Похоронили порядок? Батайчане жалуются на запущенное кладбище в Красном саду

Новости в Батайске
15

Это место в который раз становится объектом жалоб местных жителей.

Люди регулярно присылают в редакцию удручающие фото и видео: на могилах — мусор, кучи спиленных веток, на дорожках к захоронениям бутылки и пакеты, а между памятников — строительный мусор.
Впору скорбеть не только о потере близких, но и о погибшей культуре ухода за местами захоронения усопших?

Воскресить совесть

Очередное письмо в газету начинается так:
«Уважаемая редакция, обращаемся к вам с большой просьбой о помощи. Подъезды к кладбищу Красный сад требуют немедленной засыпки ям хотя бы щебнем. Невозможно подъехать к могилкам по западной стороне. Ямы по кузов легковой машины! Чтобы подвезти усопшего, гроб приходится нести на плечах. По центральной дорожке — узкой, с левой стороны, огромная куча мусора. По восточному подъезду к церкви, который никак не получается назвать дорогой, тоже ямы». И подпись: все родственники усопших.

— Никому мы толком не нужны при жизни, а уж после и вовсе, — вздыхает батайчанин Сергей Востриков, вытаскивая мешки с мусором, неизвестно кем брошенные на могилу его жены. Помимо разбитых дорог еще одна извечная беда – дураки, которые не стесняются свинячить на кладбище. Свалки разрослись настолько, что мешают проходу.

— На днях какие-то умники решили, видимо, одним махом избавиться от мусора. Взяли и подожгли кучи. Старые сухие ветки, листва загорелись моментально, огонь пошел поверх свалки и на могилы. Опалили деревянные кресты, оградки, лавочки. Некоторые памятники поплавились. Разве так можно? Это же вандализм! Пусть власть обратит внимание на проблему, — возмущается мужчина.

К слову, власть понимает всю сложность проблемы. Как рассказали в пресс-службе администрации города, ликвидация свалочных очагов на территории кладбища включена в первоочередные задачи УЖКХ. Несмотря на то, что сейчас на это нет финансовой возможности, в случае экономии бюджетных средств контракт с подрядчиком на вывоз свалок, в частности, с городских кладбищ, будет заключен в первую очередь.

На прошлой неделе местные жители могли заметить на кладбище в Красном саду грейдеры. К грейдированию и отсыпке дорог все-таки приступили. Подъездную грунтовку, которую особенно размывает в ненастную погоду, наконец-то приведут в порядок.

Победить свинство

Также начался разбор свалочных очагов. Коммунальщикам пришлось вывезти несколько грузовых машин мусора, ликвидируя огромные кучи.
Администрация заявила, что управлением ЖКХ города будет производиться инвентаризация мест погребений на территории кладбища Красный сад.

— Все самовольно увеличенные места захоронений будут приведены в нормативное состояние. Управление ЖКХ города Батайска информирует индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц о необходимости при выполнении любых мероприятий связанных с благоустройством мест погребений на территории кладбищ обращаться с заявлением и согласовывать проведение работ. Лица осуществляющие работы без согласования будут привлечены к административной ответственности, — подчеркнули в ведомстве.

Администрация города напомнила о штрафах, которые грозят за мусор.
Размещение отходов физическими и юридическими лицами в неустановленных для этих целей мест влечет наложение административных штрафов:

Физические лица – до 3000 рублей;
Должностные лица – от 8000 до 30000 рублей;
Юридические лица – от 25000 до 70000 рублей.

Чиновники надеются хотя бы таким образом разрулить сложную ситуацию. С одной стороны они вроде бы и пытаются призвать к совести людей, которые захламляют чужие захоронения, но стоит признать, что мусорных контейнеров попросту не хватает, количество их для большого кладбища ничтожно мало.

С другой стороны, донести мусор до ближайшей урны – дело, казалось бы, простое. Однако, как показывает практика, не для всех… Никакие меры не помогут, пока у людей поднимается рука бросить бумажку, бутылку или набитый отходами пакет на могилу.

Хаос на мусорке

Почему батайские коммунальщики редко вывозят пластиковые отходы?
Про мусорную площадку на улице Ворошилова, 142 газета «Вперед» уже писала в сентябре, когда в редакцию обратилась наша подписчица Лидия Аксенова с жалобой на переполненный контейнер. Стоит отметить, что сразу после публикации порядок навели, но спустя месяц ситуация повторяется.

— На этой площадке оператор установил контейнер для сбора пластиковой тары. Большинство жителей близлежащих домов уже привыкли выбрасывать бутылки и упаковку в «сетчатые металлические коробки», — говорит Лидия Алексеевна и добавляет, что они заполняются очень быстро.

Интересно, что первыми к сортировке отходов на пластик и «не пластик» подключились пенсионеры. Молодежь и люди среднего возраста частенько все еще бросают отходы в один контейнер, не разделяя. Кстати, дворники по возможности перекладывают пластик в «правильные» баки. И это, конечно, радует. Но, как говорится, пришла беда откуда не ждали. Сам мусор не вывозится, баки стоят переполненными, а легкие пластиковые бутылки, которые тулят сверху в итоге гоняет ветер по всей округе.

— Сама идея – раздельный сбор мусора, просто отличная! Мы восприняли ее на ура! В советское время бутылки, бумагу не выбрасывали, а сдавали на переработку. А все новое, как известно, хорошо забытое старое. Дело за малым – вовремя его вывозить. Надеемся, коммунальщики будут делать это регулярно, а не только после того, как прочтут публикацию, — понадеялась батайчанка.

Тем временем, администрация города пообещала до конца года установить в Батайске сразу шестьдесят новых контейнерных площадок для сбора мусора.

По словам начальника управления ЖКХ Батайска Николая Белокобыльского, вместо старых баков объемом 0, 75 кубов появятся евроконтейнеры большего объема – 1,1 куба. Сами площадки полностью переоборудуют под более современную специализированную технику задней загрузки, которая сможет собирать больше отходов. Уточняется, что первые такие площадки с евроконтейнерами уже появились у дома № 2 по улице Карла Маркса.

Фото Л.Аксеновой.
Алена Васнецова.