«Невесомость» в Индии: коллектив из Ростовской области представил нашу страну на Фестивале дружбы народов мира  

Новости в регионе
46

Ансамбль эстрадно-спортивного танца «Невесомость» вернулся из Индии, где представлял Ростовскую область на Фестивале дружбы народов мира. Коллектив выступал на площадках местных администраций, школ, университетов. Публика наших юных артистов везде встречала тепло и дружелюбно. 

Две минуты на пуантах 

Возможность посетить экзотическую страну ансамбль «Невесомость»получил прошлой весной благодаря победе на конкурсе, спонсором которого выступает Индо-Российский центр культуры «Русский дом» в городе Ченнаи. Старшая группа коллектива завоевала высшую награду состязания – Гран-при и получила приглашение выступить с танцевальной программой по городам Индии на Фестивале русской культуры, проводившемся в рамках Фестиваля дружбы народов мира. 

Нашу страну в Индии представили семь воспитанниц ансамбля «Невесомость»: Анастасия Пяткина, Виктория Ковалева, Дарина Горькова, Вероника Телякова, Мария Рудометкина, Александра Ванидовская, Валерия Костенко во главе с руководителем коллектива Валерией ВалерьевнойДавыдюк. Над номерами работали также балетмейстеры Юлиана АсифовнаГамидова, Милана Игоревна Гура, тренер Анастасия Александровна Полозюкова. 

Поездке в Индию предшествовала большая подготовка. На протяжении трех месяцев юные танцоры усердно тренировались и представили десять номеров: народный танец, классический, патриотическую композицию на тему Великой Отечественной войны. Впервые творческие наставники коллектива взялись за постановку танца на пуантах. Благодаря трудолюбию и упорству, несмотря на боль и мозоли, Анастасия Пяткина и Александра Ванидовская в короткий срок освоили сложный двухминутный номер – и не прогадали, ведь русский балет очень любят и ценят по всему миру, в том числе и в Индии.

– Большой успех имел и номер «Россия», а танец «Калинка», который наши юные земляки исполняли в финальной части концертов, неизменно вызывал бурю оваций. Оказывается, в стране Южной Азии хорошо знают эту популярную русскую песню, некоторые даже подпевали, – рассказала Зинаида Пяткина, мама 11-летней Анастасии.

Слоны, коровы и ящерица 

Чтобы добраться до места гастролей, танцорам пришлось проделать длинный путь. Сначала коллектив доехал поездом до Москвы, потом последовал пятичасовой перелет в Шарджу (Объединенный Арабские Эмираты). Затем еще почти три тысячи километров самолет преодолел за четыре часа и приземлился в аэропорту Ченнаи – шестом по величине городе Индии. 

Гастроли были насыщенными и проходили в интенсивном ритме. Помимо Ченнаи, наши земляки посетили еще шесть городов штата Тамилнад. Иной раз участники поездки давали по три концерта в день, перемещаясь между населенными пунктами на автобусе в течение трех-четырех, а иногда и пяти часов. Жили танцоры в самых разных отелях, начиная от красивых и дорогих, с роскошными бассейнами, и заканчивая достаточно скромными, бюджетными вариантами. В одном из номеров гостей из России встречала ящерица, расположившаяся прямо на кровати. Для далекой экзотической страны это вовсе не удивительно. Здесь можно повстречать и змей, и множество насекомых, на которых местные не обращают особого внимания. 

По дороге к местам выступления представителям ансамбля довелось увидеть и слонов, не говоря уже о коровах, которые в Индии считаются священными животными и свободно бродят по улицам. 

На индийской свадьбе 

Коллектив выступал не только на площадках местных администраций, школ и университетов. Ансамбль пригласили на праздник маленькой дочери одного высокопоставленного лица. Девочке исполнилось полтора годика и по этому поводу устроили пышное торжество с огромным количеством гостей, кучей развлечений, представлениями с фокусами и фейерверком. В благодарность за возможность посетить такое шоу наши соотечественницы исполнили свои лучшие постановки. 

Побывал коллектив и на индийской свадьбе, где также продемонстрировал свои танцевальные таланты. На празднике гостей угощали разными вкусностями, в том числе десертом с лепестками роз.  

Приезд русского коллектива широко освещался в местной прессе. У руководителя «Невесомости» брали интервью, репортажи с концертов публиковали в газетах, показывали по телевидению. Местная публика просила у девочек автографы и разрешения сфотографироваться. После выступлений танцорам дарили индийские сувениры, кружки, термосы, статуэтки. Наши в Индию тоже поехали не с пустыми руками. Воспитанники коллектива привезли в качестве подарков матрешек, российские флажки, ручки и другие приятные мелочи с отечественной символикой. 

– Вещей было много, поэтому настоящей проблемой стал сбор чемоданов. Вес багажа не должен был превышать 20 килограммов. Запихнуть множество сценических костюмов, одежды, да еще и сувениров оказалось той еще задачей, – смеется Зинаида Пяткина.    

К Бенгальскому заливу 

Несмотря на плотный график, девочкам довелось посетить местные храмы. В соответствии с индийскими традициями, гостьи всякий раз разувались, прежде чем туда войти. Каждой на лбу ставили красную точку – традиционный священный знак в Индии, который называется «бинди», и надевали ожерелье из цветов. Кроме того, побывали россиянке в киностудии, в музее, на шоу бхаратанатьян – это один из самых древних стилейиндийских танцев, который изначально был ритуальным и исполнялся жрицами в храмах.

Удалось прокатиться и на рикше – традиционном индийском транспорте. Много впечатлений оставила прогулка по Бенгальскому заливу. К сожалению, разыгрался шторм и искупаться там не получилось. 

Огненная кухня 

За две недели гастролей наши земляки в полной мере прочувствовали индийский колорит, в том числе и местную кухню. Еще во время перелета в Ченнаи коллектив угощали достаточно острой пищей. Добравшись до Индии, наши земляки поняли, что найти блюда, напоминающие европейские,практически невозможно. Все подавалось под пикантными соусами, щедро сдобренное чесноком, луком и пряностями. Из интереса наши соотечественники пробовали кулинарные шедевры. Иногда кушанья оказывались настолько огненными, что их попросту невозможно было есть, не запивая водой. 

Основу рациона составлял рис в разных вариациях. Один раз исполнители заказали в местном кафе «оливье». Салат оказался очень далек от того варианта, к которому мы привыкли. Это было блюдо из ананаса, риса и лука. 

Буквально пару раз танцоры ели курицу: мясные блюда в Индии, особенно вдали от туристических районов, не распространены, ведь большая часть населения – вегетарианцы. Таким людям употреблять в пищу братьев наших меньших не позволяют убеждения и верования. А многие в Индии не могут позволить себе подобную еду еще и по причине ее высокой стоимости.

Зато выступающие смогли увидеть, как растут экзотические плоды, и вволю ими полакомиться. Конечно, мини-бананы, папайю, маракуйю, кокос можно найти и в российских супермаркетах, но в Индии это все, конечно же, гораздо вкуснее. 

Как одна семья 

Ансамбль эстрадно-спортивного танца «Невесомость» начал свою деятельность 7 лет назад и уже имеет целую копилку побед. Коллектив является лауреатом и Гран-призёром Всероссийских и Международных конкурсов, чемпионом Южного федерального округа и Ростовской области. 

В «Невесомости» занимаются более 150 человек. Здесь преподают балет, акробатику, гимнастику, народный и современный танец, есть также тренировки по растяжке. За победами и призовыми местами стоит упорный труд. Тренировки проходят практически каждый день, по 4–5 часов. 

Кроме того, раз в год коллектив организует летние сборы: воспитанники едут к морю, где отдыхают и, конечно же, тренируются, работая над новыми постановками.  

Руководитель В.В. Давыдюк прикладывает немало усилий, чтобы ее воспитанники могли сказать: ансамбль «Невесомость» – это настоящая семья. Многие праздники коллектив проводит вместе. Новый год, День тренера, Международный День танца и другие значимые даты здесь принято отмечать сообща, приглашая в том числе и родителей. Поздравлять тех, у кого день рождения, – еще одна славная традиция студии.

От путешествия в солнечную Индию у коллектива остались самые приятные впечатления. Когда настало время собирать чемоданы домой, девчонки так не хотели возвращаться, что даже плакали. Впереди у группы новые выступления и, конечно же, много тренировок. Возможно, в следующем году коллектив поедет в следующие зарубежные гастроли – на это раз в Китай. 

Ксения Жукова.