Размозжили голову бейсбольной битой, использовали, как живую мишень: в ДНР украинских морских пехотинцев осудили за пытки

Новости в Батайске
21

Семь человек отправились за решетку.

Семи украинским морским пехотинцам вынес приговор Верховный суд Донецкой народной республики, признав их помимо прочего виновными в пытках пленного прапорщика, служившего в народной милиции ДНР. В материалах дела говорится, что потерпевшему были нанесены множественные ранения, в том числе бейсбольной битой и штык-ножом. Раненый выжил, но после этого снова попал в плен.

По данным участников расследования из СКР, весной прошлого года обвиняемые, находясь на позиции на проспекте Металлургов в Мариуполе, пытались застрелить местного жителя, приняв его за сторонника наступавших войск ДНР и России. Пострадавший был ранен автоматной пулей в плечо, но сумел уйти из-под огня.

Главным же эпизодом обвинения стало участие морских пехотинцев в марте прошлого года в пытках и издевательствах над пленными. На заводе «Азовмаш», где находился опорный пункт 36-й бригады, содержались с десяток военных, захваченных ВСУ. Одним из них оказался 41-летний уроженец Мариуполя, служивший прапорщиком в Первой отдельной гвардейской славянской бригаде народной милиции ДНР. Командование отправило его к перевернувшейся самоходной гаубице «Акация», чтобы проверить, можно ли ее восстановить и вернуть в строй. Выполнив задачу, прапорщик решил навестить свою семью в Мариуполе, которую не видел несколько лет. Во дворе родительского дома он и был захвачен.

Добиваясь от пленного информации о расположении, вооружении и перемещении военнослужащих ДНР, сотрудники ВСУ, говорится в уголовном деле, ежедневно избивали прапорщика руками, ногами и бейсбольной битой. После очередных пыток и издевательств потерпевший попросил дать ему возможность «умереть как воину». Тогда ему нанесли несколько тяжелейших ранений, в том числе и в голову штык-ножом. Решив, что пострадавший вскоре умрет, военные вынесли его на улицу.

Прапорщик, говорится в деле, не только выжил, но и попытался выбраться с территории, контролируемой ВСУ. Правда, через несколько километров он попался другим украинским военным, которые снова его взяли в плен. Освобожден военный был уже после того, как украинские войска попали в окружение в Мариуполе, пишет Коммерсант.

Фото из открытых источников.