Эксперты Роскачества провели независимую проверку различных марок сыра и озвучили неутешительные результаты. Как оказалось, в составе некоторых популярных сортов были обнаружены признаки фальсификата, из-за чего такую продукцию не рекомендуется покупать.
По словам специалистов, подделка молочной продукции, в том числе сыра, является довольно распространенным явлением в России. Для производства настоящего килограмма сыра требуется около 10 литров молока, что сейчас недешево. Поэтому многие недобросовестные производители идут на различные ухищрения, чтобы удешевить процесс.
В частности, они используют растительные или другие жиры, таких как пальмовое масло, для создания имитации сыра. В итоге получается продукт, который в лучшем случае можно назвать «сырным», но никак не натуральным сыром. Распознать такую подделку в обычном магазине практически невозможно, поэтому решающее слово осталось за лабораторными исследованиями.
В ходе экспертизы было исследовано более 30 торговых марок голландского сыра, закупленных в разных регионах России. К сожалению, признаки фальсификата были обнаружены сразу в четырех брендах, произведенных в Ставропольском крае, Новосибирской, Курской областях и Санкт-Петербурге. Анализ показал, что в составе данных сыров присутствуют фитостерины, что указывает на использование растительных жиров, пишет PRIMPRESS.
В то же время Роскачество назвало и лучшие марки сыра, которые можно смело рекомендовать к покупке. В их число вошли «Красная цена», «Первым делом», «Сыробогатов», «Моя цена» и «Белебеевский». Эти сорта являются добросовестным выбором для потребителей.
Фото Дзен