По ZOVу сердца: как многодетная мама Татьяна Беленькова помогает участникам СВО?

Новости в Батайске
40

Прошлый сентябрь стал, пожалуй, самым тяжелым месяцем не только в году, но и всей жизни батайчанки Татьяны Беленьковой. После объявления мобилизации повестки пришли сразу троим мужчинам из ее семьи. В военкомат отправился муж сестры, племянник и младший брат. Как и тысячи других женщин по всей стране сначала она испытывала страх, отчаяние и желание во что бы то ни стало сделать так, чтобы её родным ничего не угрожало. Сегодня она признается, что каждый участник спецоперации ей как родной.

Как жизнь может за несколько дней поменяться на до и после, узнавала газета «Вперед».

«Кто, если не я?»

До прошлого года картинками из жизни батайчанки Татьяны Беленьковой можно было иллюстрировать женские журналы об успешной жизни. Успевала все: растить с любимым мужем троих детей, развивать семейный бизнес, ухаживать за собой, хорошо отдыхать. Казалось бы, что еще нужно для полного счастья? Но прошлый год показал, что мало, когда только у тебя все хорошо. Все хорошо должно быть и у твоих родных, и у твоих земляков, и у всей твоей большой страны, которая сейчас переживает не самые лучшие времена.

Все изменилось после объявления мобилизации, когда сразу трем мужчинам из ее семьи пришли повестки в военкомат. Татьяна вспоминает, что тогда у нее случилась настоящая истерика. Она рыдала, умоляла любимого младшего брата подумать о себе, о своем ребенке, что-то придумать, чтобы только избежать грозящей опасности. Но тот только обнял сестру, а затем ответил, что именно потому, что у него есть семья, ребенок и много других дорогих и любимых людей, он не может что-то придумывать, а должен идти и защищать их.

— Брат мне сказал: «Кто, если не я, Таня?». Сейчас я часто вспоминаю эту фразу, особенно, когда устала, когда никуда не хочется идти и что-то делать, когда хочется просто пожить, как раньше, не думая о том, что где-то совсем недалеко гибнут наши ребята. Но тогда, в сентябре, я, конечно, об этом не думала. А думала только об одном, как помочь своим. Во время проводов родственники мобилизованных мужчин создали чат, чтобы обсуждать, где какие вещи можно купить, как их передать, что вообще нужно нашим бойцам. Так я познакомилась с Евгением Т. Он был одним из самых инициативных в группе. Не просто вел многочисленные разговоры, а что-то пытался делать, искал возможности отвезти ребятам вещи на передовую. Несмотря на то, что в чате было много человек, когда дело дошло до реальной возможности помочь, откликнулись единицы. Нам очень повезло, что такой неравнодушной отказалась Людмила Сигова. Ее творческий центр в Батайске знают многие. И вот она с первых же дней предложила помещение своего центра для того, чтобы мы могли там собираться и собирать вещи. Получилось, что из большой группы от слов к делу перешли пятеро человек. Это мы с мужем, Евгений с женой Татьяной и Людмила. Сейчас в нашем телеграм-канале «Батайск_ZOV» почти тысяча человек. Но еще полгода назад мы не знали с чего начать, куда обращаться, как помочь. Первым с гуманитарной помощью на передовую поехал Евгений. И когда ему удалось передать нашим ребятам посылки из дома мы поняли, что разойтись и вернуться к прежней жизни уже не получится, — признается Татьяна.

От маленького к великому

Сегодня «Батайск_ZOV» похож на маленький улей, в котором постоянно кипит работа. Успехи волонтеров, которые начинали собирать помощь буквально на коленке, впечатляют. Это уже налаженная помощь бойцам, прямая связь с батайскими защитниками на передовой, тонны переданных продуктов и вещей. По словам Татьяны, наши волонтеры одни из немногих берутся передавать личные посылки, что, конечно, сложнее чем просто доставлять гуманитарную помощь, но зато у родственников мобилизованных есть возможность передать и получить весточку в горячую точку.

— К нам возят посылки для ребят не только из Батайска, но и из Усть-Донецка, Цимлянска, Пешково, Морозовска. Мы работает не просто как перевалочный пункт, а стараемся максимально облегчить нашим защитникам жизнь. Объясню на пальцах, можно передать коробку тушенки и коробку макарон. Хорошее, казалось бы, дело. Но на передовой не до разборов коробок, и, получается, один взвод ест макароны без мяса, а другой только тушенку. Мы формируем коробки так, чтобы и тушенка, и макароны шли в паре. Это примитивный пример, но он нужен, чтобы люди понимали, как необходимы волонтеры, какой большой дефицит помощников в тылу, потому что даже на такие простые вещи как формирование коробок уходит очень много времени и помощников не хватает. Пользуясь случаем, я хочу обратиться ко всем неравнодушным людям и сказать, что они могут помогать даже вот такой простой, но необходимой помощью. Во время Великой Отечественной войны победило не столько оружие, сколько сплоченность русского народа. Каждый вносил свою лепту в Победу, даже дети. Сейчас нам просто необходимо всем объединиться, чтобы помочь тем парням, которые жертвуют своими жизнями и своим здоровьем на передовой, — говорит она.

Батайчанка признается, что может бесконечно перечислять добрые дела, которые ежедневно творятся на ее глазах самыми разными людьми. Все имеет значение.

— Например, мы с «завистью» поглядывали на волонтеров из соседних приграничных регионов, у которых был «свой собственный» грузовой транспорт. На легковушке много не увезешь, особенно по разбитым дорогам. Решили собирать своими силами на полноприводной ГАЗ «Соболь», чтобы нормально возить на передовую гуманитарку. И вот благодаря одному из батайчан, в феврале у нас появился шанс на нормальную машину. Узнав о наших проблемах, предприниматель Бойченко Алексей Васильевич добавил на покупку автомобиля сразу 300 тысяч рублей! — делится она.

Жизнь «за ленточкой»

Со временем в «Батайск_ZOV» поняли, что именно нужно мобилизованным. Это даже не вещи и продукты из дома, которые, безусловно скрашивают тяжёлую окопную жизнь бойца. В первую очередь им нужны внимание и забота. Татьяна тут же вспоминает про детские записки, которые пишут батайские школьники и детсадовцы бойцам. Некоторые письма и рисунки доводят до слез волонтеров еще на этапе упаковки посылки, особенно, когда ребенок пишет, что молится за солдата, что желает ему поскорей вернуться живым и здоровым:

– Казалось бы мелочь, но мобилизованные ребята при личных встречах очень благодарят за такие послания из родного города и бережно их хранят. Полевые условия далеко не всегда позволяют иметь постоянную телефонную связь с родными, и потому «бумажная» почта выходит на первый план. Мы стараемся выкладывать в нашей группе видео-приветы от бойцов, даже если скрываем их лица, то многие узнают своих защитников по голосу, и вот можно обратить внимание, что у многих на стенах висят эти детские рисуночки и записки. Понимание того, что за тебя переживают и в тебя верят за тысячу километров, дает особое, ни на что не похожее ощущение единства наших людей, вне зависимости от национальности и места жительства. Именно там, «за ленточкой», многие привычные на «гражданке» вещи приобретают совершенно иное значение и ценность. Например, мы передавали ребятам подарки к Новому году, и каждому старались сформировать отдельный пакет, с такой, казалось бы, мелочевкой: фонарик, батарейки, пачка сигарет… Видели бы вы их глаза! И если поначалу мы собирались для того, чтобы помочь каждый своему брату, мужу, отцу, то сегодня все эти ребята на передовой наши! Нет разницы, родственник он тебе или нет, — объясняет Татьяна, понимая, что без помощи там, на передовой, выстоять очень сложно, но в наших силах сделать так, чтобы бойцы помнили о доме и набирались сил.

Алена Васнецова
Фото из архива Татьяны Беленьковой и телеграм-канала «Батайск_ZOV»