Они сражались за Родину!

Новости в регионе
107

Вся правда о Великой Отечественной войне глазами Шолохова

Многие писатели  создавали книги и произведения, в которых  была раскрыта  правда  о Великой Отечественной войне. Одним из них как раз и был Михаил Александрович Шолохов. 

120 лет великому писателю

На Дону широко готовятся отметить 120-летие великого писателя. Так по случаю предстоящего юбилея  прошел творческий конкурс «Шолохов рядом».

— «Мой папочка священник, а ты дурак необразованный и ни черта не понимаешь». – «Сам дурак, а папаша твой».

Эти строки из рассказа Михаила Шолохова «Нахаленок» оживают на сцене. Юные актеры передают атмосферу донского быта – искренне, по-настоящему. В «Шолохов-Центре» —  полный зал. Здесь собрались те, кто неравнодушен к творчеству великого писателя и к судьбе родного края.

Петр Шолохов, правнук писателя:
— «События на Украине показывают, как так просто рвутся книги Чехова, Пушкина, Лермонтова. Хочется, чтобы молодое поколение все-таки действительно с уважением относилось к книге, к своей культуре, к своей истории».

Зрители – школьники со всей Ростовской области. Организаторы конкурса творческих работ, посвященных творчеству Михаила Шолохова, получили свыше 140 заявок. Это сочинения, картины и одна постановка. Самые младшие участники – второклассники.

Владимир Денисов, руководитель холдинга «ЕвроМедиа»:
— «Почему Шолохов – это круто? Такой вопрос часто задают молодые читатели, и на него есть ответ. Никогда до Шолохова в мировой литературе не было случая, чтобы героем огромного, масштабного эпоса, каким является «Тихий Дон», были простые люди».

Творчество донского писателя дети и подростки осмысливают по-своему – через рисунки, стихи, эссе и театральные постановки.

Елена Горшкова, участница конкурса:
— «Я выбрала военную тему, так как мой прадедушка был как раз ветераном войны. Я написала стихотворение, и оно тронуло многих моих знакомых и родных».

Анна Ращупкина, участница конкурса:
— «Это должно передаваться из поколения в поколение, должны люди знать о наших героях, читать, конечно, чтобы быть образованными»
Все участники конкурса получили грамоты и памятные призы.

 С нетерпением на Дону ждут премьеру в Ростовском музыкальном театре. Там  поставили музыкальную драму «Тихий Дон». Произведение написано в популярном сегодня «синтетическом жанре»: на сцене зрители увидят балет и хор. Предстоящая премьера — это хореографическая драма по роману Шолохова «Тихий Дон». Музыка Леонида Клиничева. Хореограф-постановщик — главный балетмейстер театра Иван Кузнецов:

— «Это современный классик. Музыка 21 века. Для них это сложно. И на первых репетициях у танцоров были большие глаза были. Я говорю: «Подождите. Вы красоту всю услышите. Дайте ей шанс»», — рассказывает главный балетместер.

В спектакле будет занят не только оркестр и танцоры, но и хор. Этот театральный проект отнюдь не пересказ хрестоматийного произведения Нобелевского лауреата.

— «Это скорее размышление, а что касается хореографии, то я вдохновляюсь музыкой. И в этот раз я очень пристально смотрел на танцы народных ансамблей, мне тут надо было подучиться, я просмотрел много характерных танцев. Чтобы использовать что-то в спектакле. Это процесс тяжелый, но через тернии — к звездам, надеюсь, и в хореографии», — продолжил главный балетмейстер Ростовского музыкального театра Иван Кузнецов.

Семь фронтов – одна жизнь

Напротив музыкального театра в Шолохов-Центре состоялось ещё одно знаковое событие, посвященное юбилею нобелевского лауреата. Здесь открылась выставка «Семь фронтов — одна жизнь» в честь 120-летия писателя и 80-летия Великой Победы. Это история о Великой Отечественной войне, рассказанная военным корреспондентом Совинформбюро, газет «Красная звезда» и «Правда», полковником Михаилом Шолоховым.

— «Сегодняшняя выставка имеет очень тонкое человеческое звучание для многих живущих на Дону, потому что Шолохов для каждого из нас — это не просто часть нашей истории, часть нашей жизни. Это часть нашего сознания», — делится председатель Законодательного собрания РО Александр Ищенко.

Выставка подготовлена одиннадцатью отечественными музеями, не только донскими. Но и московским, смоленским, волгоградским, калининградским, елецким. Впервые здесь представлены экспонаты из Луганского краеведческого музея. Военные дороги с лета 41-го года провели писателя по семи фронтам. И, наверное, самый дорогой экспонат на этой выставке — строки, написанные в эти жестокие дни.

«Судьба человека»

Михаил Шолохов  родился  в Донецком округе, станица Вёшенская. Он был не только советским писателем, но и также простым человеком, которого коснулось такое страшное событие как Великая Отечественная война.  В своих записках военных лет он говорил: «Фашистским правителям, основательно позабывшим историю, стоило бы вспомнить о том, что в прошлом русский народ громил немецкие полчища, беспощадно пресекая их движение на восток, и что ключи от Берлина уже бывали в руках русских военачальников. Но на этот раз мы их побьём так, как ещё никогда не бивали, и на штыках победоносной Красной Армии принесём свободу порабощённой Европе».

 В годы войны Шолохов находился на фронте в качестве корреспондента газет «Правда», «Красная звезда». Он был тяжело контужен при авиакатастрофе, а при обстреле Вёшенской погибла его мать. Шолохов был одним из тех писателей, кто помог почувствовать трагедию войны и души людей на войне.  Во время войны Шолохов начал публикацию отдельных глав из своего романа «Они сражались за Родину» После этого было написан рассказ «Судьба человека». А потом писатель уже опубликовал весь законченный роман » Они сражались за Родину.

Писатель говорил о своих произведениях так : «Я хотел бы, чтобы мои книги помогали людям стать лучше, стать чище душой, пробуждали любовь к человеку, стремление активно бороться за идеалы гуманизма и прогресса человечества. Если мне это удалось в какой – то мере, я счастлив».

 Шолохов показал читателям всю  горькую правду войны и то, какими были люди в военное время. В рассказе » Судьба человека» автор повествует нам о жизни обычного шофера Андрея Соколова, который прошел все самые тяжелые пытки войны, испытания, проверку на патриотизм и мужество и главное, что он не потерял себя и свою душу. На примере одного солдата  автор показал нам каждого из них, потому что судьбы всех людей на войне были похожи. Автор помогает осмыслить человеческую жизнь на войне, и то, какой она была. Показывает все ужасы концлагеря, потерю дома и близких, и правду о русском характере и том, как русский человек все это выжил.

 Так же Шолохов описывает реалии войны и в своем романе «Они сражались за Родину», про который сам автор сказал так: “В нем мне хочется показать наших людей, наш народ, источники его героизма… Я считаю, что мой долг, долг русского писателя — это идти по горячим следам своего народа в его гигантской борьбе против иноземного владычества и создать произведение искусства такого же исторического значения, как и сама борьба.  Писатель должен уметь прямо говорить правду, как бы она горька не была».

Его книги сегодня помогают  понять, какой была та война, как народ победил фашизм . Его опыт войны бесценен. А все книги Шолохова о Великой Отечественной войне служат, и будут служить  делу мира.

 Анатолий Ларин