Миллион мобилизовать: с 1 июня начнется вторая волна? Депутаты объяснили «секретные документы»

Новости в стране
976

В соцсетях и мессенджерах стала распространяться фотография документа, который преподносится под видом приказа, подписанного министром обороны Сергеем Шойгу и предназначенного «для служебного пользования». В тексте так называемого распоряжения утверждается, что в России якобы будет объявлен дополнительный призыв граждан на военную службу в рамках частичной мобилизации.

Якобы не позднее 1 июня 2024 года «представители военных комиссариатов» должны организовать призыв 300 тыс. граждан в рамках мобилизации. Контроль за выполнением «распоряжения» в документе возлагается на Главное организационно-мобилизационное управление Генштаба ВС России.

Телеграм-канал «Война с фейками» отметил, что «приказ» преимущественно распространяли с аккаунтов, имеющих признаки ботов. Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов в разговоре с RTVI назвал документ фейковым и высосанным из пальца. По его словам, никакой мобилизации не планируется.

«Это полная ерунда, подделка, которая изготовлена в подвалах ЦИПсО (Центр информационно-психологических операций Украины. — Прим. RTVI). Надо спокойно на это реагировать», — сказал депутат.

—  Мы сегодня укомплектовали вооруженные силы людьми, которые пришли, добровольно подписали контракт, у нас это получилось. Мне говорят, мол, надо еще, почему мы не можем еще завтра миллион мобилизовать? На сегодняшний день мобилизация попросту нецелесообразна, — поддержал коллегу депутат Госдумы, член думского комитета по обороне, генерал-лейтенант Андрей Гурулёв . 

Фото минобороны.