Сербский снайпер Деян Берич рассказал, почему сражается за Донбасс вместе с российскими военнослужащими: «Я убиваю только фашистов, карателей, и ни разу не выстрелил в человека, у которого не было в руках оружия»

Новости в Батайске
3

На Украину он приехал на свои сбережения.

Участник боевых действий в Югославии, снайпер Деян Берич приехал на Донбасс ещё в 2014-м году, защищать территории ДНР, образовавшейся после государственного переворота на Украине.

В интервью еженедельнику «Звезда» он рассказал, что никогда не получал за это деньги.
— Я не наёмник. На Донбасс я приехал на свои сбережения. У меня было две с половиной тысячи евро, это были неплохие деньги и для Сербии, и для Украины. Я тратил экономно, в основном, на питание. Я не пью и не курю. Половину израсходовал на обмундирование и оружие. Мне хватило денег на несколько месяцев. В 2016 году я официально стал офицером армии ДНР, меня поставили на довольствие, стало легче, — признавался он.

По мнению снайпера, сценарий событий на Украине повторяет сербский. В начале спецслужбы США приводят наёмников.
— Это террористы, которые должны пролить кровь гражданских. Начинается война, страна дробится на части и грабится. Устанавливается новый режим, вводятся войска. На самом деле это – война НАТО против России, — объяснял он ещё до начала спецоперации.

Сейчас же Деян Берич продолжает службу на Донбассе. На своей странице вконтакте он рассказывает об армейских буднях и практически ежедневно передаёт сводки с фронта. Донецк сербский защитник уже давно считает своим домом.

Фото: кадр из документального фильма про Берича «Война снайпера»