Рецепт торта «Наполеон», с которым придется повозиться, но результат превзойдет все ожидания. Шикарный десерт для любителей домашней выпечки.

Новости в Батайске
5

Обратите внимание, что торт настаивается сутки.

Рецепт включает приготовление «ложного» слоеного теста, а также заварного крема на желтках и молоке, со сливочным маслом.
Придется потрудиться, но это окупится сполна похвалой тех, кто будет умолять оставить еще кусочек.

Процесс раскатки трудоемкий. И хоть коржи выпекаются быстро, но их много, так что на выпечку уйдет примерно 1-1,5 часа.

Можно ускорить процесс, если готовить на двух противнях (ковриках). Пока печется один корж, как раз можно раскатать следующий, и так далее.

Чтобы коржи хорошо пропиталмсь кремом, нужно заложить на приготовление ещё сутки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:

сливочное масло – 180 г
маргарин – 220 г
пшеничная мука – 5 ст.
молоко – 1 ст.

Для крема:

желтки – 3 шт.
пшеничная мука – 3 ст. л.
сахар – 3 ст. л. + 250-300 г (по вкусу)
молоко – 3 ст. л. + 500 мл
сливочное масло – 250 г

В глубокую миску просеять муку, добавить масло и маргарин (комнатной температуры, нарезать кусочками). Можно готовить это тесто на масле, но если смешивать масло и маргарин хорошего качества, тесто тогда получается более слоистым. Объем стакана = 250 мл.

Растереть руками — получится крошка.

Постепенно влить стакан молока. Быстро замесить тесто. Оно не любит долгого вымешивания, так что не перестарайтесь. Если месить долго, то коржи могут получиться излишне жесткими.

Разделить тесто на 15 равных частей. Каждую раскатать очень тонко — коржи будут как бумага. Удобнее это делать на специальном коврике или на листе пергаментной бумаги, чтобы на них же потом и выпекать.

Чтобы вырезать круг, нужно приложить сверху большую тарелку.Обрезки убирать не нужно, пусть пекутся тут же на противне, вместе с коржом, они потом пойдут на крошку для обсыпки.

Обязательно проколите корж вилкой, чтобы не вздувался.Выпекать в заранее разогретой духовке при 200 градусах — печется очень быстро, примерно минут пять. Ориентируйтесь по цвету, не допускайте подгорания.

Снимать лучше всего широким ножом — коржи очень хрупкие, могут сломаться.

Обрезки истолочь в крупную крошку или просто поломать руками.

Для крема растереть три желтка с треся ложками сахара добела. Добавить три столовые ложки муки. Размешать.

Влить три столовые ложки холодного молока. Еще раз размешать. Получится однородная киселеобразная масса без комочков.

Оставшееся молоко (500 мл) нагреть, чтобы было очень горячим, но не кипело. Размешивая яичную массу, постепенно влить горячее молоко. Поместить сотейник на слабый огонь, варить, помешивая, до закипания. Остудить заварную основу для крема полностью.

Сливочное масло (комнатной температуры) взбить со стаканом сахарного песка до пышности. Затем частями добавлять заварную основу, каждый раз взбивая до гладкости. Очень важно добавлять ее постепенно, иначе крем может расслоиться. Он должен получиться пышным, однородным.

Смазать коржи получившимся кремом — слой крема должен быть тонким, но старайтесь размазать по всей поверхности листа, чтобы пропитка была равномерной, без сухих участков.

Верх торта тоже нужно смазать кремом. Посыпать крошкой из образков (немного не забудьте оставить для обсыпки боков).

Когда торт будет собран, его нужно придавить сверху грузом. Он не должен быть слишком тяжелым, примерно 1-1,5 кг. Оставить в таком виде для пропитки на сутки. Не нужно выносить на холод, иначе крем у вас застынет, плохо пропитаются коржи, а масло в креме застынет. Пусть постоит часов пять при комнатной температуре, потом можно убрать в холодильник.

Снять гнет. Коржи заметно осядут. Часть крема выдавится по бокам — его нужно разровнять ложкой, а затем обсыпать оставшейся крошкой. Чтобы верхушка была более привлекательной, нужно слегка разрыхлить ее вилкой.

Шикарный десерт, который станет украшением любого стола, готов. Приятного аппетита!

Фото из открытых источников.