Путь воина — вечная жизнь: в Батайске хранят память о погибшем на СВО Вадиме Мозговом

Новости в Батайске
169

 Родные Вадима Мозгового, геройски погибшего при исполнении воинского долга на фронте СВО, коренные батайчане. Дом, в котором живут мама воина Светлана Викторовна и его бабушка Людмила Александровна, начинала строить его прабабушка. Рядом с ней на батайском кладбище упокоятся останки тела ее правнука…Трагедия произошла в прошлом году 1 мая в городе Марьинка, где Вадим с товарищами попали под массированный артобстрел. Старший сын Светланы Викторовны, занимается военным делом уже 10 лет, приближает победу. За себя и за любимого брата Вадика.

 … В детском саду они были не разлей вода, что удивляло воспитателей, обычно так заботливо и бережно дружат сестрички. Ребята родились с интервалом в два с половиной года, что не мешало им дружить и делить все пополам. Вадима все считали и называли миротворцем. Помимо интеллекта — он хорошо владел IT технологиями, он умел уладить любой конфликт, примирить стороны, помогал буквально всем и каждому, очень любил животных и заботился о них. Ребята выросли в этой семье умными, сильными и добрыми. И очень харизматичными, с доброй улыбкой, приветливым словом и ласковым взглядом. На иконостасе, который у них дома в память о погибшем сыне, это сразу чувствуется по портрету. Рядом с фотографией номер автомобиля с позывным сына. Сослуживцы рассказали матери героя, что в честь его, стрелка разведывательно — штурмовой группы, ребята назвали машину «Нива», купленную для них волонтерами. Теперь она сражается на фронте, значит, Вадим с ними. Копию номера они передали маме Вадима, а сама машина также носит имя его позывного. Служба его по мобилизации проходила в составе 150-й мотострелковой Идрицко — Берлинского   ордена Кутузова дивизии, в 8-й общевойсковой армии ЮВО.

До участия в СВО срочную службу Вадим проходил в Белгороде в составе Воздушно – космических сил России, а затем в Крыму так же в составе ВКС РФ.

 В коллективе предприятия его также вспоминают добрым словом. Работая системным администратором отдела информационно – статистического наблюдения в Главном бюро медико-социальной экспертизы по Ростовской области, он при необходимости брал на себя функции отсутствовавших, выручал коллектив и был безотказен, справлялся со всеми обязанностями, владея нужными программами. Выпускник техникума Донинтех, он всегда показывал блестящие знания и помогал сокурсникам. После техникума Вадим учился в институте. С четвертого курса ушел на фронт по призыву. 

Его доброту помнят в городе, друг Вадика, навещая Светлану Викторовну, заверил, что будет помогать так же, как Вадим помогал ему по жизни. Посмертно вручили ей награду сына – Орден Мужества. Помогает Светлане Викторовне и Российский Государственный  Фонд помощи участникам специальной военной операции  «Защитники Отечества», его филиал в Батайске. К примеру, когда возник вопрос об откачке грунтовых вод, что залили подвал, решился  этот вопрос с участием фонда и городских служб мгновенно.

Сейчас Светлана Викторовна работала последние годы в проектном институте в Ростове, где создаются проекты железных дорог. Окунувшись в работу, она сумеет найти силы жить дальше. В этом ей также помогла семья старшего сына, где растет маленькая внучка, и, конечно, мама, а также сестра, близкие люди, которые поддерживают Светлану Викторовну и сейчас.

-Мы все надеемся на победу и ждем, чтобы живыми вернулись наши ребята с фронта,– говорит Светлана Викторовна. Ей есть за кого молиться, о ком думать и кого оплакивать, храня память.– У меня было два крыла, два сыночка. Птица без одного крыла не летает, но живет…Вот так и я.

Совсем недавно, 24 февраля матери  погибших воинов собрались в ДК «Русь» на молебен в память о погибших воинах СВО, который отслужил отец Анатолий, священник храма Святой Троицы. Потом участникам организовали поминальный обед, вручили волонтерскую помощь. А мамы возложили цветы к камню Памяти на Аллее Героев в парке города.

В канун 8 марта их приглашают на концерт в Ростове-на-Дону. Такие приглашения на спектакли, концерты поступают из Фонда  поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества». Понимая, что горе матерей навсегда в их сердцах, все стараются помочь им хоть ненадолго отдохнуть душой, в том числе и такими акциями.

-Мы общаемся, взаимодействуем, помогаем друг другу, – говорит социальный координатор Ростовского филиала  фонда  «Защитники Отечества» в Батайске Елена Юрьевна Перфильева. – Уволенные с военной службы ветераны специальной военной операции, семьи погибших ветеранов СВО защищены, получают льготы и гарантии от государства.  А социальный координатор филиала фонда  «Защитники Отечества» содействует их оформлению, оказывает консультационную поддержку.

 С благодарностью говорит о содействии и сопровождении филиала фонда в Батайске, где моментально решают любой вопрос, и мама погибшего бойца Светлана Викторовна. Сейчас, например, это будет вопрос о ее трудоустройстве.

В семье Светланы Викторовны Мозговой чтут своих героев – и того, кто служит, имея награды за мужество и доблесть, и младшего, тоже орденоносца, что пал на поле боя. В их архиве, кроме семейных, мирных фото, появилась еще одна редкая фотография. На Аллее Славы Героев в Ростове-на-Дону, где учился ее младший сын, появился и его портрет – Вадима Андреевича Мозгового. Нашего земляка, героя СВО.

Настоящих героев, как показала жизнь, рождают и воспитывают обычные женщины. У них добрые сердца и теплые заботливые руки. А на плечах этих парней и строится, выковывается победа. Мальчишки из соседнего двора сражаются за наше мирное будущее. И, конечно, победят.

Татьяна Леонова