Орловская династия врачей

Новости в Батайске
58

Валентину Федоровну Орлову я встретила в кабинете флюрографии поликлиники №1 Батайска. Здесь и в поликлинике Койсуга ее рабочее место от отделения рентгендиагностики. В медицине она уже больше 50 лет, и, если бы довелось все начать сначала, снова прошла бы этот путь. После окончания Ростовского медицинского университета она была детским хирургом, а по истечении времени освоила и вторую профессию рентгенолога. Не удивительно, что и её дочь Ольга Евгеньевна также посвятила себя детской хирургии и рентгенологии. Сейчас она, как и мама, работает в центральной больнице №1 города Батайска.

По зову судьбы
Истоки такого выбора, когда профессия передается в дар по наследству, конечно, в семье. Родители Валентины Федоровны — вот неиссякаемый источник вдохновения на труды в медицине и родник семейных преданий и гордости. Впрочем, люди они весьма скромные и к всенародной славе не готовы. Орлов Федор Миронович, ее отец, личность поистине легендарная. И не только потому, что прошел всю войну в качестве военного хирурга. А еще и потому, что большая часть истории центральной городской больницы № 1 Батайска связана с его именем. Но обо всем по порядку.
Федор Миронович закончил Военно-медицинскую академию имени Кирова в Санкт-Петербурге, тогда Ленинграде, а на следующий день уже началась война. И, конечно же, сразу он оказался в военном госпитале под Минском. По велению души, или по зову судьбы попадает туда и мама, Татьяна Никандровна. Она окончила фельдшерско-акушерское училище в Томске и вместе с подругой оказались приписаны к тыловому госпиталю, а на фронт сбежали, считая, что их место на передовой. Так встретились военный хирург и операционная медсестра.

Родители не любили вспоминать войну, часто обращались мыслями ко Дню Победы. Военного лихолетья они хлебнули полной мерой, поскольку не только прошли её всю, до конца, но оставались до 1947 года в составе советских войск в Европе. А вот победный май уже не в Берлине, а в Златой Праге вспоминали. Их танковую армию призвала на помощь захваченная фашистами Чехословакия. В залитой солнцем красавице Праге встретили они 8 мая, когда объявили конец войне. В той самой Праге, которая сегодня напрочь забыла своих освободителей. До 1947 года несли они свою службу на территории Австрии и Германии в составе советских войск. В то время малышке Вале было уже почти два года…

На фото в краеведческом музее Москвы запечатлены их мужественные молодые лица. И по сей день выходит с их портретами на шествие Бессмертного полка вся их семья, вплоть до внука Гриши.

Первым местом работы родителей стал Чертковский район Ростовской области, где они были единственными медработниками на всю округу. Все в одном лице – хирург и терапевт, педиатр и гинеколог. Детского сада в хуторе не было, потому её садом стала больница, расположенная в бывшей барской усадьбе. Здесь и росла Валентина, окунаясь с головой в работу родителей. Потом их местом жительства стали Тува и, наконец, Батайск, где прошла фактически вся жизнь. Здесь ее папа, главврач больницы, не оставлял работы до глубокой старости, вплоть до 80 лет. Валентине Федоровне в августе исполнится 77. Она плохо представляет, как можно жить без работы?

До 69 лет работала мама, пока ее не определили в бабушки. Старшая дочь Валентины Федоровны и Евгения Тимофеевича, Наталья выбрала другую стезю — она получила два образования — историческое и юридическое – и преподаёт в РИНХе историю государства и права. Наша героиня называет ещё близких, родных — врачей по профессии. Это старший брат Владимир Федорович Орлов, тоже хирург, его дочь Елена Владимировна, детский невролог, оба сотрудники детской областной больницы.

Не проходит бесследно
Прямым продолжателем её профессии, как уже упоминалось, стала младшая дочь Ольга Евгеньевна Серова. Детские воспоминания о взрослых разговорах не прошли бесследно. А крутились они всегда с родными и друзьями врачами вокруг работы, а значит, вокруг операционной. Как питательный бульон эта среда определила выбор профессии. Ольга Евгеньевна после университета имела обширную практику — детского хирурга, эндоскописта, травматолога в бюро медико-санитарной экспертизы, рентгенолога. Пример мамы перед глазами был отличным ориентиром. Ведь кроме профессионализма Валентина Федоровна привлекает всех богатым опытом, отзывчивостью, человеколюбием. К ней часто идут за консультацией и помощью, тем более что и новые направления диагностики – компьютерную томографию, резонансную — она также освоила.

В своей работе Ольга Евгеньевна ценит результат, который дает диагностика, без него ни лечение, ни операция невозможны.

А что, кроме работы, как относятся домочадцы к этому миру профессии, который с головой накрыл семью? Удивительно, но папа девочек, муж Валентины Федоровны, Евгений Тимофеевич Меняйло, сам в прошлом главный архитектор железнодорожного района, очень толерантен ко всем сложностям профессии родных. Частое отсутствие дома, вызовы на работу в выходные дни переносит стоически.

Интересно, что внук Валентины Федоровны и сын Ольги Евгеньевны, 18-летний Григорий, закончив школу, готовится к поступлению в тот же Ростовский медицинский университет, который прошли бабушка и мама. Причем в мечтах видит себя нейрохирургом. Еще ребенком в рентгенкабинете он брал в руки снимки, долго рассматривал их. – Поддаются пазлы теней, — говорит об этом мама. И в самом деле, ведь сложились воедино судьбы у его родных, определится и его планида. Мне представляется естественным, что в семье медиков появится еще один врач. Таков закономерный процесс развития семьи. А за ним стоит целая жизнь нескольких поколений, что воспитывают детей собственным примером.
Валентина Федоровна Орлова, её дети, родные, внук стали носителями тех ценностей, которыми сильна наша страна — любовь к Родине, служение избранному делу, людям, крепкий семейный тыл. Она убеждена, что нравственные основы, заложенные в советское время, достойны продолжения в наши дни. Особенно сейчас. И никакой интернет не заменит того, что давали пионерия и комсомол. Она хорошо помнит, каким уважением была окружена профессия врача в годы войны, послевоенное время. Всегда ли мы видим это сейчас? Как же хочется, чтобы люди в белых халатах были окружены благодарностью и вниманием, достойными их нелегкого труда. Поздравляем наших героев из семьи Орловых, а также всех медицинских работников с наступающим профессиональным праздником! Желаем им делать мир вокруг себя лучше и светлее. И пусть у них всегда будут продолжатели их благородного дела.

Татьяна Леонова

Фото из архива