Ешьте на здоровье!

Новости в Батайске
2

Проект «Здоровое питание»: в чём его суть и как он реализуется в Ростовской области.

Обеспечение населения РФ безопасными и качественными пищевыми продуктами — важнейшее направление государственной политики. Проект «Здоровое питание» является частью федеральной программы «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография».

В стране

Сегодня всё сложнее отличить достоверную информацию от фейков. Интернет перенасыщен в том числе непроверенной информацией в области ЗОЖ и здорового питания. Надёжным источником в этом плане является сайт национального проекта здоровоепитание.рф. Здесь представлена информация о последних научных достижениях, даны рекомендации, подготовленные на основе научно обоснованных данных и масштабных всероссийских исследований.

Реализацией проекта «Здоровое питание» занимается Роспотребнадзор. Уже в 24 пилотных регионах России осуществляется системный мониторинг качества продуктов и состояния питания различных групп населения. Для обеспечения работ оборудовано 17 испытательных лабораторных центров. Исследуются 12 групп пищевой продукции, каждая — по 10-15-ти показателям. В рамках мониторинга усилен контроль за показателями качества продуктов питания на полках магазинов, а также приняты новые санитарные правила и нормы, направленные на повышение качества еды.

Так, в 2019-2020 годах первой группой для изучения структуры питания стали школьники в организованных коллективах. Полученные данные стали основой для новых рекомендаций по здоровому питанию населения. В 2020-м были разработаны адресные образовательные программы для различных целевых групп.

Планируется, что в ходе реализации проекта до 2024 года более 30 млн человек в 80 субъектах страны будут охвачены обучающими программами по вопросам здорового и сбалансированного питания.

На Дону

Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области проводится систематическая работа по контролю за качеством и безопасностью продукции на всех стадиях: при производстве, хранении, транспортировании, переработке и реализации. Результаты ее регулярно публикуются на официальном сайте ведомства. Сделано много. Представим срез его деятельности в данном направлении за последние три месяца.

9 ноября

За 9 месяцев 2021 года проверено более 227 объектов, осуществляющих оборот хлебобулочной продукции. Всего исследована 141 проба. По результатам проведенных мероприятий забраковано 7 партий недоброкачественной продукции в количестве 34 кг, на виновных лиц наложено 54 штрафа на сумму 562 тыс. руб.

28 октября

Проводился контроль за дошкольными учреждениями. Проверено 375 юридических лиц. Особое внимание в ходе проверок уделялось вопросам организации питания. Лабораторно исследовано 569 проб готовых блюд на микробиологические показатели (не соответствует 0,2%), 314 блюд на калорийность (не соответствует 5,7%), более 3100 смывов с объектов внешней среды на наличие микрофлоры (не соответствует 1,1%). За выявленные нарушения составлено 719 протоколов об административном правонарушении. Общая сумма наложенных штрафов — 4753 тыс. руб. Направлено на рассмотрение в суды 36 дел о привлечении к административной ответственности. Временно отстранялись от работы 102 сотрудника дошкольных организаций.

27 октября

Осуществляется надзор за производством и оборотом молока и молочной продукции. В 3-м квартале 2021 года исследовано 1108 проб на соответствие требованиям. По микробиологическим показателям удельный вес молока и молочных продуктов, не соответствующих нормам, составил 1,6%. Особое внимание уделяется пресечению производства и оборота фальсифицированной молочной продукции. Составлено 8 протоколов об административном правонарушении, наложено штрафов на сумму 190 тыс. руб.

22 октября

В постоянном режиме ведется надзор за плодоовощной продукцией. В 3-м квартале 2021 года исследована 301 проба на соответствие требованиям. Наложено 5 штрафов на сумму 42 тыс. руб., изъято из оборота 9 партий объемом 626,5 кг.

16 октября

Во Всемирный день здорового питания прошла масштабная инфокампания с привлечением средств массовой информации и партнеров.

11 октября

Проводится постоянный контроль за качеством и безопасностью мясной продукции. Так в 3-м квартале 2021 года проведено 591 исследование, выявлено несоответствие требованиям 5 проб по физико-химическим показателям, 9 проб — по микробиологическим. Изъято из оборота 3 партии мясной продукции объемом 527,4 кг. Составлено 6 протоколов об административном правонарушении, наложено штрафов на сумму 390 тыс. руб., выдано 3 предписания о приостановлении реализации.

6 октября

В 2021 году проведено 1795 проверок организации горячего питания учащихся во всех школах области, деятельности организаторов питания в школах, дошкольных учреждениях, поставщиков продуктов в детские учреждения и лечебные организации. Вынесено 360 постановлений о наложении административного штрафа и предписания об устранении выявленных нарушений.

5 октября

За время работы горячей линии по организации горячего питания в школах проведено 262 консультации.

30 сентября

С 13 по 24 сентября проведено 126 консультаций граждан по вопросам качества и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности.

23 сентября

Диетологи составили топ продуктов, нежелательных в рационе подростка. На первом месте энергетические и сладкие газированные напитки, далее — чипсы, на третьем месте — фастфуд. Специалисты разработали советы по правильному питанию школьников.

20 августа

Со 2 по 13 августа проведено 149 консультаций граждан по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности.

6 августа

В 1-м полугодии 2021 года проведено 400 плановых и внеплановых проверок юрлиц и индивидуальных предпринимателей, занятых оборотом рыбопродукции. Исследовано 650 проб рыбной продукции. Проинспектировано 6,560 т, изъято из оборота 11 партий в количестве 177 кг. Составлено 30 протоколов об административном правонарушении, вынесено штрафов на сумму 200 тыс. руб., изъято из оборота рыбной продукции на сумму 22 тыс. руб.

Юлия ПАЦУЛА, фото из открытых источников