Силовой экстрим стал «золотым»: Донские богатыри выступили на турнирах в Ростовской области, Краснодарского края и Подмосковья

Новости в Батайске
96

10 золотых медалей в копилке «Варяга».

Донская команда «Варяг» всего за месяц завоевала более десяти золотых медалей на соревнованиях по силовому экстриму. На состязаниях в Элисте спортсмены заняли весь пьедестал почета. Успешными оказались также турниры в Тихорецке и в Сальске. Ну а своим самым большим достижением наши земляки считают выступление на крупном и престижном чемпионате «Сила дворов», где богатырь Гела Лурсманашвили вошел в четверку самых сильных людей России.

Прийти во двор
Команда «Варяг», образовавшаяся всего год назад, является сильнейшей в Ростовской области. На соревнованиях по подъему богатырского бревна в Таганроге батайский спортсмен Владислав Адаменко занял первую строчку рейтинга. Такой же блестящий результат наш земляк показал в Ростове на турнире по силовому экстриму «Холодная сталь» и на состязаниях в Краснодаре. В Пятигорске донские спортсмены стали лучшими в личном зачете и взяли Кубок турнира.

«Сила дворов» – проект настоящей легенды силовых видов спорта, веселого и добродушного русского богатыря, восьмикратного чемпиона России по тяжелой атлетике и мастера спорта международного класса по пауэрлифтингу Михаила Кокляева. Фестиваль был запущен год назад под эгидой федерации силового экстрима России с целью развития массового спорта – такого, которым могут заниматься во дворе или в ближайшем парке все желающие, в том числе и молодёжь.
«Сейчас настало время всем быть вместе. Нужно прийти к человеку в его двор и помочь стать сильнее, вовлечь в спорт!» – так говорит организатор проекта.

Цепь и «коромысло»
Турниры в рамках программы «Сила дворов» проводятся по всей стране. На соревнованиях в Ростове представитель команды «Варяг», капитаном которой является Владислав Абкадыров, донской спортсмен Гела Лурсманашвили обошел 12 соперников и занял первое место. Благодаря такому отличному результату атлета пригласили в финал проекта, состоявшийся в сентябре в Подмосковье.
В соревнованиях приняли участие 30 российских силачей – победителей региональных состязаний. В программу включили шесть нестандартных упражнений. После выполнения каждого подводились результаты: турнир покидали по шесть спортсменов, а самые сильные двигались дальше. Так Гела Лурсманашвили дошел до финала.

В ходе выполнения заданий богатырям предстояло продемонстрировать характер, выносливость, волю к победе и, конечно же, недюжинную силу. Чего стоит только упражнение под названием «Коромысло», когда участник должен пронести огромную металлическую раму, держа ее в руках наподобие коромысла. Не для слабаков и соревнование по перетягиванию на определенное расстояние массивной цепи весом в 200 килограммов. Не обошлось и без толкания автомобиля – одного из самых зрелищных заданий, которое часто выполняется силачами на турнирах разного уровня.

– Я дошел до финала, что на таких крупных соревнованиях уже считается достижением. Не показал лучший результат, потому что не справился с дыханием. Теперь буду работать в этом направлении, – говорит спортсмен.
Вскоре после турнира в Подмосковье парень поехал на турнир по силовому экстриму в Элисту, где занял второе место. С чемпионата в Тихорецке наш земляк привез «бронзу», из Сальска – «серебро».

Чтобы не сломаться
В жизни героя нашей публикации, тренера в фитнес-клубе, всегда было место физической активности. Начинал он с народных танцев и хип-хопа. Занимался футболом, боксом, американским футболом. В 2019 году Гела увлекся бодибилдингом. Готовясь к городским соревнованиям в Ростове, атлет всего за три месяца сумел похудеть на 30 килограммов и накачать рельефные мышцы. Дебют стал достаточно успешным: пятая строчка в рейтинге спортсменов – хороший результат для новичка.

– Я получил полезный опыт в бодибилдинге, после чего мой хороший друг и спортсмен, батайский представитель команды «Варяг» Владислав Адаменко предложил попробовать себя на соревнованиях по силовому экстриму. Я стал тренироваться и на своем первом турнире занял почетное второе место. Потом был перерыв. Я вернулся в силовой экстрим три года назад и не собираюсь останавливаться. В апреле хотел бы выступить в Красноярске на международном чемпионате по силовому экстриму, – поделился планами Гела Лурсманашвили.

Когда смотришь, как силачи двигают грузовики, таскают огромные бревна и шины, неизбежно возникает вопрос: а не вредно ли это для здоровья? На это наш собеседник отвечает так:
– Вредным может стать любой вид спорта, даже плавание. Любая физическая активность иногда опасна травмами. То же касается и силового экстрима. Приходить в него надо только подготовленным людям – тем, кто занимался бодибилдингом, тяжелой атлетикой, пауэрлифтингом. Иначе легко «сломаться». Нам необходима хорошая, крепкая база. Заниматься этим направлением могут спортсмены любого роста и телосложения, но все же предпочтение отдается высоким. Им выполнять ряд упражнений будет легче. К примеру, не станет большой проблемой положить камень Атласа весом в 100–200 килограммов на специальные тумбы. Для того, чтобы справиться с таким заданием, силачам невысокого роста приходится класть снаряд на шею. Это тяжело и неудобно, – прокомментировал атлет.
В этом виде спорта самое главное, конечно же, наращивать силовые показатели. Для этого подходят упражнения, которые делают на тренировках по бодибилдингу, пауэрлифтингу, тяжелой атлетике. Без отработки особой техники тоже никак не обойтись. Для выполнения многих заданий только стальных мышц мало – надо знать все тонкости работы со снарядом. Вот почему внешняя мощь спортсмена еще не означает, что он действительно очень сильный и сможет безупречно пройти все испытания на соревнованиях.

Новое дыхание
Силовой экстрим – особый вид спорта, в котором богатыри состязаются в нестандартных силовых упражнениях. В свое время его развитием занимался Владимир Турчинский – советский и российский спортсмен, рекордсмен в силовых видах спорта, телеведущий и шоумен, предприниматель. В 2009 году председателя Всероссийской федерации силового экстрима не стало, и некоторое время в направлении наблюдался застой. В 2021-м министр спорта России Олег Матыцин подписал приказ «О включении силового экстрима во Всероссийский реестр видов спорта». С тех пор необычная физическая активность обрела новое дыхание.

В арсенале стронгмена – более четырех десятков упражнений. В числе самых популярных, к примеру, кантовка (или переворачивание покрышек). Во время «Прогулки фермера» участник берет в руки два тяжёлых предмета (вес каждого от 100 до 180 килограммов) и старается пронести их как можно дальше. Ими могут быть две штанги, железнодорожные рельсы, специальные баллоны.

Суровые испытания на соревнованиях меняются, так что участники никогда точно не знают, какие именно упражнения предстоит пройти. Организаторы турниров делают ставку на зрелищность, поэтому состязания часто становятся настоящим праздником богатырей, собирающим множество зрителей.

Непредсказуемость и разнообразие упражнений в состязании требуют от спортсмена выдающейся силы и предельной выносливости. Бег со штангой, перетаскивание огромных камней, толкание автомобиля, удержание веса на время – всё зависит от фантазии организаторов. Такие нагрузки предполагают наибольшие требования к функциональной подготовке атлета, обязывают его совершенствоваться в большом количестве упражнений.

На вопрос, почему выбор пал на такой необычный вид спорта, богатыри отвечают примерно одно и то же: силовой экстрим – это необыкновенный азарт, драйв, возможность продемонстрировать небывалую мощь и каждый раз достигать новой высокой планки, о которой раньше и сам не догадывался.

Ксения Жукова