Рецепт классического пасхального кулича

Новости в Батайске
40

Ингридиенты:
Молоко 500 мл
Мука 1 кг
Сливочное масло 200 г
Сахар 300 г
Яйца 6 шт
Сухие дрожжи 12 г
Изюм 275 г
Ванильный сахар 1 ч.л.
Соль 0,25 ч.л.

Время приготовления: 3 часа

1. Подготовьте продукты для приготовления кулича. Яйца и масло выньте из холодильника заранее, они должны стать комнатной температуры. Сухие дрожжи посмотрите на пакете, чтобы они были рассчитаны на кг муки.
2. Сначала поставьте опару. Для этого возьмите половину от общего количества муки, смешайте ее с сухими дрожжами. Молоко подогрейте до теплого состояния. Оно должно быть на ощупь приятно теплым, но не горячим. Влейте молоко в муку при постоянном размешивании. Опара будет довольно жидкой, сильно замешивать ее не надо.
3. Накройте посуду с опарой полотенцем и уберите в теплое место на полчаса. За это время она должна подрасти и увеличиться в размере в два раза.
4. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте с сахаром и ванильным сахаром до пышной светлой массы.
5. Белки взбейте до крутых пиков. Чтобы белки хорошо взбились, посуда должна быть чистая и холодная. Обязательно помойте насадки миксера после желтков и остудите их вместе с чашей, в которой будете взбивать белки, в холодильнике.
6. Добавьте взбитые желтки в опару, перемешайте. Положите соль и размягченное сливочное масло. Хорошо вмешайте его руками.
7. Добавьте взбитые белки. Аккуратными движениями снизу вверх перемешайте массу с белками.
8. Просейте оставшуюся муку.
9. Замесите тесто. Оно довольно быстро становится однородным, но ни в коем случае не должно быть густым. Накройте посуду с тестом полотенцем и уберите в теплое место на час.
10. Пока тесто поднимается, подготовьте изюм. Сначала его промойте, а потом залейте кипятком на 15 минут. Воду слейте и разложите изюм на салфетку просохнуть.
11. В сухой изюм добавьте ложку муки и хорошо перемешайте, чтобы каждая изюминка была обвалена в муке.
12. Тесто за время расстойки должно увеличиться в два раза.
13. Добавьте изюм в тесто, вымесите его, чтобы он равномерно распределился. Накройте полотенцем, оставьте на 10 минут.
14. Подготовьте формочки для выпечки. При необходимости смажьте их маслом. Разложите тесто по формам, заполняя их на одну треть, не больше. Куличи при выпечке вырастут в размере. Оставьте тесто в формах отдохнуть еще на 10 минут.
15. Разогрейте духовку до 100°С. Поставьте формы с куличами и держите при такой температуре 10 минут, затем нагрев увеличьте до 180°С и пеките куличи до готовности, 45-50 минут. Во время выпечки духовку не открывайте. Готовые куличи остудите, накрыв полотенцем.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Из данного количества продуктов получится шесть куличей, каждый весом около 350 грамм. При желании сверху смажьте куличи любой помадкой.

Инна Шевченко, по информации 1000.menu
Фото из открытых источников