Почти половина россиян отказываются от льгот в пользу денег — это 10 миллионов льготников

Новости в стране
21

В России 26,5 миллиона человек имеют право на бесплатные лекарства, медицинские изделия и лечебное питание, но 10 миллионов из них отказались от этой услуги. Такие данные привел в своем отчете Минздрав. Главными причинами отказа стали сложности в получении льготных препаратов и желание заменить их на деньги.


В 2021 году в России заработал Федеральный регистр, в который заносят сведения о тех, кто имеет право на обеспечение лекарствами, медицинскими изделиями и лечебным питанием за счет федерального и региональных бюджетов. Как следует из ведомственного отчета о развитии конкуренции в сфере здравоохранения за 2023 год, сейчас в нем числятся 26,5 миллиона человек. 10 миллионов льготников отказались от получения этой социальной услуги.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев назвал три основные причины этого явления. Первая — это желание получить вместо лекарств деньги: «Речь идет о социальном пакете, на который по ФЗ-178 имеют право все инвалиды. Там есть выбор: или человек оставляет за собой льготы в натуральном виде, то есть право на бесплатные лекарства и проезд, санаторно-курортное обеспечение, или он выбирает ежемесячную выплату. По понятным причинам преобладает желание получить деньги. Инвалид считает, что он не болен чем-то серьезным, что требовало бы постоянной лекарственной терапии. Соответственно, люди ради этих денег отказываются от соцпакета — полностью или частично».
Вторая причина связана со сложностью в получении льготных препаратов: непросто записаться к врачу, не всегда они есть в наличии в аптеке, иногда требуют пройти врачебную комиссию, еще какие-то согласования. Люди не хотят ходить по коридорам и отказываются от соцпакета, рассчитывая справиться самостоятельно. Хотя часто лекарства стоят намного дороже, чем ежемесячная выплата.


Третья причина — лакуны в законодательстве, которыми пользуются некоторые льготники. «Отказавшись от соцпакета в пользу денежной выплаты, они потом идут и требуют обеспечить их лекарствами на основании другого нормативного документа — 890-го постановления Правительства. А там источник финансирования — региональный бюджет, а не федеральный. То есть они и выплату получают, и требуют эти лекарства по другой системе льготного лекарственного обеспечения», — рассказал Юрий Жулев. Хотя, по его словам, ряд регионов уже делают все возможное, чтобы перекрыть такую «утечку».

Источник: pnp.ru

Фото: freepik.com