ПожароСТОЙкость

Новости в Батайске
2

Как не угореть самим, не погубить природу и не получить штраф, рассказали в МБУ «Защита».

Впереди лето. Согласно прогнозам синоптиков, нас ожидают жаркие и засушливые деньки. Вместе с ними значительно возрастет риск возникновения как природных пожаров, так и тех, что случаются по вине человека.

Сухие цифры

В период с 1 января 2021 года по настоящее время в Батайске произошло 46 возгораний мусора. Причина практически всегда одна и та же – человеческий фактор. Люди либо сознательно поджигают отходы, пытаясь таким образом от них избавиться, либо делают это случайно. При этом почти никто не предпринимает хотя бы мало-мальские попытки обезопасить окружающую растительность и строения, потому риск возникновения более крупных пожаров существенно возрастает.

Отдельная категория батайчан – это те, кто косит вымахавшую траву возле своих участков (или даже многоквартирных домов), а потом попросту оставляет ее на газонах, тротуарах, дороге. Стебли быстро высыхают, а затем ветром разносятся по округе. Случайно выброшенный пешеходом или из окна машины окурок воспламенит их, после чего огонь с огромной скоростью распространится на большую территорию. Хорошо, если только территорию, а если перекинется на дома?

В этом году произошло два возгорания сухой растительности (в том числе и камыша) на площади 1500 кв. м. Силами огнеборцев пожары удалось локализовать и потушить, но никто не может заранее предсказать, сколько еще подобных случаев нас ждет в ближайшем будущем. Статистика прошлых лет показывает, что такие катаклизмы из года в год происходят постоянно. Благо, что весь город находится под контролем системы «Безопасный город», которая фиксирует возгорания еще на ранних стадиях и своевременно оповещает диспетчеров.

Многое, кстати, зависит именно от людей, так как в подавляющем большинстве случаев пожары возникают именно из-за человеческого фактора. Так, например, за пять месяцев этого года произошло 16 бытовых пожаров. В одном из них погиб мужчина – возгорание произошло из-за электронагревателя в его автомобиле.

«Безопасный город»

В настоящее время за городом в режиме реального времени наблюдают 35 камер, установленных в различных районах. В конце апреля в администрации прошло совещание, на котором рассматривались вопросы развития комплексной системы «Безопасный город». Аналогичное заседание проходило 18 марта, тогда стало известно, что в 2020 году на развитие системы выделено 3,1 млн рублей, а в текущем – 3,5 млн.

Система «Безопасный город» запущена 1 декабря 2018 года, с того момента к ней подключили 35 камер, 9 из них имеют аналитические функции. В частности, шесть камер способны идентифицировать номера автомобилей, а еще три обнаруживать очаги задымления и пожары. Кроме этого, еще пять камер в режиме реального времени отслеживают безопасность дорожного движения, а десять установлены в местах массового скопления людей. Под постоянным мониторингом находятся главные транспортные артерии города, а также прилегающие к Батайску территории, заросшие камышом.

Во время совещания запланировали подключить к «Безопасному городу» еще 39 камер, расположенных на 10 объектах. Речь идет о центральной городской больнице, двух рынках и семи объектах образования.

Вдобавок к этому городские службы ведут диалог с руководством СКЖД о том, чтобы интегрировать в систему видео с камер, установленных на железнодорожных объектах Батайска.

Мониторинг за кострами

Для того, чтобы работать на упреждение природных пожаров, при администрации города создана межведомственная рабочая группа. Она заработала еще в апреле. В ее функции и полномочия входит создание мобильных групп из числа сотрудников подведомственных организаций, которые патрулируют город и выявляют факты выжигания местными жителями сухой растительности. Если на месте удается отыскать поджигателей, то в отношении их составляются протоколы об административном правонарушении.

Также в обязанности группы входит информационная работа с населением и организациями. В частности, всем руководителям учреждений, товариществ независимо от формы собственности рекомендуется постоянно очищать от сухой растительности и мусора закрепленные территории. Водонапорные башни, пожарные гидранты и емкости для забора воды содержать в исправном состоянии.

Один из пунктов в постановлении администрации города касается контроля стихийно возникающих свалок и своевременной их ликвидации. В Батайске мусорная проблема стоит достаточно остро, очаги появляются повсеместно, а вот ресурсов для их уборки явно недостаточно. «Помогают» в создании свалок и сами жители, которые просто вываливают отходы в любых местах, которые, по их мнению, для этого подходят.

Штрафы и наказания

Если инспекторы во время патрулирования выявят поджигателей, то в отношении них составят протоколы об административном правонарушении. Также штраф за нарушение противопожарной безопасности могут выписать, если не соблюдаются меры по предотвращению выжигания сухой растительности.

Так, за поджигание травы, деревьев или бытового мусора граждане заплатят от 2500 до 4500 рублей, должностные лица от 25000 до 45000 рублей, юридические лица – от 60000 до 100000 рублей.

Невыполнение или ненадлежащее выполнение мер по предотвращению выжигания сухой растительности станет причиной штрафа для граждан в размере от 1000 до 3000 рублей, должностных лиц – от 10000 до 25000 рублей, юридических лиц – от 20000 до 50000 рублей.

Если же при этом еще и погибли животные, то суммы увеличатся. Для граждан штраф составит в размере от 3000 до 5000 рублей, на должностных лиц – от 30000 до 50000 рублей, на юридических лиц – от 200000 до 300000 рублей.

А еще есть отдельная статья за нарушение правил благоустройства. Согласно ей, ненадлежащее выполнение требований влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 3000 рублей, на должностных лиц – от 8000 до 30000 рублей, на юридических лиц – от 25000 до 70000 рублей.

Как пройдет лето в этом году, покажет время. В любом случае спасатели готовы молниеносно реагировать на все вызовы, а рабочая группа выявлять и пресекать факты сожжения мусора.

Илья САФОНОВ, фото МБУ «Защита»