Привет от деда-победителя

Новости в Батайске
15

Истории, рассказанные непосредственно участниками Великой Отечественной войны, навсегда сохраняются в наших сердцах и передаются из поколения в поколение. Накануне Дня Победы батайчане поделились с газетой «Вперёд» воспоминаниями близких о войне.


Издевательства над пленными

Виктория ЗАЛУЦКАЯ вспоминает:
— Моего прадедушку, Макухина Владимира Трифоновича, призвали на фронт в 1941 году, а в 1944 году он попал в плен. С пленными поступали жестоко. Немцы их постоянно били прикладами, кидали в яму, морили голодом. Кто-то выживал, кто-то умирал от изнеможения. В плену прадедушка Вова познакомился с учителем, который хорошо говорил по-немецки и помог ему выучить язык. Это и спасло ему жизнь: на все вопросы фашистов он отвечал на немецком, и они не убили его, приняв за своего солдата. В 1945 году пришла Красная армия. По его воспоминаниям, немцы закрывали пленных в сарае и выводили на расстрел. От голода и слабости прадедушка Вова не мог идти, но, к счастью, он дождался русских солдат и был освобождён из плена.

А вот Любови КАЙГОРОДОВОЙ удалось узнать о боевом пути своей тети следующее:
— Моя тётя Мария была очень чутким человеком. Однажды она спасла жизни шести своим маленьким племянникам, включая меня. Мы прятались в старом сарае в момент бомбёжки. Как будто что-то подсказало ей, что нужно срочно перебежать в другое убежище. Как только это сделали, в тот сарай, где мы прятались прежде, попал снаряд. Я всю жизнь вспоминаю и благодарю тётю за то, что она поступила именно так.

Татьяна ГУБАРЕВА смогла узнать не много подробностей о том, как воевал ее дедушка.
— Мой дедушка, Пришутов Иван Иосифович, прошёл всю войну, но рассказывать о ней не любил. Смерти сослуживцев на глазах, жестокость — слишком тяжёлые воспоминания. Я знаю лишь несколько историй о его боевом пути. В феврале сорок третьего враги уничтожили катер, на котором находился дедушка. Ему удалось спастись, более того, он смог спасти своего командира: они вместе добрались до берега, преодолевая жуткие погодные условия. По его рассказам, немцы называли русских моряков «чёрной смертью», потому что в бой они ходили в чёрных касках, а потом надевали бескозырки. Обо всех наградах, которые получил мой дедушка, наша семья, увы, не знает — он был вынужден обменивать их на пропитание, чтобы выжить.

Смерть и любовь

Анна ЧЕРНИЧЕНКО вспоминает:
— В годы Великой Отечественной войны моя прабабушка попала в ситуацию, которая до сих пор поражает мои разум и сердце. В один из дней прабабушка Маша вышла во двор своего домика в деревне, услышав шорох на улице. Прадедушки Гриши дома не было, но она решила проверить, не случилось ли что. Оказалось, что на территорию двора зашёл немецкий солдат. Тот, угрожая прабабушке оружием, указал на петуха, очевидно, потребовав, чтобы ему отдали птицу. Бабушка, зная, как важна эта птица для существования их с дедушкой семьи, а также находясь в состоянии испуга, не могла пошевелиться, но петуха отдавать не собиралась. Страшно представить, если бы вражеский солдат использовал оружие. Но фашист увидел живот прабабушки, которая была беременна. И солдат опустил оружие и ушёл со двора. Когда мои родные рассказывали эту историю, у всех на глазах появились слёзы. Удивительно, что немецкий солдат проявил человечность и не выстрелил в беременную русскую женщину. И это повлияла на всю судьбу моего рода.

И в моей семье тоже есть много военных историй. Мой прадед Григорий Тимофеевич Пальчик в начале войны был прожектористом в зенитных войсках при штабе. Однажды, когда он находился в землянке, его срочно вызвал к себе главнокомандующий. В это время произошёл налёт вражеских самолётов. Вернувшись, он обнаружил вместо землянки огромную воронку.

Другой мой прадедушка Герман был моряком и участвовал в обороне мыса Херсонес в Севастополе. Прикрывая эвакуацию людей из города, они бились до последнего патрона, без пополнения продуктов и лекарств. А когда закончились боеприпасы, в ход пошли булыжники с мостовой. Большая часть их подразделения погибла, выжили единицы. Прадедушку долго считали пропавшим без вести, и только недавно мы смогли разыскать информацию о нём в архивах. В документах случайно указали неверно одну букву фамилии, из-за чего похоронку не отправили его жене. Как выяснилось, Герман умер от ран в госпитале и был похоронен на Братском кладбище Воинов Великой Отечественной войны в Севастополе.

Ещё одна история — из жизни моей прабабушки Анны. Она вышла замуж перед началом войны за военного лётчика. Его отправили на фронт, откуда он слал письма, а однажды прислал и вырезку из фронтовой газеты — статью о нём и его успехах в борьбе с врагом. Вскоре она получила похоронку. В бою самолёт был сбит врагом, и сослуживцы видели, как он упал и взорвался. Пережив этот удар, через какое-то время она встретила моего прадедушку, но ту вырезку из фронтовой газеты хранила всю жизнь. Через 35 лет они случайно встретились на улице Ростова-на-Дону и не могли поверить своим глазам. У каждого была семья и дети, но им было, о чём вспомнить и что друг другу рассказать. Оказалось, что он сумел выжить и воевал до конца войны. После возвращения домой искал любимую, но безуспешно.
Воспоминания о судьбах фронтовиков живут, пока мы сохраняем их в нашей памяти и передаём из уст в уста. И нет в России семьи такой, где бы не помнили своего героя.

Яна Гришкан.