В третье воскресенье июня, а именно 15 числа, все медицинские работники страны отметят свой профессиональный праздник. В этой армии настоящих специалистов, что стоят на страже нашего здоровья, и большой отряд врачей и медсестер из Батайска. Всем им в этот день, и в каждый из дней их горячих будней — благодарность и поклон до земли! А главное пожелание такое: быть здоровыми самим, профессионально совершенствоваться, успевать отдыхать, не зная выгорания на работе, и пополнять свои ряды молодыми, энергичными, знающими свое дело и любящими людей выпускниками медицинских вузов. Они сейчас нужны как в мирных буднях современной жизни, так и в горячих ее точках. То, что делают наши медики для людей, всего населения, а также спасая жизни на фронтах СВО, в период пандемий, подвижничество и подвиг.
Медицина всегда на посту
ГБУ РО ЦГБ «Поликлиническое отделение №5», что расположено по ул. Энгельса, 172, сейчас доступно тысячам батайчан. Далеко не одними платными услугами привлекает оно наших горожан. По самым скромным подсчетам, 13 тысяч жителей нескольких микрорайонов обслуживаются здесь по ОМС. Всего три терапевта принимают пациентов из этого огромного числа жителей. Четвертый терапевт работает в кабинете неотложной медицинской помощи. Норма на одного 1900 человек. Она, как говорит статистика, здесь перекрыта более, чем в два раза. Взять больше пациентов физически невозможно.
Первое впечатление, что я получила здесь, живя в прикрепленном микрорайоне Северная Звезда, за последние годы обслуживания только окрепло. Порядок и чистота, прием по записи, которая всегда соблюдается, отсутствие раздраженных пациентов, тем более медицинских работников. Всегда профессиональный прием и обязательная помощь больному. На самом деле недовольные всегда найдутся, но чаще всего раздражаются по причине, что не закреплены именно за этой поликлиникой. К слову, некоторые борцы за истину приходят, поостыв, и просят извинения. На что доктора отвечают, ничего такого не было, уже все забыто.
Газета писала об этой поликлинике, горожане наши знают, что в ней большинство специалистов из Ростова. Но как-то не привели мы в прошлый раз веский аргумент в пользу их высокого профессионализма: до перевода в Батайск почти все эти медицинские работники прошли школу ковидного госпиталя в Ростове-на-Дону, практически все переболели им сами, не по одному разу. Опыт, который там был получен, был школой спасения людей.
Маринэ Азатовна Семерникова, заведующая отделением, врач-терапевт:
-С 2000 года я в медицине, шесть лет отработала в поселке Зимовники. Почти 16 лет в городской больнице №4 в Ростове-на-Дону терапевтом и заведующей терапевтическим отделением. А с февраля 2021 года я на этом месте в Батайске. Так же работала с нами в Ростове-на-Дону, в городской больнице №4, Тимошенко Ольга Сергеевна.Сейчас она прошла обучение на пульмонолога, но пока еще работает участковым терапевтом. Деликова Галина Вячеславовна, тоже из Ростова-на-Дону, вместе с ней там работали, здесь у нас она терапевт. Фоменко Анастасия Игоревна, терапевт, профпатолог и отучилась на ревматолога. Из молодых специалистов у нас доктор Гаджиева Патихат Юсуповна, работает участковым врачом. К сожалению, в сентябре она собирается поступать в ординатуру. Два молодых доктора, что работали до некоторых пор у нас, сейчас в декретном отпуске. Ждем их. В поликлинике большой дефицит кадров, особенно терапевтов, лор-врачей. Не хватает в других поликлиниках и узких специалистов, как кардиологи, поэтому первичную помощь стараются вовремя оказать терапевты.
По-существу, Маринэ Азатовна привела с собой команду специалистов из Ростова-на-Дону с большой практикой и хорошим опытом. А сейчас, пока в поликлинике №1 идет ремонт, здесь также ведет прием невролог Давидянц Людмила Евгеньевна. Школьник Ольга Николаевна, великолепный врач-эндокринолог, она из поликлиники №2, где также идет ремонт. Многие пациенты это уже знают и пользуются возможностью попасть на прием к узким специалистам. В поликлинике №5 есть возможность сдать практически все анализы: кровь, моча, на биохимию, делают здесь кардиограммы, к сожалению по ОМС нет сейчас УЗИ, но платно, по реально доступным ценам сделать это обследование можно. Только УЗИ сердца не делают здесь и не смотрят беременных женщин. В поликлинике №5 получают результаты обследований для водительских удостоверений, на Гостайну, Госуслуги, продление санитарных книжек по доступным ценам. Ценно, что профосмотры, диспансеризацию также здесь можно пройти совершенно беспрепятственно и с пользой для собственной диагностики и для прикрепленных к поликлинике №5 совершенно бесплатно.
Специалиста видно за версту
Если в начале работы этого коллектива были моменты, когда батайские пациенты, в отличие от ростовчан, относились к докторам и медсестрам как к обслуживающему персоналу, сейчас отношение изменилось. В том числе и потому, что учреждение заработало трудом свою хорошую репутацию.
Школьник Ольга Николаевна, врач-эндокринолог:
-Я заканчивала Ростовский государственный медицинский университет, более 20 лет работала в Октябрьском районе, уже год работаю здесь, переехав в Батайск по семейным обстоятельствам. Стаж эндокринолога составляет 14 лет. Пациентов много, эндокринных проблем в любом городе много, они не уменьшаются. Так же и в Батайске. Если ответственно относиться к своим заболеваниям, прислушиваться к советам и рекомендациям врачей, их будет меньше. И опыт убеждает, что очень важен контакт между доктором и пациентом. Когда пациент хочет решить проблему, слушает врача, а доктор видит, что больному это, действительно, нужно, лечение получается гораздо эффективнее. И по снижению сахара в крови, веса, по другим эндокринным проблемам. Если пациент настроен на работу с доктором, это видно. Но не все такие. Мне нравится работать в этом коллективе больших профессионалов и умниц. Коллектив состоит из прекрасных людей, с которыми приятно работать. Коллегам хочу пожелать здоровья, а пациентам, считающим себя здоровыми, советую пройти диспансеризацию.
Свой рецепт восстановления
Фоменко Анастасия Игоревна, врач– терапевт и профпатолог:
-После института я сразу пришла в медицину Батайска. Работала врачом в стационаре по оказанию экстренной медицинской помощи. Учась в институте, медсестрой в хосписе, с тяжело больными, уходящими людьми. В этом коллективе мне очень нравится. Люблю свою работу – помогать людям. Специалисты у нас еще и прекрасные люди, замечательная заведующая, всегда на нашей стороне, помогает решать любые административные вопросы. Пожелать коллегам хочу терпения, здоровья, никогда не выгорать в своем деле, чтобы доктора находили для себя какую-то отдушину. А пациентам, конечно, тоже здоровья, они требуют внимания и заботы. Стараемся помогать им решать вопросы, связанные со здоровьем. Нередко случается, когда выявляем серьезные заболевания и действуем на любом этапе. Тогда надо принимать решения очень быстро. Нагрузки, конечно, очень большие. Чтобы справляться, стараемся восстановиться в доме, в семье, в выездах на природу. Должно быть время для восстановления. И у каждого для этого есть свой рецепт.
Татьяна Леонова