Попал в огневую ловушку. Стали известны подробности последнего боя батайского героя Романа Рудакова

Новости в стране
881

Парень погиб, думая о родных.

На всю страну прозвучала история с находкой прощального письма рядового Романа Рудакова, погибшего в сражении за город Марьинка в ДНР. Первым о ней написал «Молот». Творческая группа «Дон-медиа» совершила поездку на передовую линию СВО, чтобы узнать подробности последнего боя нашего земляка из Батайска.

Изначально Роман был гранатометчиком на АГС-17. Его задача – огневая поддержка групп, вступающих в ближний стрелковый бой. Но Рудаков попросил командира перевести его в штурмовую группу. И первая штурмовка оказалась для него последней.

Как рассказал «Молоту» командир подразделения с позывным Рассвет, в том бою наши бойцы заняли опорный пункт противника, находившийся в укрепленном подвале. Выполнив свою задачу, штурмовики должны были отойти назад, передав позиции другой группе, которая закрепилась бы на этом рубеже.

Но противник подготовил здесь огневой мешок для наших парней. Вторая группа, в которой шел Рассвет, была отсечена фланговым огнем из пулеметов и АГС. Прилетали беззвучные 60-миллиметровые снаряды из польских минометов. Здесь творился огненный ад.

Окруженная группа приняла бой. Противник подошел к подвалу вплотную. Нашим ребятам предложили сдаться, они отказались. Тогда на перекрытие подвала положили противотанковую мину ТМ-62 (7 кг тротила) и подорвали.

Роман Рудаков находился у стены, его завалило грудой кирпича. Самостоятельно выбраться не мог. Свободными оставались руки, державшие автомат и рацию, по которой он переговаривался с товарищами.

Роман держался трое суток, это определили по количеству зарубок, сделанных на стене. Рудаков делал их, пока надеялся, что его вытащат. Когда надежда пропала, он написал свои последние слова маркером на белом силикатном кирпиче…

12 декабря бойцы 103-го полка с позывными Оса и Метис установили победный флаг над Марьинкой. Враг ушел. Эвакуационная группа сразу же отправилась за телами наших погибших парней. Сделанная Рудаковым надпись потрясла всех:

«Кто меня найдет, позаботьтесь о моей матери, сестре и брате. Рудаков Роман Александрович. Город Батайск», – написал он.

Даже погибая, боец думал о своих близких.

Командир полка распорядился аккуратно извлечь камень с надписью из стены. После обработки консервирующими материалами он будет храниться рядом со знаменем части.

После того как история получила огласку, из стены были извлечены два соседних камня. На них сделают копии надписи. Один из них передадут в Центральный музей Вооруженных сил РФ, другой – семье Рудакова.

Фото из открытых источников.