Понедельник 18 января – Крещенский сочельник

Новости в Батайске
21

Крещенский сочельник завершает период рождественских праздников. В этот день проводятся главные приготовления к Крещению.

Слово «сочельник» произошло от «сочиво» – обрядовое блюдо из размоченных зерен риса или пшеницы, с добавлением меда, орехов, изюма, мака, кураги, семян льна, которое принято готовить в этот день. Крещенским торжество назвали потому, что оно предваряет великий православный праздник – Крещение Господне (Святое Богоявление).

18 января в храмах проводятся богослужения и великое освящение воды. Прихожане совершают таинство причащения крещенской водой. Люди приносят с храмов домой освященную воду и окропляют ею дом. Крещенскую воду хранят весь год. Она обладает целебными свойствами: оберегает жилище от нечистой силы и способна вылечить от тяжелых недугов.

18 января люди чертят на косяках, дверях, окнах мелом или карандашом кресты, чтобы в дом не проникла нечистая сила.

Крещенский сочельник завершает период Рождественских святок. Он считается последним праздничным днем, когда можно совершать обряды колядования, ряжения и гадания. В этот праздник принято делать добрые дела, помогать нуждающимся людям.

Крещенский сочельник является днем строгого поста. С утра и до восхождения на небе первой звезды православные христиане не употребляют пищу, разрешается пить только воду.

За праздничную трапезу приступают только после прочтения молитвы. На столах обязательно присутствуют сочиво (кутья) и узвар (напиток из сухофруктов и меда). Они являются символами рождения, смерти и вечной жизни Иисуса Христа (сочиво используется для поминания усопших, а узвар готовят в честь рождения детей). Кутью готовят постной, без добавления творога и масла, поэтому ее называют «голодной», или «тещиной». На праздничный ужин в Крещенский сочельник подают постные блюда: грибные голубцы, тушеные овощи, пироги, вареники, салаты, соленья. На десерт употребляют сладкие пряники, рулеты, пирожки.

По материалам интернет-сайтов