У каждого свой любимый рецепт.
2022 год в нашей стране был объявлен Президентом годом культурного наследия народов России. И это не случайно : Россия — удивительная многонациональная страна с разными культурами и традициями. У каждого края есть свои уникальные обычаи , которые необходимо сохранить, чтоб передать потомкам .
На мой взгляд, одной из самых интересных и уникальных составляющих национального наследия являются национальные блюда. Они отражают богатство кухонь и представляют разнообразие вкусов и ароматов, национальный колорит и национальную идентичность, а также являются способом сохранения и передачи традиций. Кухня– одна из наиболее открытых областей бытовой культуры. Казалось бы , о чем нам может рассказать икряник? Рассказ его может оказаться довольно интересным: река наша -кормилец Дон, он богат рыбой, а в ней -икра! Казачки -хозяйки изобретательные, быстро смекнули, что икорка с капусткой квашеной, да с лучком- быстрое в приготовлении и сытное блюдо, диетическое и полезное . Вот так я и появился на свет ! Всего каких-то 15-20 минут-и вся семья сыта»
Эх, не растерять бы нам рецепты прабабушек! Поэтому технологии приготовления блюд во многих семьях бережно сохраняются и передаются из поколения в поколение, как паспорта на «объект культурного наследия». И вот еще что примечательно: кулинарные достопримечательности с 2001 года начали вносить в список ЮНЕСКО как нематериальное наследие мира и сейчас уже в этом охранном списке почти 500 блюд, от средиземноморской диеты до французского багета, который стал объектом культурного наследия совсем недавно — в 2022 году вместе с кускусом и борщом. Меня очень заинтересовала эта информация, и я попыталась выяснить, какие же блюда русской кухни вошли в этот список.Однако, меня ждало горькое разочарование: в нем сих пор нет нашей еды. Я посчитала сей факт огромным упущением и решила незамедлительно провести несколько опросов в своем родном городе Батайске и других городах Ростовской области, чтобы узнать, какие блюда казачьей кухни передаются из поколения в поколение и считаются самыми популярными на семейных торжествах и праздниках, а также провести народное голосование и по его результатам выбрать одно самое знаменитое , которое и станет «Этно-блюдом нашего региона». В ходе проведения опроса я узнала, что некоторые блюда -это действительно гордость и достояние семьи, ее история! Еще необходимо отметить, что для такой многонациональной страны, как Россия, невозможно представиться мировому сообществу каким-то одним блюдом, поэтому, я подумала: «А почему бы нам не создать свой внутренний реестр, в который бы вошли блюда-визитные карточки регионов, а их у нас , на минуточку, целых 89!»
И мы с моим наставником решили , что с этим предложением непременно обратимся в Министерство Культуры Российской Федерации: « Нашей стране нужен свой, Российский Реестр этноблюд, и он должен стать достоянием культурного наследия народов нашей многонациональной страны, как некогда был создан реестр памятников архитектуры, в который вошли здания архитектурного наследия России. Этот реестр также должен разместиться на сайте Министерства Культуры Российской Федерации.» Надеюсь, уважаемые читали газеты, вы меня поддержите.
А пока я хочу обратиться к вам за помощью, чтоб сделать наш опрос более масштабным и результативным : примите участие в опросе и помогите с объективным выбором блюда -визитки нашего города. С результатами опроса мы непременно поделимся на страницах нашей любимой газеты.
https://forms.gle/bpxR3GcsLDEWA42w9
Петрова Маргарита МБОУ СОШ 15 10 класс Б