Чьи арбузы едят жители донского региона
На Дону в магазинах и на рынках торгуют арбузами уже с начала лета, а на местных бахчах только собирают первый урожай. Чьи же арбузы едят жители донского региона?

Ранняя ягода из Египта
Эксперты утверждают, что с июня по октябрь — все арбузы местные. Просто многие фермеры выращивают ранний урожай. Рассаду сначала помещают в специальный торф, потом высаживают в поле и накрывают плёнкой.
По вкусовым качествам ранний арбуз, выращенный под плёнкой из рассады, уступает посаженному семенами. Донской арбуз — экологически чистый, поэтому он сладкий и сочный. Большое значение имеет место, где выращен плод. Одного солнца мало, необходимо продуваемое ветром место, а ветер желателен восточный.
А вот продающиеся зимой в супермаркетах ягоды уже не из России. Наши природные условия не позволяют выращивать урожай дважды в год, как например, в Египте. Поэтому в зимнее время арбузами и дынями нас снабжают жаркие страны.
Арбузы, которые в больших количествах продавали в Ростовской области в начале июля, не зря вызывали сомнение. Всё дело в том, что уборка бахчевых, по данным Минсельхоза России, в стране началась только в конце июля. Поэтому если до этого и были крупные партии арбузов, то выращенных с использованием химических удобрений тонн. В этом году, по прогнозу Минсельхоза, он будет не ниже прежних значений. Регионом-лидером по сбору урожая арбузов традиционно является Астраханская область (48% от общего товарного производства). На втором и третьем местах идут Краснодарский и Ставропольский края. Ростовская область находится на седьмом месте. Советник президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области, эксперт по ценообразованию Юрий Корнюш считает, что ранний старт продажи арбузов — это привычное дело
.— Мы с вами находимся не в закрытом государстве, и даже зимой, если захотеть, можно приобрести арбузы. Другое дело — откуда они, — говорит он.- Первыми на прилавках в Ростовской области появляются арбузы из стран Причерноморья (Турция) и Средней Азии (Казахстан). Но сейчас продаётся продукция местная — в основном астраханские арбузы.— Сезон арбузов, выращенных в Ростовской области, только начинается — это конец июля и август. Есть период созревания, поэтому могут быть как ранние, так и поздние сорта, — говорит эксперт.
Без пестицидов и свинца
Важно, где покупать арбузы. Плоды, которые предприниматели пичкают химией и биодобавками, чаще всего предлагают как раз вдоль трасс. Всё дело в том, что на рынки арбузы попадают только после лабораторной проверки. Именно поэтому покупатели могут попросить у продавцов документы. Например, это может быть сертификат о соответствии или удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы. Поэтому вероятность купить на рынке наполненный химикатами арбуз меньше. Местных арбузов в Ростовской области в этом году будет меньше, но они действительно уже продаются.
В Ростовской области не ожидают снижения цен на арбузы и дыни. И это несмотря на приближение сезона массового сбора бахчевых. Связывают это с засухой, которая привела к неурожайности на полях региона. А как отсутствие влаги сказалось на качестве полосатой ягоды?
Прежде чем попасть на прилавки, этот сезонный товар в обязательном порядке проходит проверку на безопасность. Оценивают внешний вид, органолептику, делают замеры на предмет радиационного излучения — должно быть не больше 20 микрозивертов. Затем готовят пробы для выявления содержания нитратов. Их предельно допустимая концентрация не должна превышать 60 миллиграммов на килограмм. Все показатели вносят в итоговый документ. Это заключение и есть разрешение на торговлю.
Контролируют качество бахчевых не только на местах. Сотрудники Роспотребнадзора могут появиться в любой точке реализации, не обязательно на рынках. Возьмут образцы и отправят в центр гигиены и эпидемиологии. В здешних лабораториях исследования более углубленные. Изучат не только содержание нитратов, но и остаточное количество пестицидов. Выявят, если они есть, токсичные элементы: соли свинца, кадмия, мышьяка. Сомнений в достоверности полученных данных не может быть по определению — все пробы обезличены, поступают в зашифрованном виде.
Анна Скопина, заведующая санитарно-гигиенической лабораторией ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии” в Ростовской области: «Проводим исследования, непосредственно оценка нами не производится. Наши протоколы передаются на дальнейшую оценку санитарными врачами в управление Роспотребнадзора».
Возможно, благодаря такому жёсткому контролю в нашем регионе арбузы и дыни по праву считаются безопасными для употребления. И это при том, что отравления этой продукцией, как губка впитывающей всё, что есть в почве и полезного и вредного, бывают весьма серьёзными.
Маргарита Родионова, начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Ростовской области: «Это может быть связано с большим количеством токсичных элементов или нитратов. У нас в Ростовской области давно не было зарегистрировано таких случаев. А чаще всего это связано с тем, что не соблюдаются правила личной гигиены».
Массовый сбор бахчевых
Не стоит покупать арбузы вдоль трасс, в идеале только в санкционированных местах торговли при наличии документов, подтверждающих происхождение и безопасность. Не надо прельщаться половинками и не надрезать при покупке — микробы к открытой мякоти прилипают мгновенно. Выбрать спелый и вкусный можно и по внешнему виду. Хрестоматийные истины — сухой хвостик, жёлтый бочок, корка без пятен и повреждений. Ну и, конечно, старый как мир, акустический способ: когда звонкий звук, он будет самый хороший.
То, что арбузы появляются на прилавках региона раньше привычных сроков уже никого не удивляет. Классическим сезоном у нас всегда считался август. Но теперь полосатые ягоды можно купить и в июле, и в июне, и даже раньше. Арбузы везут к нам из более южных регионов — Кубань, Астрахань. Много и иностранных гостей, например, из Азербайджана. Впрочем, это для самого нетерпеливого покупателя. Большинство предпочитает дождаться местного урожая.
Ранние сорта донских арбузов в этом году созрели примерно на неделю раньше. Июльская жара поспособствовала. Она же благоприятно отразилась на вкусовых качествах. На этом преимущества жаркой погоды заканчиваются. Бед она натворила больше, чем принесла пользы. Экстремальные +40 и выше первой декады июля подпекли округлые бока у самых нежных сортов. Но главное, это, конечно, засуха. Она оказалась губительной не только для зерновых.
Осман Юсубов, глава КФХ: «В этом году урожайность можно сказать, упала в два раза по сравнению с прошлым. Сорта были такие же — вот это Топ Ган мне дал 60 тонн с гектара. В этом году, если я 30 получу, буду радоваться».
И это речь идёт об орошаемых участках. О хорошем урожае на бахче не обеспеченной поливом и не укрытой на ранних этапах роста плёнкой, не стоит и говорить. Местные арбузы в этом сезоне сладкие, но их будет немного — год неурожайный. Поэтому и цена, даже в разгар сезона, скорее всего, сильно не снизится.
Несмотря на погодные аномалии, ожидать проблем с бахчевыми культурами на Юге в этом году не стоит. Объем урожая остался на прежнем уровне. При этом производство арбузов и дынь с каждым годом становится все дороже, но заниматься этим направлением выгодно, считают эксперты. Лидерами по производству бахчевой культуры традиционно считают Астраханскую и Волгоградскую области. Арбузы из этих регионов охотно покупают далеко за пределами Юга, но там находчивые продавцы зачастую, ссылаясь на популярных производителей, «маскируют» таким образом товар из Средней Азии.
С введение санкций в последние годы иностранные семена подорожали примерно на 200%. Это очень много. Но ведь никто не отменял наш отечественный рынок. Коллапса с местными семенами не предвидится. Они есть и в достаточном количестве. Поэтому заниматься бахчевыми в Ростовской области достаточно рентабельно, но только в том случае, если фермер умеет это делать. У неопытного человека заработать большие деньги на этом в первый год вряд ли получится.
Анатолий Ларин
