Не сори… Сорри

Новости в Батайске
2

В Европе экокультуру начинают прививать с младенчества. А как с этим обстоят дела у нас?

Мусорные свалки, пластиковое загрязнение, изменение климата — все эти проблемы говорят о необходимости экопросвещения. Сейчас школы могут вводить курс экологии по своему усмотрению, так как по образовательному стандарту это интегрированный предмет, то есть не обязательный, а дополнительный. Поэтому просвещение школьников в экосфере зависит во многом от инициативы отдельных учителей и директоров. Безусловный локомотив в этом деле – наш эколого-биологический центр.

Летняя экопрактика

Как говорил кот Матроскин, «совместный труд для моей пользы – он объединяет». А если серьезно, в течение всего лета мальчишки и девчонки, вооружившись садовым инструментом, трудятся на экотропе детского эколого-биологического центра, где успешно совмещают теорию с практикой. На каникулах школьники знакомятся с экзотическими растениями, совершенствуя трудовые умения и навыки. Ребята учатся правильно обрабатывать землю, на опытном участке выращивают новые культуры, разрабатывают памятки по уходу за растениями. Кроме того, в центре продолжается опытническая деятельность. В частности, интересен проект «Аптека на подоконнике», благодаря которому были выращены лаванда узколистная, алоэ древовидное, каланхоэ, розмарин и многое другое.

А вот ребята из объединения «Дети Земли» трудятся над такими экологическими программами, как «Зимнее черенкование самшита вечнозеленого», «Влияние стимуляторов роста на укореняемость черенков петунии ампельной» и «Размножение замиокулькаса листом».

Наши юные эколята – это дети, которые любят и охраняют окружающую среду, следят, чтобы другие не нарушали правила природы. Они сажали цинерарию, лаванду, алиссум, обобщая знания о необходимости света, тепла и влаги для роста растений. Коллективный труд объединяет, результат вдохновляет, доверие важного дела воспитывает ответственность. Ни с чем не сравнима радость ребенка, осознавшего, что он научился делать то, что не умел еще вчера, качественно выполнил порученную ему работу и этим помог другим, — подытожила методист центра Галина ЕМЕЛЬЯНОВА.

Школьная пора

Мы уже писали о том, как школы города подготовились к новому учебному году. В учреждениях созданы комфортные и безопасные условия, обеспечена материально-техническая база, отвечающая всем современным требованиям. А что же экологическое воспитание?

В конце мая, например, в городе прошла экологическая квест-игра «Знатоки природы». В ней приняли участие 70 младшеклассников из 12-ти школ. В течение квеста ребята преодолевали препятствия и испытывали свои силы в различных конкурсных испытаниях. Каждая команда прошла 12 станций: «Царство растений», «Метеорологическая», «Экологическая» и другие. Ребята показали высокий самоконтроль и ответственность при прохождении квеста.

Наши школьники активно участвуют в экологических конкурсах. В прошлом году на​ всероссийском форуме «Зеленая планета-2020», приуроченном к акции «Годы памяти и славы в России», наши девочки Аделина Немировская из гимназии №7 и Диана Левченко из дома детского творчества стали лауреатами международного этапа.

Маргарита Петрова из гимназии №7 стала победителем конкурса «Мы гордость Родины», представив работу «Экологические проблемы реки Малый Койсуг». Школьница с педагогом Марией Рабцун исследовала чистоту воды в реке, не раз организовывала и принимала участие в субботниках по уборке ее берегов, выступала с докладом о плачевном состоянии воды и мусоре в реке на городском экологическом слете. Даже обращалась в правительство области с просьбой включить нашу речку в проект «Чистая река». Жюри конкурса высоко оценило работу Маргариты и пригласило участвовать на всероссийском форуме в Москве.

В самих школах среди новинок к учебному году 2021-22 — стенды по экологическому воспитанию «Эколята – молодые защитники природы», обновленные кабинеты, уютные санитарные зоны и места отдыха для ребят.

Эколята-дошколята

Батайские детсадовцы регулярно знакомятся с экологической культурой.

В «Лазорике» в рамках акции «Эколята — молодые защитники природы» не так давно прошла интерактивная игра «В гостях у Лесовичка». Сказочный герой познакомил ребят с правилами поведения в лесу, а также рассказал деткам много интересного о главных его жителях.

Экологическое занятие на тему «Берегите природу» прошло и в «Топольке». Там целью мероприятия стало пробуждение желания проявлять заботу и внимание ко всему живому.

Воспитанники «Радуги» тоже стали участниками всероссийского урока «Эколята – молодые защитники природы»: «Времена года». Они совершили удивительное путешествие по разным временам года.

Воспитанники детского сада «Кораблик» стали победителями целого ряда экологических конкурсов — «Турнир всезнаек», «Азбука животного мира», «Удивительный мир вокруг нас. Загадки природы».

А в декабре прошлого года состоялся городской экологический конкурс «Добрая зима» — дети мастерили кормушки. В итоге вместе с родителями они сделали более 400 штук, которые развешены на территориях школ, детских садов, эколого-биологического центра.

Подобные мероприятия проходят во всех детских дошкольных учреждениях.

Ничейной природы не бывает!

Недалеко то время, когда сегодняшние мальчишки и девчонки станут взрослыми людьми, и на их плечи ляжет ответственность за жизнь нашего общества, за судьбу всей Земли. Вот почему очень важно воспитывать в каждом из них чувство любви к природе, уважение ко всему живому, способность предвидеть последствия своего поведения в природе.

Ребенок должен понимать, что в природе не бывает ничейной речки, ненужной травинки, бесполезной букашки. В природе все гармонично связано между собой, нарушение одной из цепочек грозит нарушением природного баланса.

Посмотрите, как зачастую легкомысленно, пренебрегая элементарными нормами поведения, мы можем выбросить мимо урны пластиковую бутылку, сплюнуть под ноги жвачку. И так делают многие, причем все это происходит на глазах у детей. А ведь нам надо воспитывать у них экологическую культуру поведения, пробуждать их экологическое сознание.

Маленький человечек должен научиться сопереживать живым существам: живому больно, его надо любить, убивать животное нельзя, мы не имеем права уничтожать то, что создала природа. Нам нужно закладывать в сознание детей ощущение окружающего мира, как огромного дома, в котором мы все живем.

Кстати

4041 млрд на экологию

На улучшение экологической ситуации в стране потратят 4041 млрд рублей. Этот проект включает в себя создание комплексной системы обращения с ТБО, улучшение качества воздуха и воды, сохранение лесов и биологического разнообразия, создание уникальных водных объектов, развитие экотуризма. Предполагается, что к 2024 году в стране не останется городов с очень высоким уровнем загрязнения воздуха, а выброс загрязняющих веществ в атмосферу сократится на 22%. Восстановление вырубленных лесов к 2024 году достигнет показателя 100%, а ущерб от лесных пожаров снизится втрое.

Ульяна АНДРЕЕВА, фото из архива «Вперёд»