«Потерялся мальчик…»

Новости в Батайске
7

Разбираемся в том, почему подростки уходят из дома и какие усилия прикладывают для их поиска.

Пропавшие без вести дети – это не только огромный стресс для родителей, но и повод включиться в их поиски полиции и активистов добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт Юг».

Сезонные обострения

Весна и осень – периоды, когда наблюдается всплеск подобного рода происшествий. Причины могут быть самыми разными – недопонимание во взаимоотношениях с родителями, конфликты со сверстниками, острое желание проявить побольше самостоятельности, стресс и многое другое. Если пожилые люди по большей части делают это неосознанно ввиду прогрессирующих заболеваний, то в случае с детьми все более индивидуально и обязательно имеет какую-то причину. При этом возраст пропадающих из поле зрения родителей детей снижается от года к году.

Чем младше ребенок, тем больше нужно контроля за ним, его состоянием. В более старшем возрасте уже формируется собственное мировоззрение, которым можно только управлять. А вот за маленькими надо следить более пристально. Причем как за моральным состоянием, так и физическим.

Одна из рекомендаций связана с необходимостью постоянно быть на связи с ребенком. Даже если в качестве порицания или наказания у него родители забрали смартфон, то необходимо выдать кнопочный. Если в случае конфликта ребенок убежал из дома, а через какое-то время решил вернуться, то ему, возможно, будет сложно сориентироваться на местности.

«Потерялся мальчик…»

Одна из причин, почему не все родители сразу обращаются в полицию и к поисковикам, кроется в боязни быть поставленными на учет. Многие пытаются своими силами организовать поиски, судорожно обзванивая всех родственников, знакомых, а также друзей ребенка. Из-за этого теряется время, да и волонтеры впоследствии станут делать то же самое. Вдобавок они распространят в районе пропажи ориентировки с фотографией пропавшего ребенка, что не очень нравится некоторым родителям.

Между тем ориентировки – это очень действенный метод поиска. Случайно встретившие гуляющего в одиночку ребенка могут узнать его, оперативно сообщить в полицию, а затем передать «потеряшку» в руки сотрудников правоохранительных органов.

Всем родителям важно понимать одну простую истину – если побеги не стали для ребенка обычным делом, в школе нет никаких нареканий к поведению, а за чадом не замечалось ранее склонности к такому поведению, то на учет ставить не будут. Другое дело, когда семья неблагополучная, из-за чего добровольные уходы из дома становятся для детей обычным делом.

Поэтому никогда не нужно терять время. Если ребенок перестал выходить на связь и долгое время не появляется дома, обратитесь в полицию. Жизнь и здоровье детей должны быть всегда в приоритете, поэтому лучше проявить чрезмерную бдительность, чем наплевательское отношение или страх перед резонансом.

За приключениями

Поскольку все индивидуально, то, как правило, поиски пропавших детей начинаются сразу же. Полицейские должны принять заявление в момент обращения, а не спустя три дня после исчезновения ребенка. Однако не в каждом случае по городу или району могут быть развешаны ориентировки и объявления. В определенных случаях это может подвигнуть подростка на более радикальные меры. Например, уехать из города.

Также поиски широко не анонсируются, если в случае исчезновения может быть криминальная составляющая. В такие моменты ведется оперативная работа, которой чрезмерная огласка может только помешать.

Одним из способов уменьшить тягу к самостоятельным и долгим путешествиям является разделение интересов детей. Если они, например, интересуются заброшенными зданиями, которые априори таят в себе массу опасностей, то рекомендуется организовать экскурсию с человеком, который все обстоятельно покажет и расскажет. То же самое с лесами, лесополосами, реками, полями – всем, что может вызвать интерес детей. Лучше самостоятельно и под присмотром устроить им прогулку по таким местам, чем потом лихорадочно вспоминать в отделе полиции, чем увлекается чадо и куда оно могло отправиться.

Доверяй и проверяй

Также очень важно поддерживать с ребенком доверительные отношения. Если он будет с вами разговаривать, делиться сокровенным и выдвигать предложения, родители всегда смогут быть в курсе того, что творится внутри. При малейшем подозрении на зреющий в душе бунт можно будет всегда вовремя принять необходимые меры и не допустить ухода детей из дома.

Ребенку нужно доходчиво объяснить, чтобы он запомнил раз и навсегда, что маршрут его передвижения – нужная информация. Рассказать, что дело не в слежке или попытках оградить от посещения каких-либо мест, а в тревоге за безопасность. Поведать, что это позволит быстро прийти на помощь, если она вдруг потребуется. Мера никак не связана с ограничением свободы (а именно подростки в силу возраста хотят проявить ее по максимуму), а лишь с контролем в случае необходимости.

(на фон) Что делать ребёнку?

На сайте ПСО «Лиза Алерт» есть несколько рекомендаций, выполнение которых поможет быстрее найти пропавшего ребенка:

1.                Если потерялся – стой на месте. Никуда не надо идти или ехать, особенно с незнакомыми взрослыми. Помощи можно попросить у людей с детьми, полицейских или работающих поблизости.

2.                Пусть ребенок наизусть выучит номер телефона любого из родителей. Периодически устраивайте проверки и просите по памяти продиктовать его.

3.                Если ребенок катается на роликах, велосипеде или самокате, научите его постоянно держать в поле зрения родителей и не уезжать далеко.

4.                Придумайте кодовое слово-пароль, если ребенку нужно будет звонить с чужого номера.

5.                Одевайте мальчиков и девочек в яркую одежду, если гуляете в оживленном месте. Это поможет выделить детей из толпы. К тому же при просмотре записей с камеры наблюдения вы сможете быстрее их заметить.

6.                Расскажите, что обращаться за помощью нужно к полицейским (покажите, как выглядят) или женщинам с детьми.

7.                Не оставляйте ребенка одного на берегу водоема и не допускайте заход в воду без родителей.

В тему

Добровольческий поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» появился в 2010 году. Тогда в подмосковном Орехово-Зуево без вести пропала пятилетняя девочка Лиза Фомкина. Вместе с ней не было никакой информации о местонахождении и ее тети. Стихийно собравшиеся добровольцы в количестве около пяти сотен человек десять дней искали их повсюду, пока сначала не нашли тело женщины, а затем и самой девочки. Обе скончались от переохлаждения. Название символично – отряд именуется в память о погибшей Лизе, а слово «алерт» происходит от английского «alert» – тревога.

В Ростовской области филиал поисково-спасательного отряда появился в 2012 году. За все время его существования принято 3262 заявки о пропавших без вести людях и проведено более 700 профилактических мероприятий с дошкольниками и их родителями (по состоянию на июнь 2021 года).

Справка

Сообщить о пропаже ребенка или рассказать о найденных детях можно по телефону полиции 102 или на горячую линию ПСО «Лиза Алерт» 8(800)700-54-52.

Илья Сафонов, фото из открытых источников