Появилось новое лекарство от болезни Альцгеймера: теперь можно не бояться беспамятства

Новости в Батайске
21

В фонде «Альцрус» было сделано это исследование.

Американское управление по надзору за пищевыми и лекарственными препаратами, официально одобрило препарат от болезни Альцгеймера «Леканемаб» (leqembi). Ранее FDA одобрило «Адуканумаб» («Адугельм»).

Оба препарата — моноклональные антитела, различающиеся механизмом действия, объясняют в фонде. «Адуканумаб» действует непосредственно на бета-амилоид и удаляет его из мозга. «Леканемаб» нарушает механизм формирования бета-амилоида и его накапливание в мозге в виде клубков. В клинических испытаниях «Леканемаб» показал меньше побочных эффектов, чем «Адуканумаб».

«На ранней стадии болезни Альцгеймера определенные пациенты, прошедшие разные тестирования и исследования, все-таки смогут получить лечение [«Леканемабом»] и улучшить свое состояние! Но потребуется еще много времени, чтобы накопился клинический опыт», — говорит волонтер фонда «Альцрус», куратор альцкафе «Незабудка» в Видном, врач-невролог Марина Аникина.

Оба препарата все еще требуют больше клинических результатов, которые бы превышали по эффективности побочные эффекты, отмечает Аникина. Говорить об излечении пациентов и лекарстве от болезни Альцгеймера пока рано.

«Кроме того, подход к лечению болезни Альцгеймера все еще остается комплексным, а не только применение препаратов. Но порадуемся, что движение вперед есть, и у пациентов всего мира появился реальный шанс», — говорит эксперт.

По данным: www.asi.org.ru
Фото из открытых источников.