в квартире, волонтерит.
А вот Анна Пазина делится, как побывала в жутком месте, именуемом приют. На самом деле, считает зоозащитник, его впору назвать концлагерем для животных. С той поры она фактически тратит все свое свободное время, чтобы помогать животным. Стерилизация собак необходима, убеждена Анна. Иначе их становится очень много и они попадают вот в такие концлагеря. А еще нужно, чтобы законы о защите животных у нас не только принимались, но и выполнялись. Живодеры не должны оставаться безнаказанными. И, конечно, она, как и многие, например, Мария, мечтает о создании хорошего, доброго приюта.
Пожалуйте в Хвоствиль!
Под таким шутливым названием подразумевают и центр, о котором мы сегодня рассказываем, и сами люди, добровольные помощники, защитники животных. Все эти люди живут обычной жизнью, имея работу, семью, заботы, мечты и трудности. Но они не ограничиваются дежурным сочувствием к животным, а делают все, чтобы город стал добрее по отношению к своим обитателям. В том числе и хвостатым. Вы тоже можете присоединиться к ним, или оказать любую посильную помощь. Тогда бездомных животных станет меньше, а каждый хвост завиляет от радости.
Отзывы посетители выставки, конечно, оставляют. Вот Светлана пишет: «Сколько трогательных мордашек, и у каждой своя судьба. Видно, сколько любви и работы вложено в каждый снимок. Хочется верить, что каждая собачка найдет свою семью. Огромное спасибо организаторам и волонтерам.» Мне тоже хочется присоединиться к отзыву и позвать горожан на фотовыставку и призвать присоединиться к зоозащитникам. Или помочь им и словом, и делом.
Об одном я пожалела, покинув уютный Дом культуры. В летний период отпусков и каникул посмотрят эту выставку не так много людей, как хотелось бы. А тема такая, что затрагивает всех нас.
Татьяна Леонова