Поджарить кошелек

Новости в Батайске
30

На майские праздники многие батайчане собираются провести выходные на природе, с пикниками и застольями, и подсчитывают, во сколько обойдется продуктовая корзина на майские. Газета «Вперед» узнала, как открыть шашлычный сезон без вреда для здоровья и кошелька.


Индекс шашлыка

Майские праздники в этом году прерываются парой рабочих дней. По крайней мере, на Дону. На днях Правительство РФ не поддержало идею продления майских праздников, но предоставило региональным властям право устанавливать дополнительные выходные дни на свое усмотрение. В результате изменения в график майских выходных внесли только в некоторых субъектах России — Чечне и Адыгее. Остальным придется сделать перерыв между выходными. Что, впрочем, не мешает большинству планировать майские посиделки на природе.

Правда, в этом году пикник влетит в копеечку. В России подсчитали «индекс шашлыка». Он вырос почти на 600 рублей по сравнению с прошлым годом. В продуктовый набор «индекса шашлыка» входит маринованное мясо, шампуры, мангал, уголь и средства для розжига. Эксперты проанализировали цены на эти товары в российских магазинах в период с 1 по 24 апреля и выяснили, что средний чек на такой набор обойдется в 2484 рублей. В прошлом году за такой же набор продуктов выбивали чек на 1901 рубль.
За килограмм шашлыка в среднем придется отдать 498 рублей, что на 17% дороже, чем год назад. Комплект шампуров подскочил на 30% и стал стоить 304 рубля, самый дешевый мангал — 1172 рубля (+28%), а средство для розжига — 130 рублей (+26%). Внезапно «золотым» стал уголь, цена за один мешок подорожала сразу на 77% и стоит теперь чуть ли не как мясо — 380 рублей. Из-за этого продажи набора для шашлыка в апреле 2022 года упали на 20% по сравнению с прошлым годом. То есть люди стали доставать старые шампура и решетки, самостоятельно мариновать мясо и не гнушаться собирать дрова вместо готовых углей.

Впрочем, батайчане все равно не смогут отказать себе в жареном мясе на углях. «Шашлычный церемониал» стал неотъемлемым атрибутом весенних праздников, так что торговые точки Батайска уже неделю на низком старте и готовы к высокому спросу на мясную продукцию. Количество мяса для шашлыков рассчитывают по простой формуле: на взрослого человека примерно полкило, на ребенка — поменьше.

Осторожно, отдых!
Самый распространённый шашлык — свиной. Его готовят из разных частей свиной туши, и самой ценной является мякоть шейного отдела. Стоимость свиной шеи подскочила еще перед Пасхой составляла от 500 рублей за килограмм. Мясо, срезанное с окорока или лопатки, чуть дешевле. В разряд деликатесов можно записывать баранину. Цены на антрекот начинаются от 750 рублей за килограмм. Сэкономить на шашлыках можно, сделав их из куриного мяса. Килограмм охлажденных или замороженных куриных бедер и окорочков в среднем обойдется до 350 рублей. И нельзя забывать про маринад. Всё зависит от личных предпочтений. В чём только батайчане не маринуют мясо: в кефире и помидорах, соевом соусе и уксусе, фруктах и соках, минеральной воде, вине и пиве. Добавляют самые разнообразные специи, лук и даже горчицу.

Большой популярностью пользуются всевозможные готовые колбаски для гриля, купаты, сосиски и прочие варианты для жарки на открытом огне. С ними меньше волокиты, а стоят они практически так же, как курица.

Но попрощаться с купюрами можно не только на рынке. В регионе начал действовать особый противопожарный режим, а это значит, что разводить огонь где вздумается нельзя. Даже если у дружной компании с собой мангал, можно нарваться на крупные штрафы. С 28 апреля по 16 октября за разведение костра в неположенном месте оштрафуют на сумму до четырех тысяч рублей.
В региональном МЧС поясняют, что до осени разведение любого открытого огня запрещено. Мангалы и шашлычницы тоже под запретом. Исключение — встроенное, а не переносное оборудование. Проще говоря, на территории дома или дачи пользоваться мангалом можно. А вот устраивать пикник где-нибудь на берегу, в лесополосе или даже у своего же гаража запрещено.
Впрочем, отдых на природе чреват не только штрафами. Первые весенние пикники нередко заканчиваются травмами, ожогами или отравлениями.

Как рассказали нам в Батайской ЦГБ, чаще всего горожане получают травмы во время приготовления шашлыков: неправильно разводят огонь или неаккуратно обращаются с шампурами. Работы врачам прибавляют жидкости для розжига, из-за которых происходит большинство травм и ожогам. Покупать их нужно только в проверенных магазинах и обязательно — правильно пользоваться: пропитывать уголь или дрова, а затем поджигать, а не наоборот. В противном случае, если плеснуть ее в костер, то пламя может подняться вверх по струе. Бывает, что сама бутылка нагревается и взрывается в руках у человека.

Пить и есть — в меру
Кроме того, многие оказываются на больничной койке из-за переедания или злоупотребления спиртными напитками. Первое приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом, а второе — к необдуманным поступкам с серьезными последствиями для здоровья. Медики рекомендуют после гуляний не спешить работать в огороде. Многим после этого становится плохо прямо на грядках.

Почти каждый год скорая помощь привозит любителей открыть купальный сезон в мае. Как правило, на такие подвиги тянет в состоянии алкогольного опьянения. Народ выпивает, лезет в воду, сосуды, расширенные под воздействием алкоголя, резко сужаются, что приводит к судорогам и разным последствиям, от обычной простуды и обострения хронических заболеваний до внезапной остановки сердца.

Как бы там ни было, уже вот-вот запах шашлыка, заглушая аромат сирени, поплывет над Батайском и его окрестностями. Желаем нашим читателям сделать удачный и выгодный выбор продуктовой корзины, отдохнуть душой и телом, и при этом дать отдохнуть врачам, полицейским и спасателям.

Алена Васнецова