Руки матери в крови

Новости в Батайске
20

Вот уже неделю, как весь Батайск обсуждает жуткую историю горе-мамаши. Попрыгунья-стрекоза умудрилась шокировать своими родами весь город, а затем вызвать пристальный интерес у правоохранительных органов. Наркопритоны, лишение родительских прав, и, в конце концов, смерть новорожденного ребенка…

Газета «Вперёд» разбиралась в хронологии дико запутанных событий.

Вот это новость!
Вся эта история, «прославившая» Батайск далеко за его пределами, начиналась довольно безобидно. Газета «Аргументы и Факты на Дону» опубликовала небольшую новость о том, что в воскресенье, 19 июня, один из водителей маршрутки ехал утром из Ростова через центр Батайска – на конечную. На остановке он заметил беременную женщину, которая стояла, схватившись за живот. Мужчина остановился, чтобы доставить её в больницу, однако она спешила к подруге.

Во время пути у женщины начались роды. По счастливой случайности водитель когда-то работал в неотложке. Он не растерялся и помог ребенку появиться на свет. От госпитализации женщина отказалась, объяснив это тем, что уже опытная многодетная мать, и помощь врачей ей не требуется. В итоге маршрутчик высадил уже двух пассажиров на остановке, где роженицу ждала подруга, а сам поехал дальше.

Новость сразу разлетелась по местным соцсетям, и внимательные комментаторы тут же стали находить нестыковки. Как водитель мог перерезать пуповину в маршрутке? А если он этого не сделал, то, как высадил женщину на остановке, не передав её врачам? Что за срочная встреча была с подругой, ради которой даже роды отошли на второй план? Все ли хорошо с младенцем? В общем, вопросов оказалось гораздо больше, чем ответов.

К водителю, которому пришлось принимать роды на рабочем месте, за разъяснениями обратились уже правоохранительные органы. Впрочем, общественность встала на его защиту. Человек, желающий лишь помочь и переживший такой стресс, ещё оказался и виноватым. Но тут вдруг выяснилось, что его попутчица далеко не добропорядочная мать семейства. После многочисленных публикаций жители дома на улице Булгакова, 1 узнали в роженице свою соседку. Причем, знакомую им далеко не с положительной стороны.


Криминальное чтиво

По словам батайчан, 33-летняя дамочка была неоднократно лишена родительских прав. Четверо её детей, скорей всего, были разбросаны по родственникам, либо находились в детском доме, а один из малышей даже умер. К тому же она не выкисала из местного наркопритона, устроенного в одной из квартир многоэтажки. Отрываться ей не мешала и беременность, её видели с наркоманами уже на поздних сроках. По информации паблика «Батайск город», блатхата держала в ужасе всю округу, но жалобы в полицию и прокуратуру не помогали.

Впрочем, не успели как следует перемыть косточки горе-мамаше, как в подвале многострадального дома обнаружили труп младенца. На глазах у шокированных жильцов к подъезду дома приехали полицейские и вынесли маленькое бездыханное тельце. Горе-мамашу задержали сразу, она находилась в той же многоэтажке, где успело остыть тело её ребенка. И тут выяснились ещё более душераздирающие подробности, хотя история и так уже была страшней любого криминального чтива.
Оказывается, мать-наркоманка, родившая не пойми как, была беременна двойней. Невероятно, но одного младенца на-шли живым. Кроху, весом в 1,5 кг, передали врачам. Сейчас его выхаживают в медучреждении. Вечером того же дня, когда ста-ло известно про детей, сначала мертвого, а потом и живого, горе-мамаша после допроса сбежала. На момент написания статьи, ни по одному из известных её собутыльникам адресов женщину не нашли. Зато появились не вписывающиеся в канву истории подробности. На этот раз журналисты издания 1RND побывали в доме, где роженицу видели в последний раз, и уже сами расспросили жильцов нехорошего дома. По их данным водитель, который якобы принял роды в маршрутке, являлся соседом горе-мамаши и мог быть с ней знаком. Более того, роды случились не в маршрутке, а на квартире собутыльницы 33-летней женщины.
Что на самом деле произошло, пока неизвестно. Ни одно из ведомств не комментировало ситуацию. В телефонном режиме никто проливать свет на происходящее не хочет. Достоверно известно лишь то, что в подвале многоэтажки нашли труп ребенка. Уже одного этого факта достаточно, чтобы забить тревогу и призвать к ответу тех, из-за чьей халатности, безалаберности или попустительства оборвалась маленькая жизнь.

Алена Васнецова

Комментарий специалиста

Психолог


Татьяна Лемешева:

Нужно понимать, что эта история стала «вишенкой на торте», общество не видит и не хочет замечать множество факторов из отдельных лиц и обстоятельств, из-за которых произошла трагедия, и новорожденный ребенок умер. Сейчас многие социальные структуры разрушены. Теряется духовно-нравственное измерение семейной жизни. Люди об-заводятся детьми, как будто заводят собаку или кошку. Одни ради льгот и материальной выгоды, другие как галочку в длинном списке достижений, третьи вообще рожают, не задумываясь. Безусловно, этот дикий случай — последствие личностной деформации, приёма алкоголя, наркотиков, асоциального образа жизни. Это очень сложный контингент, с которым непросто работать и взаимодействовать, поэтому и комментировать мотивы, если они вообще были, практически невозможно. Нередко такие женщины считают, что новорожденный – вроде, как и не человек. И раз она его родила, то так же может его и убрать, как зуб вырвать. Это происходит в силу невысокого интеллекта, асоциального образа жизни и соответствующих морально-этических установок.